회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

소아과의사가 주는 아기성장지침[9-12개월]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-01-19 00:00 조회9,724회 댓글2건

본문

오늘 9개월정기검진 갔다왔어요. 몸무게 때문에 많이 걱정했는데, 역시나 핑키는 몸무게는 5%그래프 밑으로 벗어났죠. 흑흑흑. (다행히, 키는 30%, 머리둘레 30%) 근데두 의사는 잘 먹냐, 잘 노냐 등 몇가지 발달상황 묻더니, 저더러 저도 어릴 때 작지 않았냐고...(작았쥐. 게다가 키큰 빨간목 아저씨가 보니 내가 올매나 작아 보일꼬.) 유전적으로 그런 걸거라고 그냥 열심히 먹이기라고만 하더군요. 할칸, 미국의사덜 디게 무뎐해요. 난 뭐 딴 영양제같은 거라도 먹이라고 할줄알았더니만... 전에 후두염 땜에 응급실에 가서도 약 딱 한번 주고, 처방도 안해주더라고요. 타이레놀만 열있음 먹이라고 하고...

소아과의사가 주는 아기 성장 지침
[생후9개월-12개월]

● 수유 : 모유 또는 철분이 함유된 분유
             치아 건강을 위해 불소 보충제를 고려해볼 것
             분유 수유 중인 경우는 11~12개월 사이에 전지우유로 바꿀 수 있음
             컵 사용할 것 - 젖병은 12-15개월 사이에 떼기
             작고 부드러운 음식 줄 것(땅콩, 팝콘, 생야채 주질 말것)

● 안전 : 영아용 카시트 또는 유아용 카시트(1살 이후 및 9킬로그램 이상인 아기)
             아기가 일어서서 잡아당길 수 있는 것들 확인할 것(전화기, 전등, 소형가전, 화분 등)
             소파나 낮은 테이블 위에 있는 물건 확인할 것          
             가구 모서리의 날카로운 부분은 푹신푹신한 것으로 댈 것
             창문 등에 안전걸이 설치할 것
             아기를 욕조에 혼자 놔두지 말 것

● 성장(9-12개월)
             고개를 잘 들고 앉을 수 있음
             일어서서 뭔가를 집고 움직일 수도 있음
             혼자서 발을 뗄 수도 있음
             작은 물건 집어들기 시작
             자신이 원하는 물건을 가르킴
             낯선 사람을 두려워 함
             발을 다치게 할 수 있거나 추운 바닥 위를 걸어다닐 때만 신발 필요
             이 닦기 시작 - 치약은 아직 필요없음
             밤에 깨기 시작할 수도 있음
             공갈젖꼭지 뗄 것

● 아기와의 활동
             말하는 것을 도와줄 것; 물건 이름대고 그 물건에 대해 설명해주기
             짝짜꿍, 간단한 숨박꼭질
             블럭 장난감 마주쳐 소리내기, 소리나는 장난감, 목욕시 장난감 사용
             책 읽기, 동요부르기

● 건강에 관한 조언 :
             1. 가능한 한 오랫동안, 적어도 1살까지는, 모유수유하세요.
             2. 아직까지 모유나 분유가 가장 중요한 음식입니다.
                또한 부드럽고 으깬 이유식도 먹어야 합니다.
             3. 유치 관리를 잘 하세요. 먹고나면 닦아줍니다. 깨끗한 가제수건이나 작은 칫솔을 사용합니다.
                 잠자리에서 젖병은 주지 마세요.
             4. 항생제가 항상 좋은 약은 아닙니다. 감기나 다른 바이러스를 치료하지도 않습니다.
                 필요하지 않은데 항생제를 주는 것은 오히려 해가 됩니다.
             5. 컵을 쓰도록 연습시켜주세요. 물, 모유 또는 분유를 줍니다.
             6. 엄마, 아빠 손을 자주, 특히 기저귀를 간 후 또는 수유/이유식 전에, 씻습니다.
                 아기 장난감도 비누와 물로 씻어주세요.

● 부모되기 조언 :
             아기는 자신에게 가장 맞는 속도로 성장합니다. (비교하지 맙시다~~~)

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록