회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

일찍 재워야 늦게까지 잡니다.

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-08-10 14:03 조회75,143회 댓글24건

본문

제 이전 글에서 아기는 쉽게 너무 피로한 상태로 빠진다고 말씀드렸죠?

혹시 아기가 밤잠자기 전에 30분에서 1시간 동안 울어야지 밤에 잠을 잔다면,
아기의 잠시간을 앞당기시는 것이 유일한 대안책입니다.
이미 너무 피로한 상태가 되었기 때문에 울어서 완~~~전히 에너지를 방출시켜야 한답니다.

그런데, 부모들은 이렇게 생각하기 쉬워요. "일찍 재우면 아침 일찍 일어날텐데요?"
아기들은 원래가 일찍 자도록 바이오리듬을 타고 났다고 합니다.
(생후 6~8주 이전 아기들은 아직 연속해서 길게 자지는 못할 수도 있어서, 밤9시~11시 사이에 잠드는 아기들도 있습니다.)

얼마나 일찍이냐? 6시반에서 7시 반 사이를 얘기합니다. 늦어도 8시.

아기마다 가장 최적의 잠자는 시간이 있을 테니,
다음 두가지 방법 중 하나를 통해서 아기의 잠재우는 시간을 찾아보세요.
이것 역시 부모의 에너지와 인내를 필요로 합니다..
("The No-Cry Sleep Solution : Gentle Ways to Help Your Baby Sleep Through the Night"
by Elizabeth Pantley 에서 나오는 겁니다)

1. 서서히 잠시간을 앞당기기

평소 아기 잠시간에서 이틀 또는 삼일마다 15분~30분씩 앞당기는 겁니다.
시간을 앞당길 때마다 얼마나 아기가 쉽게 잠드는지 또 언제 잠을 깨는지
일일이 기록하여 가장 최적의 시간을 찾으세요.

2. 초저녁부터 아기를 자세히 관찰하기

저녁 6시 반이 되면 무조건 모든 환경을 조용히 만들고 아기를 자세히 관찰하는 겁니다.
아기가 피곤한 기색이 보이면 (제 글, 놓쳐서는 안될 아기의 잠온다는 신호" 중 1단계)
바로 잠자리로 갑니다(평소 아기 잠시간이 밤 11시였다 하더라도..).

이 때는 절대 방을 조용하고 어둡게 만들어서 한밤중처럼 느껴지게 하시는게 좋습니다.
그런데, 아기가 평소보다 잠자는 시간이 훨씬 빠르다고 느껴지면
밤잠시간이 아니라 낮잠으로 알고 금방 잠에서 깨어버릴 수 있는데요,
깬 순간 바로 반응을 하여 다시 바로 잠에 들도록.. (여기서 놀아주거나 얘기를 하시면 말짱 도루묵입니다..)하거나,
일단 깨면 잠들기 힘든 아기라면 깨기 5~10분전부터 가서 기다리고 있다가 아기가 꿈틀꿈틀하면서 깊은잠에서 빠져나오는 기미가 보이면 바로 토닥토닥거리면서 깊은잠에서 얕은잠으로의 전이가 이루어지지 못해 깨버리는 아기의 잠을 도와줄 수 있습니다(며칠간의 연습이 필요할 수도 있음).

물론 바로 잠에 들지 않을 수도 있지만, 끝까지 참으시고 그냥 재우려고 최선을 다하세요.

아기의 잠자는 최적의 시간을 찾는 건, 며칠에 걸친 프로젝트입니다.

아기 취침시간에 대한 투표에 참여합시다. [투표참여 및 투표 결과 보기]

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

아찬이 엄마님의 댓글

아찬이 엄마 이름으로 검색 작성일

안녕하세요... 아기의 잠땜에 고민하며 인터넷을 뒤지다가 우연히 알게 되었습니다.. 같은 고민을 하시는 분이있다는거, 그리고 좋은 길잡이를 보여주신다는거에 반갑고 참 고마움을 느끼네요..
그치만 아기를 재운다는게 너무나 힘이 듭니다..
제 아기는 이제 만6주가 되었는데요.. 낮에도 품안에서만 잘려고 하고
크립에만 눕히면 깨구요,, 한번자도 2시간을 넘겨 본적이 없습니다.
밤에는 겨우 크립에 눕히지만 1시간 반마다 울면서 젖을 찾습니다.
그러니 저도 늘 잠이 부족하구요.. 아기도 총자는 시간을 따져봐도
12시간 정도 밖에 안되고, 자면서도 푹자는 것 같지가 않아
늘 걱정이 되었어요... 그래도 아직 너무 어려서 괜찮아 지겠지란 희망을 가지고 버텨왔는데.. 아무래도 잠훈련을 시켜야 겟다는 결론을 내리고 오늘 시작했는데요.. 한시간을 울며 보채는 애기를 크립에 눕혀놓고
재우기를 했는데... 잠드는가 싶더니 30분을 못채우고 다시 깨서 울어버리더라고요... 지금은 밤1시 인데 그사이 저도 모르는사이 제 침대에 와있지 멈니까.. 제가 잠결에 우는 아길 델고와서 수유를 한거죠...
제옆에서 또 자다 우는 아기땜에 지금 깨서 다시 한번더 수유하고
기운이 빠져 이렇게 글을 남기고 있습니다...
아직 우리 애기에겐 넘 이른걸까요?
제가 지금 원하는거 사실 스스로 잠들기 훈련을 시키고 싶은거 보담은
아기가 밤에 깨지않고 4시간 정도라도 연속으로 잠을 잘수 있는거거든요..
밤에 잘자야 아기가 잘큰다고 하고.. 사실 저도 넘 힘들거든요...
잠훈련을 하면 정말 밤에 장시간 잠을 자게 될까요?
잠훈련은 얼마정도의 시일이 걸리냐요?
저에게 희망과 용기좀 주세요..
오늘은 애기도 좀 덜이뿌고... 기분도 영 우울하네요...
앞으로 자주 찾아와서 도움을 얻어가도 될까요? 

강선자님의 댓글

강선자 이름으로 검색 작성일

저희아긴 오늘로 딱 5개월 되어가는데 2-3주전에 한참 밤에 울고 낮에도 잠투정이 심해서 걱정 만이 햇는데 우연히 여기 와서 잠투정이 피곤해서 우는것이라는 것을 알고 지난주부터 저녁때 하품하면 일단 안방으로 가서 젖주고 뉘어놓고 싸게로 덮고 토닥토닥해주니 정말 조용히 졸려하다가 눈 부비다가 막판에 다시 눈 빨개져서는 칭얼댈때 젖을 물리니 젖 먹다가 편안히 잠들어 얼마나 좋은지 모릅니다. 정말 그 전날까지는 30분 이상 안고 업고 힘들엇거든요.. 1주일동안 이렇게 해본 결과 100% 울지 않고 잘 재웟습니다. 처음에는 40분정도 걸렷는데 어제는 25분정도? 특히 일요일과 월요일에 고비엿어요. 왜냐면 일요일에 교회에서 좀 오래잇다보니 아기가 자기 자고 싶은만큼 충분히 못자고 자꾸 깨서 저녁때랑 그담날 엄청 울고 칭얼대더라구요.. 그래서어제는 목욕시키고 8시부터 딴때보다 1시간 일찍 재웟더니 잘 자고 오늘도 잘 놀앗다네요.. 앞으로 자주 들러서 좋은 정보 만이 배워갈께요.. 감사합니다.. 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

보람이 느껴지는 순간이네요~ 신난다~
나만 모르는 사실인가 싶을 때 많은데.. ㅋㅋ

와~ 100% 울지 않고 잘 재우셨다니.. 우리 핑키는 지금도 조금 우는데..

자주 들러주시구요.. happy whispering 하세요~ 

하나님의 댓글

하나 이름으로 검색 작성일

14개월 된 아가를 일찍 재워도 괜찮을까요?
일찍 자면 일찍 일어날 거 같아서요.
우리 아기는 9시면 자는 아기이긴 한데요. 더 일찍 재우고 싶은 마음이 있네요.. 

주영맘님의 댓글

주영맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하나님, 14개월까지도 9시면 좀 늦은감이 잇지 않을까해요..
울 아가도 9시에 잠든건 20개월을 만이 넘긴 후엿던걸로 (두돌보다는 좀 일찍) 기억해요
14개월때도 8시넘어가면 힘들어햇던..
좀 더 일찍 재워보시고 싶으시면 그렇게 하시면 어떨까요..
일찍 잠만 잔다면.. 그 잠이 훨씬 질이 좋다고 하니.. 다소 일찍 일어나더라도..
어쩌면.. 일찍 자면 더 오래잘수도... 

윤정은님의 댓글

윤정은 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇게 일찍 재우면 아빠랑 놀시간이 없는데요...음...딜레마입니다. 일찍 재울수도 늦게 재울 수도 없네요...울 랑이는 7시나 8시 정도에 들어와서 아가랑 2~3시간 풀시간 같이 놀거든요...그래고 10시정도에 자는데... 

조민정님의 댓글

조민정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울 아기 4개월되었어요. 꼭 12시에서 1시사이 깹니다. 몇주간은 깼을때 먹이면 다시 자길래 배고파 깻나보다 햇죠..이번주부터 밤잠은 물론 낮잠까지 잠투정으로...ㅜ.ㅜ  안아재워도 내려놓으면 울고..버둥거리며 깨고...정말 힘들어요. 그런데 여기와보니 울아가 넘 늦게자고 늦잠자는거 같네요. 초저녁에 재우는게 가능할지 모르겠지만 이제부터 시도해봐야겠어요. 

김민희님의 댓글

김민희 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 맞는말 같아서..추천드리려구요^^
우리 아인 2개월(60일)무렵부터 좀 일찍 재웠어요. 6시반 7시쯤 목욕을 시키고
7시반~8시면 잠들었는데.. 새벽에 수유를 했죠 이쯤엔 아침에 일어나는시간은 오전6시나 7시쯤....
지금은 우리아이 111일됬거든요? 이때부터 일찍재우기 시작해서 그런지
보통은 9시 늦어도10시면 자요.  일어나는 시간은 신기하게 같아요.
제가 지켜보니깐... 7시에 잠들든.. 9시에 잠들든.. 일어나는 시간은 같다는거에요^^
참 신기한거 같아요~~
푹잔날은..다음날 잘 놀고 잘웃고.. 낮잠도 잘자요
어른하고 반대인가요. 어른들은 잠 많이 자면.. 잠이 안오는데^^; 

지희맘님의 댓글

지희맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이제9개월된 우리 딸이 하루에 10번은 기본으로 깨서 울기를 반복합니다
신생아때부터 지금까지 쭉이요..그래서 참다못해 네이버에 검색해서 우연히
알게된곳인데요....왜진작 몰랐을까요...
좀더 일찍 알았더라면 우리아기 뱃속에 있을때부터 알아두었어야 하는데
지금 제가 심한 스트레스 때문에 탈모가 생겼어요...
아직 26인데 .....우리 아기가 신생아때부는 그렇다 치고 백일지나서도
쭉 밤에 10번이상은 일어나서 징징거리고 심하게 울어데는판에
저는 잠을 잘수가 없어요
아기랑 같은방에서 쭉생활을 하는데 ...도대체 어디서 부터 어떻게
꼬여버렸는지 모르겠어요 그래서 울기를 반복하고 .....
내속으로 낳은 자식이지만 밉기도 하구요
낮잠도 깨었다 일어났다를 반복해서 안고 있다 겨우 재워서 뉘었더니
좀 푹자네요 ..
저 정말 이러다가 미쳐 버릴거 같아요
어떤이유로 울어대는지 알수도 없을뿐더러 정말 계속 이러다가는
제가 미쳐서 죽을것만 같아요
글을 쭉 읽어봤는데 어디서부터 해야할지 모르겠어요
저좀 도와주세요 제발요 .... 

아기맘님의 댓글

아기맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위엣분 정말 힘드시겠어요... 저는 베이비위스퍼 책 읽고 따라하려고 노력하는데 ... 쉬쉬다독이기 40여분 하니 산후조리해주던 엄니가 지친다고 하구선 안아재우셨거든요.. 한 3주 쉬쉬로 재우다가 다음 3주는 안아재웠었더니 그 담에 젖까지 물려야 자는 걸로 버릇이 들여져서 힘들었었어요... 손 타서 내려놓으면 울고 그랬는데 .. 엄니 가시구 나서부터 안아주다가 자기 시작할 무렵 팔로 감싼 채로 내려놓은 다음 쉬쉬 소리내고 한 팔씩 조용해 빼고 공갈젖꼭지 물리고  (강보에 꼭 싼 채루요..) 버둥대면 손으로 다리 눌러놓고... 눈 뜨면 한 쪽 손으로 시선 차단하구... 그래도 안 되면 종일 안 자는 날도 있었어요.. 그 담날은 엄청 자대구요... 근데 구체적인 도움을 원하시면 수유 시간 같은 것도 적어주셔야 할 거 같아요~ 

이정은님의 댓글

이정은 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글을 하나하나 읽고 걱정이 앞서네요
어디에 줄을서야 하는지..
저희아가 오늘로 119일쨰 됐어요  저녁잠을 좀 일찍 재워야하는데 그게제일 어렵네요
분유수유하고있구요 6번 채워야 꼭 잠을 잡니다.
120m씩먹고 자기전에는 140-160m줘서 넉넉히 먹고 재웁니다
요즘에는 바로재울려고 일부러 누워서 먹이는데요 그게 쉽지않아요
업고 앉아야만 잠이 듭니다.
10시쯤 잠투정이 좀 있다가 이내 잠들고요
저녁잠은새벽 1-2시안에 잡니다
일어나는 시간은 11반-1시쯤 깨서 첫 우유를 먹어요.
낮에는 밥먹고 1-2시간 놀고 자고 또 먹고 자고 그렇게 3시간 텀을 지키면서
하루를 보내는데 ...목욕은 자기전에 해요
그래야 푹 잠드는거 같아서
어떻게.. 분유량을 늘려서 아이를 일찍 재워야할까요?

도로시님의 댓글

도로시 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 도움되는글이었어요.. 저는 정말 멍청하게도 일찍자면일찍깨는줄알았네요..이제라도 서서히 앞당겨야겠어요..우리딸 그동안 멍청한 엄마땜에 많이도 울었네요.. 

서린맘님의 댓글

서린맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

에공...전 오늘도 오전 10시에 겨우 애기 재웠답니다..ㅠㅠㅠ
저같은 경우에는...
애기가 지금 48일째인데요...
전체적인 가족들의 귀가 시간이 늦어요..
시아버님이 저녁 8시에서 12시 사이 랜덤으로 들어오시고..
신랑은 12시에서 새벽 3시 사이에 들어옵니다..
자연히 신랑이 들어오는 시간에 애가 깨게 되죠...
그때 신랑이 들어와서 잠드는데 까지 2시간정도가 소요되니..
애도 자다깨다 자다깨다를 반복해서...
거의 매일 새벽 4시부터는 거의 잠을 못자고 죽어라고 울어댑니다..;;
그게 10분만에 진정하고 잠들때도 있구요..
1시간이 갈때도 있고, 2시간이 갈때도 있고, 오늘처럼 오전 10시까지 울때도 있는거죠..ㅡ.ㅡ;;;
울다가, 지쳐서 젖먹고, 젖먹고 나면 힘내서 또 울다가..ㅡ.ㅡ;;;
낮에도 여전히 잠에 취해서 보통 2시간 간격으로 먹고 자고를 하는데...
깨어 있을때는 계속 우네요...
48일짼데도 낮에 깨서 노는 시간은 총 1시간도 안되는것 같아요...
거의 깨어있을때는 울고, 젖먹고나면 바로 잠들고..(낮에는)..
밤에는 죽어라 울고..ㅡ.ㅡ;;
도대체 어찌 해야할지 모르겠네요...ㅠㅠㅠㅠ 

김여정님의 댓글

김여정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지희 맘님 저도 지금 8개월된 아가 똑같습니다..
산후조리원나와 지금까지 단 하루도 제대로 밤잠 자본지 없어요..
오늘은 밤 11시에 30분 울다 겨우 잠들었네요..
저도 넘 힘들어 인터넷 검색하다 이곳을 알고 너무 유용해서 지금까지 요기저기 구석구석
정보 습득하고 있어요...메모도 하고 말이죠..
잠재우기 목록 전부 읽고 있어요...
우리 같이 힘내요..^^ 

러브민님의 댓글

러브민 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리 민이는 밤잠시간이 정해져 있어요....11시간
8시에 자면 7시에 깨고 11시에 자면 10시에 깨더라구여~
저는 보통 12시나 1시에 자니까 민이가 11시에 자는게 더 편하더라구요....
10시까지 늦잠잘수 있으니까~
그렇다고 일부로 꺠워놓을순 없죠^^
요즘은 일주일째 거의 9시 전후로 자요.....
알아서 정확하게 생활하는 아들이예요^^ 

정민님의 댓글

정민 이름으로 검색 작성일

연아는 낮에 너무 재웠내요;; 재우는 방법은 수유하고 트림을 시킨후에 다시한번 물려서 조금먹다 자게하거나, 안아서 자장가를 불러주거나, 누워서 억지로 토닥이고 지칠때 잠깐 안아줘서 재우거나 했는데 마지막 방법은 잔인했던거 같군요 ;;
1-2-3단계에 대한 글을 읽었는데 3단계의 경우 아가가 부모와 같이 자는 저희에겐 어려운것 같아요. 아무래도 환경을 바꿔준다음에 잠버릇 교육에 진도를 더해야할것 같습니다.
연아는 낮에 2~3시간을 자고 4~5시간정도 깨서 졸리기를 반복하고 놀다가 10시부터 자기시작하죠. 4시간. 그렇게 새벽2시에 밥을 먹으면 바로 자지못하고 놀려고하는 경향이 있어요. 2시에 일어나서 어긋나면 새벽4시까지는 놀다 졸다를 반복하고는 안아달라고 우는 소릴합니다. 물론 스스로 잘줄 몰라서 우는거겠지만요... 2시에 일어나면 실갱이하다 3시가 안되서 골아떨어지거나 4시까지 그렇게 버티고 9시나 11시까지도 곤히 잡니다.
기저귀를 흡수가 잘되는것으로 바꿔줬더니 60일 이후부터는 더 잘자더라구요..연아는 지금 80일정도 된 딸아이입니다. ^^

두개의달님의 댓글

두개의달 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

백일무렵부터 저녁 6시 이후면 실랑이를 하다 11시경 잠듭니다
지금 150일(한달 일찍 태어난 아기)근데 요즘 새벽수유(3~4시)하고 나면 바로 잠들지않고 엄청 크게 옹알이를...이녀석이 대낮인줄 알아요;;;
어젠 한시간을 씨름하다(수유하고 눕히면 옹알이,다시 수유,또 옹알이..)겨우 재웠네요

김선경님의 댓글

김선경 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요? 5개월된 딸이 있는데요. 낮잠은 그런데로 자는거 같은데,,, 수유하고 놀아주다가 기분좋을때 침대에 눕혀서 자장가 불러주면서 재워요. 낮잠은 하루 2회에 한번에 1시간30~2시간쯤요... 근데 문제는 밤잠이네요..... 밤 10시 30분에서 11시에 재우거든요. 12시를 넘긴적도 많구요. 저희 부부는 아기를 8시쯤 재우려고 하는데 졸린거 같으면서 그땐 엄청 울어대네요. 눈을 더 크게 뜨고요....--;; 아침에는 보통 9시쯤 깨는데요. 기상시간을 좀 앞당기면 밤에 재우는 시간도 같이 앞당겨 질수 있을지 궁금합니다. 저희는 밤이 두려워요 --;; 

보미맘님의 댓글

보미맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 일찍 알았더라면...이네요~ ^^ 저두 이사이트 알기전에 베위1권읽고 무슨내용인지 허둥지둥했는데....저한테 도움되는 정보가 너무 많네요. 저희아가 이제 만6개월 다되어 갑니다. 저 편하자고 11시에 재웠는데....오늘부터 바꿔볼랍니다. 8시로..^^ 

배선옥님의 댓글

배선옥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 밤에 자주 깨는 아기가 무서워 10시 넘어서 재웠는데 이제는 강한 엄마가 되어야겠네요 일찍 재워서 여러번 깨도 그게  더 나은것 같네요 

스위리맘님의 댓글

스위리맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보통 밤에 7시간 씩 자더라고요. 11시에 자도 7시간, 12시에 자도 7시간. 그래서 일찍 자면 엄한 새벽(3-4시경)에 깨는 것 아닌가 걱정했는데... 어제 8시에 잠들더니 11시 꿈나라수유하고 평소처럼 6시에 일어났어요. 일어나서도 밥먹고 다시 3시간 추가로 자서 9시에 일어나더라고요. 오호 신기신기. 부디 오늘만 그런 것은 아니었으면 좋겠어요. ㅋㅋ 

나하영님의 댓글

나하영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리아가도43일짼데 죽을맛이예요 ㅠㅠㅎ두시간가까이.밤잠재우기시도중인데  안고잇어도 목이찢어져라울고 ㅠ너무힘드네요...잠오는신호요?하품하면 바로안아서.재울려하는데.쉽게된적이단한번도없어용...하물며 하품전에도 좀놀앗다싶으면.바로안아서 재울려할때도 쉽게잔적이없어요..저좀 도와주세요... 

김영조님의 댓글

김영조 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요? 우리 아기는 110일인되요. 베이비위스퍼 책을 임신중에 읽었는되도 실제로 시행하는것이 쉽진 않았어요. 너무 어려 보여서요. 애기가 신생아때 끙끙거리고 울길래 배가 고픈줄만 알았는데, 알고보니 소화가 잘 안되서 모유먹고 팔에 ㄴ안겨 잠들면 챔대 눕힌지 몇 분 안되어 울면서 깨곤 했었더라구요. 낮잠 짧게 잤었고, 밤잠은 너무 심하게 보채서 힘들었었어요. 2달부터 고쳐야 되겠다 싶어서 모유주고, 기저기 갈고, 항상 트름을 시키고 제우기 시작했습니다. 첫날은 엄청 울었죠. 밤에 모유먹으면서 잤는데, 안주고 지쳐서 잤고, 2번째 날은 조금 좋아진듯했는데, 3번째날은 다시 낮에서 밤에도 힘들었어요. 그러나 차차 조금씩 좋아지는 것이 보였어요. 1주일이 지나고 2주일이 지나자 이젠, 모유 먹고, 기저기 갈고, 좀 놀다가 눈을 비비면서 좀 칭얼거리면 바로 자기 침대에 눕히면 바로 눈갑고 잘때고 있고, 좀 힘들땐 옹알이거나 자기 손빨다가 잠에 듭니다. 낮엔 방에 햇볕이 들어와 커텐만 쳐서 훤한 상태에서 1시간~2시간 낮잠을 3번정도 자구요. 이번주는 저녁 밤은 지금 6~7시간 재울려고 노력하고 있어요. 밤잠에 깨지 않고 잘 잔 상태에서 4시간마다 배고픈듯이 입을 쪽쪽 거리면 안아서 모유주고 했었는데, 지난주부터 깨기 시작하더라구요. 그러니, 대부분 10시안에 제우도록 했고, 밤 11시에 먹고 자면, 새벽 2시에서 3시 사이에 일어나 모유주고, 아니면 12시에 먹으면 새벽 4시에 모유주고 그랬죠. 이젠 새벽에 모유먹는 것이 습관이 들어서 그렇되요. 목소리가 크니 깨서 우니까 저도 남편도 깨게 되더라구요. 그래서 지금은 베이비위스퍼 4/4 에 시도해 보고 있습니다. 지금 5일째 조금씩 좋아졌어요. 어제는 밤 11시 30분에 먹고 아침 6시에 깨서 모유를 줬고, 오늘은 어젯 저녁 7시에 모유주고 목욕하고 9시에 잤는데, 제가 밤 10시에 자버려 11시 수유를 못했어요. 그래서 새벽 2시 30분에 울더라구요. 모유주니 바로 자고 아침에 7시에 기상했어요. 조금 더 노력하면 밤 11시에 먹고 아침 7시까지 연속 8시간을 모두가 잘 자, 쉴수 있을 것 같아요. 모유먹여 잠이 들만해서 제웠는데, 눕히면 깨는 아이들은 소화가 잘 되고 있는지 한번 관찰한 필요가 있더라구요. 오후 5~6시부터 모유로 시작하여 목욕등 밤이 좀 두려웠는데, 아기의 신호를 알게되니 모든 것이 좀 수월해져서 좋아요.