회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

낮잠늘리기가 잘 안되세요?

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-10-23 12:48 조회33,594회 댓글6건

본문

이전글에서 낮잠늘리는 방법(마의장벽 45분, 낮잠늘리기)은 설명을 드렸는데, 왜 2시간씩 낮잠 잘 자던 아기가 갑자기 낮잠을 줄였는지 이유를 설명을 안 했네요.
이유를 알아야지 낮잠 늘리기가 쉬운데..

두 가지 이유가 있는데요..(제가 알기로는요..^^)
하나는 수유량과 관련이 있고요, 쉽게 말해서 배고파서..
다른 하나는 아기의 활동량과 관련이 있습니다.

첫째, 수유량(배고픔)과 관련이 있는 경우는

(이것은 밤잠에서도 같습니다..)
아기가 급성장기때 배고파서 깬 것이 습관이 되어버렸기 때문일 것입니다.
급성장기는 보통 생후3주, 6주, 9주, 3개월.. 그리고 그 이후로는 불규칙하게 계속되고
(불규칙한 이유는 아마도 뒤집기, 앉기 등의 시기가 다르기 때문인 거 같습니다..)
8개월 이전에 중요한 급성장기(일어서기 준비기가 아닐까..?)가 또 한번 있습니다.

둘째, 활동량과 관련이 있는 경우는

아기가 이제 이전보다 성장했다는 증거이기도 합니다.

예로 설명하겠습니다..
8주된 아기가 수유시간 포함 1시간 10분동안 깨어있고 1시간 30분동안 낮잠을 잔다고 합시다.
이 아기가 16주가 되면 수유양도 훨씬 늘고 축적할 수 있는 에너지 양이 늘어나면서
깨어있는 시간도 자연이 늘어납니다.

깨어있는 시간이 스스로 늘어나는 아기가 있는 반면(아기 신호를 잘 읽으면 이게 쉽겠죠..)
깨어있는 시간은 그대로 놓고 잠자는 시간을 줄이는 아기가 있습니다.

다시 말하면, 8주때는 1시간 10분 깨어있는 시간을 버티기 위해서 1시간 30분 낮잠이 필요했는데,
16주에는 45분 낮잠으로도 1시간 10분 깨어있을 만큼의 피로회복이 가능하다는 거죠.
그런데 또, 낮잠을 45분 밖에 안 잤기 때문에 딱! 1시간 10분만큼만 깨어있을 수 있습니다.
(낮잠을 2시간 잤더라면 1시간 30분이상 깨어있을 수 있을텐데 말이죠..)
이렇게 악순환이 계속 반복됩니다.

만일 이런 악순환기가 닥쳤다면, 깨어있는 시간을 그대로 두고서는
아무리 낮잠을 늘리기를 해도 소용이 없습니다. 그 이상의 낮잠이 필요없거든요..

이럴 때는 깨어있는 시간을 서서히 늘려주세요.
이 때만큼은 아기의 잠오는 신호가 와도 바로 잠을 재우기 보다는
10~15분씩 깨어있는 시간을 늘리면 일주일 후 달라진 결과를 보실 수 있으실 겁니다.

이렇게 낮잠시간이 줄어드는 시기는 낮잠 횟수가 줄어드는 시기와 일치합니다.
예를 들면 3~4개월경, 6~7개월경, 9개월경..

낮잠을 잘 자던 아기가 어쩌다 한번 일찍 깼다면 상관없지만,
두번이상 계속 될 때는 원인을 한번 생각해보세요~~(습관되는 거, 원치않으시죠?)

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

앨리맘님의 댓글

앨리맘 이름으로 검색 작성일

울 앨리도 점심먹고부터는 깨어있는시간을 늘려야 겠네요 지금껏 45분 자고 주로한시간 - 가끔 한시간반 깨어있고 칭얼...또 45분자고 한시간 깨어있고 반복이거든요. 저희 아가 10주되었으니까 3개월(개월수따지는거 헷갈려요 갈켜주세요)인가요? 전 잠온다 신호 보내면 바로 젖물려 재우든가(피딩타임과 일치하면요) 지가 잘 땐 바로 아가 팔만 싸주고 공갈물렸거든요. 내일부터 실행 함 해봐야죠. 오늘도 유용했네요 떙큐^^님^^ 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

10주면 제가 알기론 2개월인대요. 아직 그 때는 한시간 반까지는 좀 힘들지 않을까 싶은데, 한시간 15분부터 확인해보시구요~ 

예린맘님의 댓글

예린맘 이름으로 검색 작성일

예린이는요 지금 4개월 거의 끝나가거든요..근데 평소에도 낮잠을 1시간씩만 잤어요..그러고도 별로 피곤해하지도 않고 2-3시간 놀고 그랬거든요..평소 재울때는 젖물려재우다가 며칠전부터 잠훈련 시작했는데 어제부터는 낮잠을 45분씩 자네요...아..왜이럴까..근데 45분 자도 그렇게 피곤해 하진 않는 거 같아요..45분 자고도 3시간을 놀고 그래요..그럼 예린이는 45분에 만족해야할까요..아님 낮잠을 늘려야 될까요..평소엔 1시간씩 3,4번 잤어요..고민이네요..밤잠도 패턴이 바뀔까봐.. 

juliee님의 댓글

음.. 혼자자기연습 시작하면 일시적으로 낮잠이 줄어드는 아기들도 있대요. 조그만 기다려보시구요..

그래도 계속 45분씩 4번 잔다면..
이 경우가 트레이시 호그 인터뷰에 딱 나오는 내용인데,
5개월이상에 45분씩 4번잔다면 활동시간을 서서히 늘려서
낮잠 1시간반씩 2번으로 줄이라고 하더라고요.

글구.. 5,6개월까지는 45분씩 3번으로도 충분한 아기들도 있구요..
(평소에도 한시간씩만 잤었다면 그럴 가능성이 좀 커보이네요..)
일단 그냥 관찰만 하시구요..

밤에도 깬다 싶으면 그 때 고민을 하셔도 충분하지 않을까 싶네요~ 

진경맘님의 댓글

진경맘 이름으로 검색 작성일

"5개월이상에 45분씩 4번잔다면 활동시간을 서서히 늘려서 낮잠 1시간반씩 2번으로 줄이라고 하더라고요."--> 이렇게 하면 EASY는 어떻게 되는건가요? EASY가 하루5번 반복된다고 할때 낮잠을 2번으로 줄이면... 중간에 2번 정도는 S를 생략하고 먹이고 놀고 다시 먹이고 놀고 하는건가요? 궁금... 

juliee님의 댓글

어! 그글 어디있어요? 낮잠이 2번으로 줄어드는 시기는 보통 7~8개월경에 일어나요. 5개월은 낮잠 3번(한번은 약 30~40분).
아기 몸무게에 따라서 4개월~5개월 사이면 4시간 easy가 가능해지거든요.그러면 먹고 놀고하는데 2시간, 낮잠 2시간 낮잠 이렇게 되요.
(제가 질문을 맞게 이해했나요?.?)