회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

9개월 Leah, 밤중수유 끊은 이야기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-01-31 14:31 조회17,746회 댓글4건

본문

[이 글은 베이비위스퍼러 공식 사이트에 한 스탭이 올린 경험담이예요. 스탭인만큼 자세하게 글이 적혀 있어서 (허락없이) 퍼옵니다. 분유수유 예라서 좀 아쉬운 면이 있긴 하네요.[ http://www.babywhisperer.com/smf/index.php/topic,46907.0.html  ]

잠이 부족한 또다른 부모들에게 도움이 될까 싶어 글을 올립니다.
우리 아기 문제는 밤중수유에 있었어요. Leah는 혼자서 잠들 줄은 아는데, 밤에 수유를 위해서 자꾸 깨더라고요. 그러면 수유를 하고 깬 상태로 침대에 다시 뉘이면 스스로 다시 잠이 들었죠.

6개월쯤 되었을 때, Leah가 밤에 깨기 시작했고 다시 잠들게 하기 위해서 가장 쉬운 일은 수유를 하는 일이었어요. 수유를 하면 바로 잠이 드는데, 수유를 하지 않으면 자꾸 깨더라고요.

5~6개월에서 9개월까지 하룻밤에도 수유를 위해서 세번까지 계속 깨곤 했어요. 그런데, 그 때도 혹시, 내가 아기를 밤에 배가 고파서 깨도록 만들고 있었던 건 아니었는지 확실이 모르겠더라고요. 만일 밤에 세번 수유를 하기 시작하면, 결국 아기가 습관이 자꾸 들어 밤에 배고파서 깨게 될테니까요!

참 고민되더군요. Leah는 분명 낮잠이나 밤잠시간 모두 혼자서 잠이 들기 때문에, 수유를 해서야만 잠이 드는 건 아니라는 확신은 있었죠. 그런데, 아기가 밤보다 낮에 수유를 적게 하는 편이었고 심지어 이유식이나 아침까지 잘 안 먹으려고 하더라고요. (300밀리리터에서 480밀리리터 분유를 밤동안 먹는데, 아침을 먹고픈 생각이 나겠어요? 쩝..)

여러권의 책을 읽은 후에, 9개월 아기도 밤에 배고플 수 있다. 만일!! 밤마다 수유를 하던 습관이 계속되어왔다면...즉, 우리 아기는 낮동안이 아닌 밤동안에 주로 영양소를 섭취해 왔던 거예요.

습관을 고치기 위한 계획 - 트레이시 책에서는 3일마다 수유양을 서서히 줄이라고 했죠. 우리는 그 방법을 수정했어요. 우리 아기가 수유를 해서야만 잠을 잘 수 있는 것이 아니기 때문에, 180밀리리터의 양을 그대로 유지하되, 며칠동안 분유대신 물을 더 추가하는 방법으로 하기로 했답니다 (이건 다른 책에서 읽은 방식이예요). 이걸 서서히 진행해나갔어요. 아기도 적응하는데 시간이 필요하니까요.

밤 1-3일 : 밤수유총량 - 120밀리리터 분유에 60밀리리터 물 추가
밤 3-6일 : 밤수유총량 - 90밀리리터 분유에 90밀리리터 물 추가
밤 6-9일 : 밤수유총량 - 60밀리리터 분유에 120밀리리터 물 추가
밤 9-12일 : 밤수유총량 - 30밀리리터 분유에 150밀리리터 물 추가 (이건 시행하지도 않았어요!! ^^)

이렇게 일주일이 지나자 아기가 밤에 깨지 않고 자더라고요!!!!! 위 계획에 9-12일 계획은 할 필요도 없었어요. 지난 일주일 동안 아직 밤중수유때문에 깨지 않았어요. 이제 제가 새로운 사람이 된 거 같은 기분이 든다니까요!! Leah는 이제 아침을 걸신처럼 먹구요, 낮에만해도 총 600밀리리터의 분유를 먹는답니다. 이제 저녁 6시30분 아니면 7시부터 아침 6시 아니면 6시30분까지 깨지 않고 자요!

부럽네용.. 이 방법이 잘 먹힌 이유는 아기가 혼자서 잘 수 있기는 하기 때문이랍니다. 혼자서 자지 못하는 아기는 이 방법이 먹히지 않을 수도 있어요.

이 글을 읽고 따라하신 한 분에 의하면, 이 방법으로 이틀째 되던 날 벌써 낮수유량이 달라진 걸 느꼈다고 하네요. 역시 일주일 만에 수유없이 밤잠잤구요.
(맞어.. 최근, 제 블러그에 자주 오시는 분의 블러그에서도 이 방법으로 아기가 밤에 잘 자더라는 글을 읽었네요..)

모유에도 물을 타는 방법이 좀 없나? 엄마가 물을 왕창 먹고 막 젖주면 안 될라나? 끄아끄아끄아..~~

그런데, 이 방법은 6개월 미만아기에게 사용하지 않는게 좋다는 게 (미국)의사들의 의견입니다. 미국에서는 6개월 미만 아기에게는 물을 주지 말라고 하거든요. 혈중염분함유량을 낮춰서 위험하다고 합니다. (한 세대 전만 해도 미국에서도 영아에게 물주는 것이 당연했었다고 해요) 우리나라 보리차는 어떤지 모르겠어요.--;;

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

willowkiss님의 댓글

willowkiss 이름으로 검색 작성일

디노, 이유식 시작하면서 보리차를 주기 시작했는데, 잘 먹더라구요.
그래서 밤중수유를 끊으려고 보리차를 줘봤거든요. (2주쯤 되었나?)
그랬더니 =.=
디노녀석, 밤에 깨면 매번, 보리차 120cc 꿀꺽꿀꺽 다 마시고 잠들어요.
젖병을 더듬더듬해서 자기손으로 꽉 쥐더니만 한통 다 들이키는거 있죠. -.-;
그러고선 새벽 5시가 되면 기저귀가 푹 젖어서 깨고.
아직도 밤에 깨는걸 보니 실패한것 같아요. 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

그랬군요.. 이론이론.. 디노야~ 잘 자주라~ (핑키두~) 

김세영님의 댓글

김세영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

열심히배우고갑니다 저희아기도 밤중수유가 적어도 4-5번.. 9개월접어들었고 11kg우량아소리를달고사는..ㅋ 이방법 오늘저녁부터 해볼참입니다 ㅎㅎ 그럼 낮수유량이 규칙적이될까요 들쑥날쑥 40먹기도하고 200가까이먹기도해서 분유버리는게더많아요.ㅜ 밤중수유할때도 젖병물리면 몇번빨다 바로 잠들때도있고 80,120,다먹고자기도하고..낮에도 잠들면서눈감고는 많이먹는데 그냥은..먹다말고뒤집고젖병을던지고흔들고 요즘 아랫니나고 한창배밀이중이라그런지 타놓은분유 안버리고 먹이려고 거의 레슬링을해요 이방법 꼭 성공했으면좋겠어요!!ㅎ