회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

밤중수유와 두뇌발달에 대한 두 전문가의 상반된 의견

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-02-15 15:01 조회24,449회 댓글18건

본문

오늘 하정훈 선생님 홈페이지에 갔다가 아주~ 흥미로운 기사를 봤습니다.
아기 잠을 밥 뜸들이는 것에 비유한... ㅋㅋㅋ. (피곤해서 일찍 자려다가.. 이 기사를 보고 흥분해서 후다닥 글 씁니다.. 아고 졸려랑..)

밤중수유와 아기성장에 대한 글을 꼭한번 올리고 싶긴 했는데,
아기성장에 대한 밤중수유 영향 연구결과는 발표하는 사람에 따라 다르길래 이제껏 망설이고 있었거든요.
근데, 우리나라 제일 소아과의사 하정훈 선생님께서 이렇게 말씀하시니
적어도 제 사이트에 오시는 분들이라도 그 반대의견을 알고 계시는 것이 낫지 않을까 싶기도 하고요.

어쨌든 밤중수유에 대한 연구결과는 서로 엇갈립니다.

물론, 하정훈 선생님 말씀대로 미소아과학회에서는
밤중수유가 아기에 미치는 영향이 좋지 않은 것으로 얘기합니다.

먼저, 하정훈 선생님 홈페이지에서 "밤중수유와 두뇌발달"이라는 제목의 글입니다. [원본글 보기]

신생아는 밤에도 먹어야 합니다.  
하지만 나이가 들어서 밤에 충분히 자야할 나이가 되었는데도 밤에 몇번씩 깨서 먹어야만 잠에 들수 있다면 이것은 여러 모로 좋지 못합니다. 아이들은 잠을 깊숙이 자야 두뇌가 발달합니다.
밥을 할 때 뚜껑을 잘 덮어두고 푹 뜸을 들여야 밥이 잘 됩니다. 그런데 자꾸 뚜껑을 열어 보면 밥이 잘 익지 않습니다.
아이의 두뇌도 마찬가지입니다. 밤에 잠을 깊이 자야 두뇌가 푹 익어서 잘 발달하는데 자꾸 깨면 두뇌가 충분히 성숙하는데 도움이 될 것이 없습니다.
그래서 미국 소아과학회에서는 잠을 잘 자는 것이 머리를 좋아지게 한다고 소개하고 있습니다.
2개월이 되면 재울 때 젖 물려 재우지 말고 4개월쯤되면 이제는 밤에 깼을 때 배고프지 않는데 바로 젖부터 물리지 않게 주의하고 스스로 다시 잠들 수 있는 것을 배워야 합니다.  
수면 교육을 잘하게 되면 6개월 디피티 접종 할 때쯤에는 상당수의 아가들이 밤중에 먹지 않고도 잠을 잘 잘수 있습니다.

다음은, 미소아과학회의 주장에도 전혀 기죽지 않고 꿋꿋이 반대의견을 펴고 있으며 비영리단체를 중심으로 그 지지층이 늘어나고 있는 Dr. Sears의 "부모가 알아야할 8가지 영아 수면에 대한 사실" 글 중 한가지 사실입니다. [원본글보기](여기서는 "밤중수유라고 안하고 "밤에 깨는 것"으로 표현했고요, 아기가 잠에서 깨는 시기는 "얕은수면" 상태라는 사실을 먼저 주지하시고요..)

6. 밤에 깨는 것은 성장측면에서 장점을 가지고 있습니다.
수면전문가들은 어른에 비해서 아기들이 더 똑똑하게(smarter) 잔다고 말합니다.
그들의 이론에 따르면 얕은 REM 수면동안에는 두뇌가 휴식을 취하지 않기 때문에, 얕은 수면상태가 두뇌의 발달을 돕는다고 합니다. 실제로 REM 수면상태에서 두뇌에 이르는 혈류량은 거의 2배에 이릅니다. (생략)
학습효과 또한 활발한 수면상태(juliee 주; 얕은 REM 수면을 의미)에서 증대된다고 합니다.
얕은 수면 동안 두뇌는 깨어있는 동안에 습득한 정보들을 처리하고, 습득된 이 정보가 개인에게 유용한 경우에는 뇌에 저장하고 필요없을 때는 폐기하는데 사용할 수도 있다고 합니다. (생략)
얕은 수면상태에서는 두뇌의 상단 중간부가 계속 활동하는데 반해, 깊은 수면상태에서는 두뇌 상단 중간부 또한 휴식상태에 이르러 두뇌 하단 중간부에 의해서만 신체가 활동을 합니다.
두뇌가 급속도로 발달하는 영유아기에는 (생후 2년 동안 두뇌의 거의 70%가 성장을 마칩니다),
두뇌가 성장하기 위하여 수면상태에서도 계속 활동을 하는 것이 필요할 수도 있다는 것입니다.
여기서 흥미로운 사실은 미숙아 수면의 경우 대략 90%이상이 REM 수면에 머물러 있는데, 아마도 이 이유는 두뇌의 발달을 가속화해야하기 때문으로 받아들이고 있습니다. 보시다시피, 인간이 잠으로 하루하루를 거의 보내는 시기(즉, 영유아시기)에 두뇌의 발달도 가장 빠르고, 또한 이 때가 가장 얕은 수면이 차지하는 비중이 큰 시기입니다.
한번은 얕은 수면이 아기의 두뇌성장을 돕는다는 이론을 설명을 하는데, 아기가 자주 깨는, 피곤한 엄마가 이렇게 말하더군요. "만일 그것이 사실이라면, 우리 아기는 아주 똑똑할 모양이네요"

밤중수유가 좋지 않다는 의견에, 이외에도, 아기면역시스템이 잘 자는 동안 형성되고 성장호르몬이 나온다는 의견도 있어요.

저도 누가 맞는 말인지 모릅니다. 그냥 저 좋을대로 생각하는 거죠..
어떻게냐고요? "할칸 우리 핑키는 똑똑할껴~" ㅎㅎㅎ
(하선생님말씀이 맞든 씨선생님 말씀이 맞든, 그래도 핑키 두뇌는 밥솥 뚜껑은 아니라고 생각합니당)

(근데요..  저희 삼남매 중 잠을 제일 안 잔 제가 IQ는 제일 낮고요.. 보통으로 잔 동생이 IQ가 제일 높습니다. 공부는 어쨌을까요? 말 안할랍니다~~ㅋㅋㅋ)

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

문수맘님의 댓글

문수맘 이름으로 검색 작성일

컴할시간 있으면 꼭 여기서 이리저리 읽고 또 읽고를 반복하는 맘이예요..쥔장님 대단하셔요~~애키우기도 힘든데..부럽군용...^^ 울아가는 이제 8개월 들어가는데..혼합하는데 거의 분유가 주고 모유는 간식이야요..죙일 젖을 물고 있을라해요...잘때도 울어서 땡깡피울때도.... 이젠 젖을 끊고 싶은데..젖물어야만 자고..밤에도 몇번을 깨서 뒤집느라 혹은 습관적으로 깨는거 같은데 젖안물리면 악에바쳐 소리치고 우는데...ㅜㅜ 흑흑..

정말 젖 안물리고 재우는맘들 부러워요...밤중수유라도 어케 끊었음좋겠네요.. 하소연하다가 가는 꼴이됐네여~~이론 울아가 깨서 징징대네여~후다닥 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

글게요.. 아기들한테 젖이 뭣이길래. 젖끊는 게 좋을 것도 같은데, 지금 상태라면 꽤 힘드실거예요. 밤에는 아직 어쩔 수 없을거구요, 낮에 먼저 노력해보세요~ 전에 8개월때 잠버릇 고치기 시작하셨던 미소맘님(지금은 미소가 막 돌이 지났어요)도 거의 비슷한 경우였는데, 일단 젖물려고 하는 습관 고치느라고 안고 돌아다니고 그러면서 고쳤다고 하더라고요.
(과거 답글 중 미소맘님 남기셨던 글 꼭 읽어보세요.. 지금도 밤에 한번은 깨긴 하는데, 한때는 안깨고 잔 적도 있었답니다.. ㅎㅎ) 

디노맘님의 댓글

디노맘 이름으로 검색 작성일

문수맘님 같은 경우는 젖을 끊는게 더 낫지 않을까 싶은 생각도 드네요. 음.
쥔장님이 현명한 답을 주실꺼라 생각하지만요. ^^

저도 .. 제가 믿고 싶은데로 믿을래요. 밋슙니다~ 쿄쿄..
울 디노도 엄청 머리 좋을껀가 봐요. :-P 

coco님의 댓글

coco 이름으로 검색 작성일

음~~~저도 그냥 저 좋을대로 우리 coco도 똑똑~ ^0^ㅎㅎㅎ
또 하나의 진주가....ㅋㅋㅋ
이빨 날때마다 킹킹거리고 잠도잘 안자고 하나요?????
이제 2개 이니 앞날이 창창...^^... 

juliee님의 댓글

예, 그러더라고요.. 우리 모두 똑똑한 아기들만 있네요~ ㅎㅎ 

예린맘님의 댓글

예린맘 이름으로 검색 작성일

저는 개인적으로 밤에 아기가 자주 깨는 것은 당연한 창조의 섭리가 아닐까..하는 생각을 한답니다.(종교가 기독교여서리..^^;이해해주세용..)아이는 어른에 비해서 주위환경에 능동적으로 대처할 수 없잖아요..돌전까지 제대로 걷기나 해요?위험이 닥치면 그대로 당할 수 밖에 없는 연약한 존재이잖아요..그렇기 때문에 아기는 어른에 비해서 얕은 잠을 잘 수 밖에 없는 것 같아요..아니 그렇게 만들어진 것 같아요..그래서 위험한 상황일 때 깊은 잠에서 깨어나지 못하는 것이 아니라 어른보다 더 쉽게 깨어나는것..그것이 애기들이 얕은 잠을 자는 이유인 것 같아요..물론 하루밤 내내 푹 자는 애들 부럽긴 하죠..^^하지만 예린이 밤에 두 번 정도 깨는데 그정도로도 만족해요..^^요즘엔 깨면 바로 젖을 안 주고 물을 몇 모금 줘봐요..저녁이유식도 빵빵하게 먹이고 젖도 많이 주고 재우기 때문에 배고파서 깨는 것 같지는 않고 목말라서 그러는 거 같아서요..어른들도 그렇잖아요..잠에서 깨면 약간 목마른 거..그래서 몇 모금 주면 바로 잠들긴 하는데 아직 연습이 안 되서 그런지 금방 또 깨네요..그러면서 실갱이하다 그냥 젖물고 자죠..언제쯤 쭉 자는 날이 올까요?엘리자베스 팬틀리가 말한 것처럼 결국 모든 아기는 쭉 자는 날이 오긴하지만요..ㅋ이러다 둘째 임신하면 또 밤중에 화장실 간다고 또 깨고..아..몇년동안은 정말 밤잠 제대로 자보는 날 없을 거 같아요..휴~^^; 

juliee님의 댓글

제가 언젠가 다른 분께도 같은 말씀을 드린 적 있는데,
평생동안 밤잠 제대로 못 잘지도 몰라요. ^^ 

지윤맘님의 댓글

지윤맘 이름으로 검색 작성일

어메.. 예린맘님 혹시 우리아기 밤에 더 잘자요 읽으셨어요???
아님... 선견지명이 있으신건지..... ㅎㅎㅎ
그 책에 예린맘님이랑 똑같은 말이 나와있던데용... ^^
아기들은 약간의 위험만 느껴도 잠을깬다...
생존본능이다... ㅎㅎㅎㅎ 

예린맘님의 댓글

예린맘 이름으로 검색 작성일

영어책으로 읽어서 그런지 기억도 가물가물해요..^^;영어로 읽다보니 구체적인 내용은 기억이 안나고 그냥 대충 감을 잡았다고나 할까? 암튼 요즘은 예린이가 잘 자는 편이어서 (밤에 한번 또는 두번깨요..아직 스스로 자진 못하구요..그래도 제가 보기엔 잘 자는 거 같애요..^^) 한국어판을 살까..말까..고민중이에요.. 

juliee님의 댓글

글쎄, 님은 어떠실지 모르겠지만, 저는 영어원서로 자꾸 읽다보니까 이제는 한국어판을 보면 어딘지 빠진거같고 감이 막 팍~ 안오더라고요.
저도요, 대충 감을 잡은 정도랍니다. 그 중에 저한테 필요한 것만 필~이 꽂혀서 어디쯤에 보면 그 내용이 있더라 정도지.. 그건 그거고 이건 이거고 하는 논리까지 서진 않더라고요.
(꼭 고등학교 때 시험볼 때보면, 아.. 이거 교과서 132페이지에 있는 건데, 그게 뭐더라. 하는 거 같아요~~ ^^) 

지영마미님의 댓글

지영마미 이름으로 검색 작성일

제 생각에는요 밤에 안깨고 자는 얘들도 깨긴 깨는데 그걸 엄마가 모르는 것뿐이라고 생각해요..혼자 자는 연습이 되어서 밤에 깨어도 아직 밤이구나 다시 자야지.. 할것 같아요..어른들도 그러잖아요 목이마르거나 우연히 뒤척이다 깨면 지금 몇시지..아직 멀었네..하고 다시 자잖아요..근데 밤에 깨는 얘들은 깨면 혼자 자는 연습이 안되어서 엄마가 뭔가 해줘야만 자는거 같아요..울지영 갯네요..