회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

꿈나라수유 FAQ

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-02-19 13:49 조회61,801회 댓글47건

본문

꿈나라수유(Dream Feed, Focal Feed)에 대한 질문이 여전히 있어서 몇 가지 정리해 봅니다.

꿈나라수유도 아기가 밤에 깨지 않게 하는 마법이 아닙니다.
처음으로 꿈나라수유 했는데, 새벽 항상 깨던 시간에 깨더라는 말씀들 가끔 듣습니다.
아기의 적응시간이 필요하고 엄마의 인내가 필요하고 또한 때로는 상황분석력도 필요합니다.
(그럼에도 불구하고 어떤 아기에게는 효과가 거의 없더라는 이야기도 들었습니다.
저 같은 경우는 약 5개월까지는 효과가 있다가 그 이후에는 꿈나라수유가 미치는 영향이
거의 적은 거 같더군요. 그래도 꿈나라수유는 했지만요..)

1. 언제 시작할 수 있나?

제 생각엔 꿈나라수유가 온전한 성능(?)을 발휘하기 위해서는 아기가 하루라도 어릴 때 시작하는 것이 좋습니다.
하지만 생후 3개월 이전에는 아직 아기 위가 작아서 꿈나라수유만으로는 부족할 수도 있습니다.
생후 2개월 이내에는 저녁 집중수유도 좀더 도움이 되고(즉, 7시 취침시 9시 집중수유, 11시 꿈나라수유),
급성장기 역시 집중수유가 도움이 됩니다.

2. "밤중수유를 안하다"는 말의 의학적 정의!

아기에게 밤의 길이는 얼마나 될까요?
우리는 흔히 그냥 "밤중수유"라 하면 밤잠재운 시간부터 아침에 깨는 시간까지의 몇번의 수유를 하느냐로 생각하는데, 소아과의사들이 아기 위의 크기와 소화능력을 고려하여
최대수면시간을 5~6시간으로 보고 있습니다. (만6-12개월 기준)
더 오랜 시간 자는 아기들이 있긴 하지만, 생후 3개월 이내의 아기는 엄마 모유량이 줄어들 염려가 있어서 일부러라도 깨우라고 하기도 합니다.

트레이시 호그는 인터뷰에서 최대수면시간은 낮 수유간격의 2배(one missed feed)라고 보라고 말했습니다. (즉, 4개월경부터는 7~8시간이 된다는 거죠.) 의학적 정의보다 좀더 길게 보고 있지요.

3. 꿈나라수유가 할 수 있는 일

3개월경 아기들이 보통 밤잠에 드는 시간은 밤 8,9시라고 한다면
8시~9시 + 5~6 시간 = 새벽 1~3시. 새벽 1시에서 3시 사이에는 배가 고파서 깨게 되는 거죠.
(아기잠재우기 책 저자들은 밤잠시간을 6시30분 - 8시가 적당하다고 하는데,
2004년 미국설문조사 결과 아기가 잠드는 시간이 9시11분이 평균이었다고 하네요)

근데, 이 새벽 1~3시가 어떤 시간인가요?
시간 개념이 없는 아기를 제외한 인간들에게 새벽 1~3시는 밤잠의 prime 시간대입니다.
그래서 이것을 최대한 방지하기 위해서 꿈나라수유가 제안된 겁니다.
(보통은) 엄마가 밤잠자기 바로 전에 대략 밤 10시에서 11시 사이에 아기를 깨우지 않은 채 수유를 한번 하는 거죠. 그러면 아기가 배고파서 깨는 시간이 적어도 2~3시간 정도는 미뤄지는 거죠.
그러면 새벽 3~5시경이 되겠죠? 적어도 어른 밤잠의 prime 시간대는 벗어납니다.

게다가 이 꿈나라수유는 습관적으로 깨는 것을 고치는데 쓰는 "깨웠다 재우기"방식의 하나로도 볼 수 있습니다. 꿈나라 수유 때는 아기가 완전히 깬 상태도 아니고 완전히 잠든 상태도 아닌 상태에서 수유를 하게 됩니다.
수유를 마치고 다시 잠이 들 때는 훨씬 쉬운 상태로 잠이 들게 되는데, 바로 이때! 얕은 잠에서 깊은 잠으로 들어가는 연습을 한번 하는 겁니다.
이런 연습이 한번 되고나면, 대개 그 다음 사이클 얕은 잠에서 깊은 잠으로 들어가기가 좀더 수월해집니다.

4. 깨서 하는 수유는 꿈나라 수유가 아니다.

꿈나라 수유가 밤10-11시경에 하는 수유라고 하니까, 아기가 깨면 그 시간에 하는 수유도 꿈나라 수유인 줄 아십니다. 아기가 깬 후에 하는 수유는 꿈나라 수유가 아닙니다. 아기가 깬 후에 하는 수유에는 고픈 배를 채워주는 육체적 보상의 의미 외에 심리적 보상의 의미 즉, 아기로 하여금 내가 자다 깨니까 엄마가 너무 기분이 좋아서, 이렇게 맛있는 맘마를 주는구나 하는 의미를 주게 됩니다. 그치만 꿈나라 수유는 아기가 깬 상태가 아니기 때문에 이런 심리적 보상의 의미를 주지 않습니다. 단순히 배만 좀더 채워주는 수유라고 볼 수 있죠.

5. 꿈나라수유를 해도 새벽에 깨는데?

꿈나라수유를 안 하시던 분들이 꿈나라수유를 시작하려고 고려하는 경우는
아마도 아기가 새벽 1~3시 경에 깨기 때문일 것입니다.
이미 습관이 들어버린 경우에는 꿈나라수유를 하는 경우에도 여전히 새벽 1~3시경에 깰 가능성이 높습니다.
또는, 아니면 아기가 아직 많이 어려서 꿈나라수유를 함에도 불구하고 그 시간에 배가 고플수도 있고요. (아기가 아직 3개월 미만이라면 큰 기대는 아예 버리세요~)

배가 고파서 깨는 경우라면 새벽에 깨서 다른때 수유와 같은 양을 먹을테지만,
습관적으로 깨는 경우라면 몇모금 먹다가 다시 잠이 들겁니다.

새벽 1~3시경에 습관적으로 깨는 경우에는 습관적으로 깨는 시간을 기억해두셨다가
꿈나라수유는 계속 하시고 그 시간 30분 이전에 수유를 합니다.
그 다음날에는 그 시간 1시간 전에 하시고, 그 다음날은 1시간 30분 이전.. 이런 식으로
꿈나라수유와 만나는 때가지 계속해서 수유시간을 앞당겨 보세요.

만일 항상 같은 시간에 깨지 않는다면 배가 고파서 깰 겁니다.
이 때는 꿈나라수유때 제대로 먹는지 확인하시고 제대로 먹지 않는다면
마지막 수유 시간을 조절하는 등 해서 꿈나라수유에 치중해 주세요.

6. 꿈나라수유는 언제까지?

이유식이 자리잡는 8개월까지 합니다. 8개월에는 주요 급성장기가 기다리고 있기도 합니다. 꿈나라수유를 중단할 때도 밤수유량을 서서히 낮에 섭취하도록 증가시켜서 며칠간에 걸쳐서 해주세요.

7. 꿈나라수유 후에 기저귀는 갈아야 하나? 트름은?

이 질문은 "베이비 위스퍼"를 아직 안 읽어보신 분들이 하시는 질문이죠?
끙아를 했다는 것이 확실할 때, 기저귀 갈아줍니다.
3개월 미만의 아기의 경우에는 먹은 즉시 끙아 하는 아기가 많다는 것도 염두에 두시고요.

밤중수유시는 보통 아기들이 아주 편안하게 긴장완화된 상태에서 먹는 경향이 있어서 낮처럼 많은 공기를 빨아들이지 않는다고 합니다. 트름은 거의 필요없습니다.
다만, 분유를 먹는 아기의 경우 트름을 꼭 해야하는 아기들도 많이 있고 아침에 일어나서 속이 불편한 것처럼 보인다면 트름도 시키세요. 트름은 꼭 어깨 위에 아기를 안고 할 필요는 없습니다. 다른 방법 많지요.

8. 꿈나라수유의 역효과?(2007년 3월 11일 수정)

혹 꿈나라 수유를 했더니, 취침시간으로부터 꿈나라 수유 시간까지의 간격으로 아기가 계속 깬다면(즉, 취침시간은 7시, 꿈나라수유는 대략 10시반인데, 꿈나라 수유 이후 새벽에도 계속 3시간 반 간격으로 깬다 싶으면) 어쩌면 꿈나라 수유가 아기로하여금 계속 3시간 반마다 깨도록 습관들이고 있는 건지도 모릅니다.

9. 꿈나라 수유 자세

모유수유(직접 수유)인 경우라면 어느 자세여도 상관없습니다. 가장 편안하게 다시 잠들 수 있는 자세가 좋겠지요.
분유수유는 - 제 의견으로는 - 그 어떤 경우라도 눕혀서 수유해서는 안 된다는 것입니다. 중이염 등의 부작용을 염려하기 때문이기도 하지만, 제 생각엔 그보다 더 큰 이유는 분유수유(젖병수유)하는 아기들이라도 모유수유하는 아기들이 겪는 그 모든 포근함을 그대로 느끼게 해줘야 하기 때문에 더더욱 눕혀서 수유해서는 안된다고 생각합니다.

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

명연맘님의 댓글

명연맘 이름으로 검색 작성일

역시 쥴리님은 과외선생님이세요.
10시 취침 4시 첫번째 밤중수유하는 저희 명연이에겐 아직은 필요없는 것이었네요. 그걸 괜히 어설프게 시작해서 밤잠 사이클을 방해하기만 한 모양입니다. 일단 밤잠 시간을 앞당긴 후에 도전해봐야겠습니다.
참, 밤잠 첫번째는 5~6시간을 자는데, 그 이후는 3시간 간격이거든요? 이거 보통인가요? 아무래도 젖을 먹고 잔 후엔 잠을 푹 못자는 느낌이라... 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

지금 아직 3개월안되었죠? 정확히 아기 잠시간을 파악하기 위해서 다시 질문.. 10시에 자서 4시에 수유하고 다시 7시, 그리고 10시에 깬다는 말씀이신가요??? 

명연맘님의 댓글

네, 아직 3개월 안되었어요. 쥴리님 말씀대로, 10시에 자면 3시 반이나 4시, 그 다음은 7시 이렇게 수유해요. 11시에 자면 5시 수유, 7시 반~8시 수유 이런 식이요. 근데 요즘 젖 안 물리고 자기+일찍 재우기 시도+꿈나라 수유 시도 등을 하다 보니 사이클이 망가졌는지, 첫번째 이후는 대중이 없어졌어요; 

juliee님의 댓글

일찍 재우기 먼저 시도해보셔야 하지 않을까 싶네요..
제 생각엔 아기가 아침 7시에서 8시 사이에 아침을 시작하는 리듬을 타고 있지 않나 싶은 생각이 들거든요. 아무리 노력해도 아침에 더 늦게 재우거나 일찍 깨우기가 힘든 아기들이 있어요. 그럴때는 받아들이는 수밖에 없거든요. 

명연맘님의 댓글

와... 맞아요. 8시 쯤 깨면 잠이 모자란 엄마를 보며 방실방실 웃어댑니다. 그럼 전 버려두고 자기도 하고-_-; 같이 아침을 시작하기도 하지요.이럴 땐 혼자 침대에서 1시간은 넘게 노는 것 같아요. 근데 일찍 재우기 정말 힘드네요...휴 

juliee님의 댓글

일찍 재우기도 힘들군요? 저는 그건 쉽게 되었던 거 같아요.
그래두 힘내세요~~~~~~~ 

수연맘님의 댓글

수연맘 이름으로 검색 작성일

안녕하세요~핑키맘님^^
우리 수연이 EASY 시작한지 이제 3주정도 되어가나봐요..
근데 아직까지 들쑥날쑥입니다..
일단 낮에 낮잠을 45분이상을 잘 자질 않기때문에 수유간격이 2시간에서 2시간반이예요..좀더 늘려야할텐데...잘안되네요..
잠은 엄청 많은아기같아요..수유를 보통 10분에서 20분사이로 하는편인데 먹고나면 조금있다가 바로 졸려하면서 하품을 하거든요.
보통 수유시간포함 한시간정도 깨어있는것 같아요.

그리구..수연이 75일인데..이제 3~4개월방법을 써야하는거죠?
어제부터 울면 안아들고 바로 내려놓는방법을 쓰구 있는데 어찌나 울어대는지..울다가 토하기도 하고..어제 저녁엔 목이 다 쉬었더라구요..
내가 무얼 잘못하고 있는건가..내려놓을려고 하면 몸이 긴장하면서 바로 울어대기 시작하더라구요..주말에 시댁에서 시어머님이 자는애기를 걍 안고 계셔서 손을 타서 그런가 싶기도 하구요..

어제는 허리가 아파서 더 힘들더라구요..
아..지금이 고비인가요??어제는 안아도 울고 눕혀도 울고 그런 수연이한테 짜증도 냈네요..에공 ㅡ.ㅡ;

참..그동안 잠재울때 안고 서서 서성거려서 진정시켜서 그런가 어젠 앉아서 가만이있었더니 더 난리더라구요..일어나라고 울고 버탱기구 수직자세로 안아들면 그나마 덜 우는데 젖먹는 자세로 안아들면 아주 난리가 납니다..

아..그리고 보통 8시정도에 재우는데 ..
어쩔땐 중간에 깨서 다시 재워야하기도 하구요..
꿈나라맘마 10시에 하면 새벽에 2시.5시 7시 이렇게 깨더라구요.
어째야할까요??
에공...산넘어산입니다~ 

명연맘님의 댓글

저희 애랑 비슷해서, 또 참견하게 되네요.^^;
75일이면 2개월예요. 90일이 넘어야 3개월이죠. 아직 아가가 엄마 뱃속이 더 편한 시기니까, 울면 좀 더 안아주시는 것도 좋지 않을까 싶은데요. 지금 시기는 잠 연장하는 데 집중하시는 것도 좋을 것 같아요. 잠만 연장시켜도 EASY는 가능하잖아요? 전 5분 10분 대기조일 때도 EASY(Y는 못했다고 할 수 있죠-_-)했어요.

전 6주 때 PU/PD 했다가 애가 침실에만 들어가도 울기 시작해서 한동안 포기했었어요. 그래서 90일만 넘으면 독하게 하리라 마음 먹고, 지금은 좀 더 편하게 애한테 맞춰주고 있거든요. 근데 그래도 점차 좋아지는 게 보여요. 마음 편하게 생각하세요. 

라희맘님의 댓글

라희맘 이름으로 검색 작성일

딱 우리 애기 예기네요 저녁 7_8시경 잠들면 아침은 꼭 7시 30분경에 깨거든요밤중 수유는 새벽 1시, 5시쯤에 먹이는데 문제는 제가 밤잠은 없고 아침잠이 무지 많다는 겁니다. 그러니 제가 자는시간은 빠르면 11시거든요 새벽 1시 일어나기 무척 힘듭니다. 그리고 아침에도 일어나기 정말 힘들구요 그결과 오전내내 항상 몽롱하고 머리는 아프고 눈은 뻑뻑.... 오늘 당장 꿈나라 수유방법에 들어가 볼랍니다.. 이런방법도 있었다니....잠버릇도 고쳐야 되고 수유 방법도 고쳐야 되고 우리딸과 저 한동안 많이 힘들것 같네요... 그래도 희망이 보여 기쁩니다 

juliee님의 댓글

저두요, 요새 울 핑키야땜에 하루 일과를 적어보라면 거의 일정하게 적을 수 있을 정도랍니다. 국민핵교 다닐 때 방학에 시간표 짜고서도 절대 안 지키던 전데 말이죠.. ^^;; 

앨리맘님의 댓글

앨리맘 이름으로 검색 작성일

드뎌 앨리가 7개월이 되어갑니다 아직 이는 안 났구요 이제 뒤로 배밀이하고 앉을려고 혼자 정신없습니다. 불리불안도 있고(지금 제가 친정에 얹혀사는 처지이므로 그리 심하지는 않습니다. 할머니 할부지 다 있으니깐요) ....근데 문제는 밤중수유입니다. 8개월 되는 날 부터 일주일 그냥 따로 재워서 울어도 안들어가는 방식으로 끊으려 했으나 줄리님 써 놓은 글을 보고 또 귀가 얇아져서 그렇게는 못 끊겠구...(전 귀가 얇다못해 없습니다.) 어쨋든...
오늘부터 꿈나라 수유부터 시도해보렵니다. 울 아가는 1-3시사이에 한번 4-5시사이에 한번 또 깨구는7시에 아예 깹니다 잠은 저녁 7시 반쯤 자구요 낮잠 잘자구요 오전 오후 2시간씩... 밥 정말 잘 먹구요 낮에 3-4시간마다 줬더니 몸무게가 별로 안 늘어서 2-3시간마다 주구요 이유식은 아침에 쌀죽+야채 그리고 저녁에 과일(거버) 반통씩 없어서 못 먹는답니다. 대체 왜 깰까요? 보리차로 줘야하나... 아가가 젓병은 못 빨구요 컵으로 물 먹거든요((뚜껑에 구멍 세개 뚫린...)그래서 물 먹일땐 손으로 눌러줘야 물이 나와서 먹더라구요
하여간 오늘부터 꿈나라 맘마부터 차근차근... 풀어가렵니다 앞으로도 질문 많이 할께요 감사합니다. 

juliee님의 댓글

앨리맘님~ 궁금했어요~ 앨리도 잘 크죠? 반가와요~
자주 들러주시구요~ ^^ 그래도 앨리는 천사아기잖아요~
낮잠도 잘 자고..ㅎㅎ(요새 또 낮잠 재우기 힘들어졌어요~ TT) 

브랜든마미님의 댓글

브랜든마미 이름으로 검색 작성일

또 글 올립니다.. 오늘 세개째네요..
제가 많이 귀찮게 하는건 아닌지.. ^^

오늘 우리똘똘이가 넘 잘 자줘서
일케 인터넷만 하구 있네요~

저두 꿈나라 수유를 시작해볼까 해서요..
그냥 큰 기대는 안하구요..
트레이시 호그는 6주 4.5kg 정도 되면 괜찮타고 했던것 같은데.. 책에서..
이제 5주차니 슬슬 시작해 보려구요..

어제 첨으루 자고 있는 아이 안아들고 꿈나라맘마를 시도해 봤거든요..
잘자고있는아이 안아들려니 간이 콩닥콩닥 거리더라구요..ㅎ 깰까봐..
살짝 젖 물려줬더니 조용히 좀 빠는가 싶더니 깨더라구요..
그러다가 젖먹으면서 다시 졸고..
젖 다 먹구 다시 침대에 눕히는데 와락 깨버리는거시....ㅠㅠ

방 불도 다 끄구 완전 조용히 젖먹였는데..
어떻게 깨우지않고 젖 먹일까요..

그리구 집중수유 할때요..
세시간 간격으로 먹는 아이면 2시간 반 정도로 어떻게 줄여서 먹이나요
자는아이 깨워서라도 먹이냐요..??
궁금한게 많네요^^ 

juliee님의 댓글

처음에는 그럴 거예요. 그것도 습관되서 스스로 자는 걸 익히면 나중에 자다 깼을 때 재우기도 더 쉬워져요.
집중수유는.. 밤7시에 재운다하면 9시에 한번 꿈나라 수유하듯이 해주시면 되요. 물론 재우기전에도 5시경에 해주실수도 있구요(이건 아이따라서..) 

개나리님의 댓글

개나리 이름으로 검색 작성일

안녕하세요?
우연히 알게되었는데.. 정말 좋은 자료가 가득하네요.
저도 좀 도움을 받고 싶은데요...
저희 아기는 8주된 남아입니다.
밤 9시 쯤 잠들면 3시간 간격으로 우유를 100정도 먹지요.
3시간 간격으로 틀림없이 깨고 새볔 3시 수유후엔 새볔 5시쯤 깨어납니다.
그러곤 울다 놀다 하다가 아침 9시에서 10시쯤 잘들면 3시간 푹자고 일어나고 그뒤로는 불규칙한편입니다. 그러나 1시간 이상은 자지 않고요...
3시간 간격 수유는 성공했느데...
잠자기를 무엇부터 시작해야 할지 모르겠어요.
도와주세요. 부탁드립니다. 

juliee님의 댓글

아기 잠오는 신호 파악하는 게 제일 먼저랍니다~ (제 글 중에 놓쳐서는 안될 아기의 잠온다는 신호 읽어보세요~)
눈 크게 뜨시고 아기가 잠와하는지 뚫어지게 쳐다보는게 아기 잠재우기의 첫단계랍니다~ 

수빈엄마님의 댓글

수빈엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어제 처음으로 꿈나라 수유를 해 봤어요. 11시쯤 자는 수빈이 기저귀를 갈고, 살짝만 깨워서 비몽사몽간에 젖을 물리니 잘먹더군요. 그리고는 3시 50분까지 내리 잤어요. 거의 5시간인거죠. 7주된 아가도 오래 잘 수 있군요. 수빈이태어나고 처음으로 4시간 이상 연속으로 잤어요. 감사해요!^^ 

유현옥님의 댓글

유현옥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 여길 알게 되어 정말 기쁩니다...뭔가 답변을 들을수 있을거 같아서요....우리아기는 100일하고 30일됐는데요...5개월시작입니다...열흘정도 9시에 밤잠시작해서 담날 8~9시까지 한번도 안일어나고 잤었습니다...아무리 일찍일어나도 7시였는데 요몇일 이른새벽5~6시에 일어나내요...그래서 배고픈거 같아서 수유했더니 한쪽젖만 졸면서 먹구선 8시에는 확깨고를 몇번하더니 어제는 3시 5시 7시 30분에는 완전히 깼습니다....왠지 불안합니다...^^;;  100일전에 제가 무식한 관계로 아기리듬을 모르고 아기를 고생시킨적이있어서요^^;; 수유간격이 2시간에서 3시간으로 가는 타이밍을 몰라 아이만 이상한 아이 만들었답니다....참고로 저는 먹고 난다음시간체크를합니다,,,3시에시작해서 3시30분에 끜났으면 담 수유시간은 6시30분 이렇게...맞는건가요? 그래서 아이가 자면서 먹게 되면 1시간먹고 그 뒤로 시간체크...그래선지 규칙적일수가 없더라구요,,,될수있으면 수유중에 자는거랑 수유후 바로 자는걸 못하게 했습니다...젖물려재우는것도 안하구요...나중에 젖땔때를 생각해서....어쨌든 전체적인 큰리듬은 먹고 놀고자고 4번이였습니다...밤잠자기전에는 예를들어 7시에 수유하고 8시쯤 분유로보충충분히 한다음 30분쯤안아서 소화시킨다음 재웠습니다...참고로 낮잠은 30분 땡하면 일어나던거를 억지로 연명시켜 1시간정도 3번자구요...그래도 낮잠자는건 많이 좋아진거 같습니다...예전에는 절대 누워자지않았는데  요즘은 누워도 잡니다..^^;; 하긴 이것도 언제 변할지 모르겠군요...
분유는 240먹습니다...너무 많이 먹나요?^^;;  그래도 토한적은 없는데^^
뭐가 잘못됀걸까요? 답답합니다...전화로 얼릉 알고 싶은데.....얼릉얼릉.....
참...꿈나라수유요....분유로 하면 트름은 어떻게 시키나요?  근데 자면서 먹는거 버릇되는건 아닐까요? 그리고 분유 먹고 재우는게 모유수유보다 더 잘자죠?
우리준서는 언제쯤 핑키처럼 규칙이라는게 생길까요?  아이키우는게 먹이고 놀아주고 재우는게 이렇게 힘들고 복잡한건지 정말 몰랐습니다....
그리고 님글읽고 오늘 당장 베이비위스퍼 주문했습니다...저는 왜 이제야 알았을까요?
여러가지로 제가 참 못마땅합니다..........^^;; 

유현옥님의 댓글

유현옥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 잠덧이있습니다....안고 돌아다녀재웠었는데 요즘은 그나마 안고 돌아다니는게 힘들어져서(7.5kg)좀 안고 돌아다니다가 눈이무거워지는거 같으면 젖먹이는자세로 손 꼭잡고서 엉덩이 두드려재웁니다...울기는 하지만 크게 울지는 않구요...좀 울고 좀 바둥거리다가 잠듭니다...바닥에 누이기까지는 그대마다 다르구요..^^;;아직 혼자자게 한다는건 엄두도 목내고 있습니다...이렇게라도 자주는게 고마워서...어깨빠지기 일보직전이었거든요...밤에 일어날때 울면서 일어나는건 아주 가끔이고...그냥 끙끙거립니다...어절땐내버려두면 그러기를 30분정도 하다가는 혼자자기도 하지만...잠오는 신호는 잘놀다가 문득 멍해져있던지 칭얼거리고 혼자놀지 않고 누워있지 않으려고 하면 안고 집안돌아다니면 (30분) 재웁니다....요즘은 부쩍 제가 보이지 않아도 칭얼거리긴합니다....
참...새벽에 일어나서 옹알이도 합니다...혼자뭐라고고 웅얼웅얼^^ 침대위에 걸어놓은 모빌을 그어둠속에서도 보는것 같습니다....그거보다가 자는거 같기도....^^;;
여러가지 제가 예상치 못한일을 아기가 할때는 너무 당황스러워요.... 

유은혜님의 댓글

유은혜 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요..^^
첫인사를 어디에 해야할찌..ㅎㅎ
우리 아이는 50일이 조금 넘어가네요..^^
"꿈나라 수유"는 어떻게 하는건지..ㅡㅡ
8시쯤 재워서 10시30분에 꿈나라 수유를 ㅎ ㅏ려고 시도해보았습니다.
근데 젖을 어케물려야할찌 모르겠어요.
턱을 내려서 유두를 집어 넣어도 그냥 자더라구요.
몇분을 씨름하다가 쫌 빨더니.. 젖이 막 돌기 시작하니까..빼버리더라구요.
아효~ 그바람에 얼굴이며 목이며 옷에 잔뜩 젖세례를 받았어요..ㅎ
그리고 젖을좀 짜내고 먹이려고하는데 또 자느라구 안먹어요.
그래서 걍~ 재웠어요.
그리구12시에 깨더라구요. 그때 다시 수유하고 3시 /5시/7시/9시...
줄리님..밤중수유..어케하는지좀 도와주세요.. 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

12시에 깨면 11시반경에 꿈나라 수유를 해보세요. 아마 8시에 먹고 밤10시30분에는 배가 고프지 않아서 그런지도 모르거든요. 

유은혜님의 댓글

유은혜 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋ 고맙습니다...
글쓰고 나서 책들여다 봤어요.
이 책을 만삭때 읽고 태어나서 한달정도 easy해봤는데 너무너무 불규칙적이라서 그냥 포기했었거든요.. 아~ 안되는구나.. 이게책일뿐인가보구나..일케 체념하고 이 책도 책장에
살포시 넣어놨었는데.. 아기를 50여일 키우다  다시 들춰보니.. 책 내용이 쏘옥~ 들어오더라구요..ㅎㅎ
이론과 실제는 경험이란 매체가 없으면 잘 연결이 안되나 봅니다.
ㅎㅎ 아이 자는 틈틈히 책을 다시 읽어봐야겠어요..^^

오늘 다시 잠재우기..해봐야겠어요..크윽~ㅋㅋ 

태린맘님의 댓글

태린맘 이름으로 검색 작성일

자고나서 꿈나라 수유를 하고 싶은데
울 아가 잘 때 깨워서 먹이면
한 5분 먹고 입 다문채 그냥 잡니다.
물론 5분 동안도 눈 감은채..
더 먹어야 할 것 같은데...
방법이 없을까요? 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

낮수유 시간에 따라서 꿈나라 수유 5분으로 적당할 수도 있고, 아마도 아기가 깊은 잠을 자고 있을 때 시도를 하셔서 그런 것일 거예요. 현재 꿈나라 수유 시간을 앞뒤로 변경시켜서 가장 많이 먹는 시간대를 시도하심 되요. 정 안되면 30분쯤 뒤에 다시 먹인다고 해서 뭐라고 할 사람두 없구요. ^^;; 

윤문희님의 댓글

윤문희 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 꿈나라 수유 한번해 볼려구요.

저녁 9시쯤 목욕하고 9시30분 10쯤 잠이 듭니다.그리고 새벽 1-2시쯤깨고 4-5시쯤깨고 7시면 확실히 깨죠. 모유 수유라 양이 안 많아서 그런지 낮에는 거의 2시간 간격으로 먹고요 조금 놀다가 잠들고 저녁에 잠들기 전에는 분유를 먹이는데 50-70정도 밖에 안 먹어요 낮에 모유 먹이는거때문에 양이 그정도 밖에 안 되는건지 여튼 그거 먹고 잠이듭니다.
어제 9시 30분에 50먹고 30분뒤에 70먹고 꿈나라 수유 한다고 11시에 먹였는데 한40정도 먹더라구요 근데 1시 30분에 깨요.
꿈나라 수유시수유양은 어느정도이고 얼마 정도 하면 성공할 수 있을까요? 

유미애님의 댓글

유미애 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희아기 꿈나라수유후 부작용이 있네요.. 저위에 글처럼..
2시간후에 꿈나라수유를 했는데..
새벽에 두시간간격으로 계속 깨네요..
무슨방법이 없을까요?? 

이은영님의 댓글

이은영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요^^
요런 사이트 잇는줄 몰랏네요~
넘 반가워욤~~
저도 문의 좀 할께요~

울 아가 오늘로서 85일째인데요
기상 시간은 7시반에 항상깨요(9시에자던 12시에 자던 ㅋㅋ)
그리고 한시간 간격으로 놀고 자고 하거든요
그러다가 오후 1시부턴 좀 잠을 마니 자요~
1시~5시까지 자는데 3시쯤에 수유함 하고 나면 바로 잠들고요~
그리곤 5시부터 밤잠까지 잘 안자거든요~
밤잠은 10시~11시 사이에 자구요
근데 어제부터 패턴이 좀 틀려지더라구욤
오전은 같은데 오후에 1시~3시반까지 자고 3시반~6시까지 놀다가
6시~8시반까지 자고 일어나서 10시반부터 잠투정하다가 자정에 잠들엇거든요
그리고 오늘도 비슷한데 요기 잠에 대해서 읽고 아가 8시반에 뒤척이며 앵앵거리길래 맘마 줫더니 바로 잠드네요~
그래서 침실로 직행햇구요~
여기 말처럼 꿈나라수유 11시쯤 올 해보려구요
지금까지 울 나현이 하루일과 패턴 괜찮은건가요?
이중에서 좀 고쳐야 할껀 없나요? 

이은영님의 댓글

이은영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참 6시반부터 밤잠으로 재우는건 넘 일찍은건 아닌가요?
참고로 울 나현이
9시반에 잣을땐 2시반에 깨고 수유하고 2시간마다 깨고 수유, 7시반 기상
10시에 잣을땐 3시깨고 수유, 5~6시깨고 수유, 7시반 기상
11시에 잣을땐 3~4시깨고 수유, 5~6시깨고 수유, 7시반 기상
어젠 자정에 자고 3시깨고 수유, 7시반에 기상 이랫어요~ 

명연맘님의 댓글

명연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이은영 님, 문의는 지식나누미에서 하시거나, 상담으로 하시길 바랍니다. 여기에는 답을 달아줄 분이 별로 안 계세요. 

장경아님의 댓글

장경아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

가입만 해놓구 활용을 못하고 있었네요...  쩝...
울 아가는 7개월을 향해 달려가는데 자는시간이 아직도 들쭉날쭉해요...
38개월되는 형아가 있어서...
형아가 어린이집에서 안자고 오면 평균 9시쯤 잠이 드는데 자고 오거나 혹은 집에 누가 있으면 놀고 싶어서 잠을 못잡니다 그러면 11시 12시에 자기도 하네요...
그럼 둘째도 그시간에 잠을 자게 되네요...
큰아이가 동생 재우는걸 참고 기다리지 못하니...
아이 둘 키우기 너무 힘들어여..

둘째아이는...
아침 8시~8시30분쯤일어납니다..(큰애가 일어나야 하는 시간이죠..)
낮에 거의 2시간 간격으로 먹어여..
그래서 그런지 지금 몸무게가 9kg이 넘었답니다..
낮잠 30분, 1시간, 2시간 정도 자고요

밤에 보통 10시 30분쯤 자면 2,3시간 간격으로 깨서 수유하고...
힘듭니다...
울아가 3,4개월까지 밤에 한두번만 깼었는데 그때 꿈나라 수유 알았더라면 안깰 수도 있었을텐데... 아쉽네요... 

이현정님의 댓글

이현정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요..전 25일째 되는 지후 엄마예요..^^
그저께 부터 안아주면 자고 내려놓으면 깨고..너무너무 고민에 스트레스에..여기 저기 알아보다가 속삼임 사이트 알게 되었네요..
오늘 처음으로 꿈나라 수유 해봤어요..
저희 아가는 10시쯤 자거든요...그리곤 1시 4시 7시쯤 깨서 먹는데..
12시에 꿈나라 수유(자면서 이렇게 쪽쪽 빨거라곤 생각도 못했어요..^^)했으니 4시 정도 되야 깨겠죠?기대기대...신랑한테 당장 베이비위스퍼 책 사오라고 했어요..ㅎㅎ
낮에 잘 잘수 있는 방법도 잘 알아봐야겠어요..아직 책을 읽기 전이라 무슨 말인지..좀 어렵네요..ㅎㅎ앞으로도 잘 부탁드려용..ㅎㅎ 

박수영님의 댓글

박수영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

꿈나라 수유의 악영향이 있는 아이들이라면 어떠케 해야 하죠?
우리 아들은 밤에 잘 자주는 편이거든요.. 8시경에 자면 3시에 한번 깨고... 그담에 7시에 깨는데요... 2-3 ㄲㅒ는게 너무 힘들어서 꿈나라 수유 한번 했더니ㅣ..

그날.. 밤.. 정말 힘들었어요.. 계속 ㄲㅒ는거예요.. 3시간만다..
베이비 위스퍼 아무리 읽어도.. 의외로 꿈나라 수유에 대한글은 많이 없어서
어찌 해야 하는지.. 울 아들은 꿈나라 수유를 하지 말아야 하는건지..
궁ㅁ그해서 글 올립니다.. 

대박맘님의 댓글

대박맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

항상보고 감탄만하다 첫글 남겨요..
울대박이 140일쯤됫네요  언제부턴진 잘..하여튼 어젠부턴가 새벽에 깨어나더니 점점 깨는시간도 울음도 심해지더니 이젠 우유를 먹지 않음 못자네요..요전 까지만해도 새벽엔 깨는 일이 없었거든요..근대 문제 밤만이 아니란거죠
월래 낮잠은 잘 못자는 울대박이 요즘은 낮잠....휴............
우유도<분유먹여요>먹는 양이  기본 200에서 240~60까지 먹던 대박이가 이젠 100도 먹는둥마는둥하고 또가끔은 200먹어요들쑥날쑥...아침에 일어나고 낮잠자고 밤잠자고 모든시간이 뒤죽박죽이 되어버렸고  그래서 일까요 밤잠잘때 한 30분 20분간격정도로 한 세번 깨면 쭉자더니 10~30분정도의 간격으로 2,3시간을 반복해야자고 그러네요...
\그렇게 새벽까지 술먹고 놀고 아침8시 출근으로 몇날몇칠을해도 아무렇지 않더니
요즘 변한 대박이 키우며 입이 헐고 헛바늘에 목까지 붙고...ㅜㅜ

뭐가 문젤까요?? 

대박맘님의 댓글

대박맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

근대욤..ㅎㅎ140일쯤...됬는데요
11시쯤 꿈나라 수유를 하면 보통 몇시까지 자게되는건지??
꿈나라 수유없이 7시쯤 잘때 3~4시쯤 일어나는건 잘자는건가요??꿈나라 수유가 필요없는 경우도 있나요??꿈나라 수유로 아침까지 잔자면 정말 도전하고픈데
부작용도 걱정이되서리...ㅎㅎㅎㅎㅎ

정민경님의 댓글

정민경 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

꿈나라 수유 첨에는 잘 먹혔어요.. 하고 나면 아침까지 자더군요.. 100일 갓 지난 아이..
근데 지금은 꿈나라 수유하는 시간 되면 알아서 깨네요.. 버릇들까봐 일부러 시간 딱 정해놓고 안주고 10시에서 11시반에 랜덤으로 줬는데 지금은 10시에서 11시 사이 아이가 알아서 랜덤으로 깨네요 ㅠ.ㅠ 

박동연님의 댓글

박동연 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 한번 해봐야 겠어요 저희앤 12시전엔 자본적이 없어서요 거의 없어요 자도 금방 깨죠... 제가 아이를 너무 늦게 재웠나봐요... 이제 취침 시간을 좀더 앞당기고.. 꿈나라 수유도 해봐야겠어요... 그건 자고 있음 그냥 분유나 모유를 주면 되는건가요? 아이가 입을 안벌리면 어떡하죠? 그래도 계속 시도 하나요? 그러다 깨버리면 안되잖아요? 

박순자님의 댓글

박순자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

꿈나라 수유 역효과 일시 어떻게 대처해야하는지 알려주세요...
꿈나라 수유전에는 5시간 잘때도 6시간 잘때도 있었는데
꿈나라 수유후..역효과로 계속 3시간 마다 깨네요...^^
줄리님께서 대처방안 좀 제시해주세요~^^* 

스위리맘님의 댓글

스위리맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아우... 저는 꿈수하다가 아이가 토해서 시껍했어요.
잠자면서 계~ 속 먹은거죠.. 저는 빨길래 계~속 주고요. (무식한 엄마입니다)
근데 처음 토했는데 (80일 경), 그 양이 정말 어마어마했어요.
자기 얼굴의 3배정도 ㅠ.ㅠ (아우~ 엄청나게 무식한 엄마입니다.) 그걸 계속 주고 있었다니... 그 후로는 무서워서 꿈수 못하겠더라고요. 그냥 새벽에 깨면 그 때 밥 줍니다. ㅠㅠ 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

꿈나라수유는 엄마가 자기 전 시간에 엄마 자는 걸 덜 깨우라고 미리 하는 거라, 취침시간이 늦은 경우에 엄마도 아기도 밤잠을 방해하면서까지 꿈나라수유를 할 필요가 있을까 싶네요.

지아엄마님의 댓글

지아엄마 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 이제 104일된 아가 엄마에요.
 우리 지아는 7시ㅡ8시사이에 밤잠 시작이구 1ㅡ2시사이, 4ㅡ5시사이에 항상 깻었어요.
근데 어제 여기 처음 들어와보고 12시에살짝 깨웟다가 재워봐야겠다생각했는데.. 지아가 9시에 울며깨더라구요 안아서토닥였더니 트름을 쎄게하구 다시 잠들어서 4시까지 쭉 잤어요. 물론 12시쯤 살짝 배문질러 뒤척이게한것같구요.
4시수유후 그냥 눕혀놨더니 7분쯤 머리 휘젓기와 발차기후 스스로 잠들었어요. 최종적으로6시기상했는데 원래 중간중간 선잠상태에서 뒤척이나요?유독 3시이후로 자주 뒤척이더라구요.깨서 울진않았구요.

수유텀은 낮 3ㅡ3시간반 간간격이고, 5시에 먹고 5시20분목욕, 6시ㅡ6시40분까지 한번 더 먹어요 졸면서 먹는거라 실제먹는시간은 15분ㅡ20분정도에요.

지아가 새벽 5시에 늘 아침을 시작해서 넘 힘들었는데 더 늦게까지 재울수있는법은 없을까요. 새벽1시,5시에 깨는것 습관아닐까싶어서요.

그리구 얘는 희안하게 안아서 재워주려하면 거부하고 내려놓고 덮고자는 담요를 주면 얼굴까지덮어쓰고 핥다가 잠들어요.
울음이심할땐 그냥 내려놓음 잠드는데 자기혼자 자는건 고맙지만 잘때마다 짧으면 30초ㅡ1분,길면 3ㅡ5분우니 맘아파서요ㅡㅜ 괜찮은걸까요?