회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

밤 시간대별 아기의 잠 단계 변화

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-03-02 12:59 조회61,945회 댓글44건

본문

오늘, 아파트에서 바퀴벌레 작업한다고 9시부터 1시까지 모두 아파트 비우라고 해서, (이런 아파트 첨 봤어요~~)

도서관에서 시간 떼우다가 우연히 집어든 - Johnson & johnson에서 나온 책이라 별 기대도 않고 - 책에서 내.. 그리도 찾고 찾아 헤매던 그래프를 발견!! - 밤시간대별 아기 잠 단계 변화!

이걸 보고 나니, 최근 답글에 ... 아기들이 저녁 7,8시경부터 밤12,1시까지는 잘 자는데 그 이후에는 계속 1,2시간 간격으로 깬다던 맘님들의 말씀이 (우리 핑키도 그렇구요..) 드디어~~~ 이해가 되더군요.

출처는 "Johnsons Everyday Babycare - Sleep (text by Katy Holland)"
스캔했더니만, 영~ 화질이 떨어지누만요..

다음 그래프가 전형적인 6개월 이상 아기 밤시간대별 잠단계 변화랍니다.
(Older infant이라고 했으니까 6~12개월 사이 아기를 말하는 거 같아요.)

203EFA054B833550079F55

엉터리 과외교사의 추측 난무 과외시간입니다..

그래프에서 x축은 시간축이 되겠고요~, y축은 잠의 단계축이 되겠습니다.

y축에 대해서 설명하자면 잠의 단계가 원래 REM 수면과
on-REM 수면 상태로 나뉘는데,

on-REM은 또다시 1,2,3,4단계로 나뉘며 단계가 올라갈수록 깊은 잠을 의미합니다.
(x축이 뭐냐고 물으면 분필 날라갑니다~이..)

우리가 흔히 얘기하는 얕은 수면은 REM 수면 뿐 아니라
아마도 얕은 non-REM 수면(여기서는 "light non-REM"이라고 표기)를 통칭 얘기하는 것 같아요.

8시부터 11시까지는 비교적 깊은 non-REM수면("Deep non-REM")수면 비중이 크다가
자정을 전후해서 얕은 non-REM 수면이 차지하는 비중이 커지고 점차 REM 수면 비중도 커지고요.

특히 보시는 바와 같이 새벽 3시경이 REM 수면이 차지하는 비중이 크네요.
그래서 이 때 배가 약간 고프다거나 춥다거나 놀고 싶다거나 하는 것을
뇌가 인지하고 몸을 깨우는 역할을 하는가 봅니다. (이 시간대가 아기들이 가장 쉽게 깨는 시간이죠..)

그리고 새벽 4시경에 한번, 5-6시경에 또한번, 모처럼 깊은 non-REM 수면이 있네요.

..... 이런 사실을 알고나면 좀 맘이 한결 편해지지 않으세요? 우리 아가야만 그런 게 아니고만~~

<추가글>
방금 이 글을 올리고 하루동안 답글과 방명록 남겨진 글 수를 보고는 충격을 받았습니다.
답글 11개, 방명록글 23개... 글을 남겨주셔서 넘넘 감사합니다.

하지만!!!
질문 중에 제가 이미 글로 올려진 내용을 질문하시면, 그냥 어디에 보세요, 정도로만 답변하겠습니다.
저도 요새 답변하기가 감당이 안되네요.. (저도 10개월 아기 엄마랍니다~ --)

그리고 또하나, 예전엔 방문하시는 분들 아기 생일을 일일이 다시 확인하고 했는데,
역시 요새는 감당이 안되네요. 번거로우시더라도 질문하실 때 지금 몇개월 아기인지 다시 좀 말씀해주실래요? 그거 찾으려면요, 무지 힘들어요.. TT;;
(물론, 이미 제 블러그에 몇 달째 오시는 분들은 말씀하실 필요없구요~~)

갈수록 답변이 허술해져서 저도 아쉽네요..ㅡㅡ

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

예리맘님의 댓글

예리맘 이름으로 검색 작성일

그랬구나~~정말 아가들은 다 비슷비슷한 잠버릇을 갖고있네요
안그래도 왜 그시간에 꼭 깰까..했는데..이젠 울아가들 이해도 가고..
아는것이 힘이다~~ 이젠 힘내고 새벽에 울아가 수면주기에 맞춰줘야지~~
줄리님~~ 오늘도 감사~~ 

지윤맘님의 댓글

지윤맘 이름으로 검색 작성일

ㅋ 울 아가야만 그런줄 알았더니 아니고만... ^^
핑키맘님 덕분에 오늘 또 하나 배워갑니다... ^^
또 감사~~~ *^^* 

우성맘님의 댓글

우성맘 이름으로 검색 작성일

너무 고맙습니다...너무 많은 지식을 알고 가요...자주 자주 들리겠습니다... 

우성맘님의 댓글

우성맘 이름으로 검색 작성일

저는 트레이시의 책을 읽고 실천을 해서 애기를 더이상 흔들지 않고 재울 수 있게 되었는데요...제가 궁금한건 다름이 아니라...아이가 너무 잘 놀래서 바로 재울 수가 없습니다. 바로재우면 놀라서 심하게 버둥거리고 깨거든요? 그래서 엎어서 재웁니다. 그런데 잠을 쉽게 자지 못하면 노리개젖꼭지를 사용하라는말을 믿고 사용했는데...엎어서 잠을 자니까 젖꼭지를 계속 물리는 엄청난 실수를 하고 말았어요...자다가 깨서 공갈 젖꼭지를 찾는데...문제는 벌써 3일이 넘었는데도...토닥이거나 살짝 안아줘도 좀처럼 잠을 들려 하지 않습니다. 어쩌면 좋져? 그리고 팔을 빼서 속싸게로 하라고 하셨는데...뒤집기를 시도하는 아이들은 잘 안되면 깰텐데...아...미치겠습니다. 오늘 2시에서 5시까지 완전 날밤을 샌 느낌입니다. 귓속에서도 애 울음 소리가 앵앵 울려요...그리고 직장맘인데...일주일에 두번 정도 밤근무가 있네요...아이데려올때...어떻게 하나요??? 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

많이 놀라는 아기들은 잠재우기 전에 충분히 흥분(?)을 가라앉힐 시간이 필요해요. 백색잡음을 30분 정도 먼저 틀어주시거나 안고 돌아다녀주시거나..
공갈을 잠재울 때 사용하려면 아기 입에서 한번 떨어지거나 뱉어내면 다시 넣어주시면 안되요.(또는 7,8분 빨고 나면 살짝 빼주거나요..) 그렇지 않으면 그렇게 밤에 깨서 공갈을 찾는답니다.
속싸개로 싸보시고 뒤집기를 하면서 깨는지는 시도해보세요. 시도해보지 않으면 어느 것이 아기에게 더 좋은지 절대 알 수 없어요. 저는 속싸개로 싸고 양쪽에 수건을 둘둘 말아 테이프로 침대보에 붙였었어요. 저는 그게 효과 있었답니다. 

주영맘님의 댓글

주영맘 이름으로 검색 작성일

우왓따 ~ 주영이랑 똑같은 사이클!!!
정말 놀라워라!!
감탄 감탄.. 이런 그래프가 잇다는 것도 감탄!
이 그래프를 찾아낸것도 감탄!! (바퀴벌레야 고맙당 ㅎㅎㅎ 핑키한텐 미안미안..)
오늘 넘 감탄스런 정보네요!!
새벽에 자주깨는 우리 주영이가 자연스럽다 이말이져!! 

지민맘님의 댓글

지민맘 이름으로 검색 작성일

앗 그렇군요... 새벽에 자꾸 뒤척이며 깰듯말듯해서 우리 부부가 늦게까지 안 자서 아가가 알고 그러나.(말도 안도는 추측^^;;)... 했더니 이런 그래프가 있다니.. 놀라울 뿐입니다. 이런 정보를 우연이든 노력이든 찾아낸 줄리님도 놀라워여~~~^^ 

포리님의 댓글

포리 이름으로 검색 작성일

울아들은(5개월10일) 시도때도 없이 깨는데 요며칠은 3시,6시경 잘 깨네요.
하루에 3번만 깨도 감격스러워하니까요.어제는 2번 깨서 울뻔했네요.ㅎㅎ
아기들 일찍 재워야 한다해서 오늘 저녁 8시에 재우러 들어갔는데 15분만에 재웠거든요.근디 역시나 20분도 안되 깨네요.그런곤 절대 안잘라고 하구요.할수없이 10에 재우러 가서 누워서 뒹굴뒹굴 놀다가 10분정도 누워서 젖물렸다가 재웠어요(10시 40분).얼마전까진 기대 앉아서 젖먹이다가 눕히면서 토닥이면 잠이 들었는데(곧 깨더라도..) 요며칠은 누워서 먹여야만 되네요.ㅠㅠ
오늘은 울아들 계속 관찰하면서 열심히 기록했네요.내일 우리아기 밤에 더 잘자요 책이 오면 읽고 본격적으로 해봐야죠.
아!낮잠 잘떄요,옆에서 계속 두드리며 자장가도 불러주면서 지켜봤는데 깰려고 팔을 허우적거릴때 아무리 진정시킬려해도 이미 깨버리더라구요, 마에 40분에선 토닥이면 잘떄도 있는데 재우고 20분 안에 잘 깨네요.
오늘 낮잠은 첫낮잠은 40분 두번깨는 2시간,3번째는 50분잤구요.저녁엔 밤잠재우다 실패한 20분이네요.
이정도면 낮잠을 좀 잔다고 해야되나요?
글구 원래 취침시간대가 10시정도인 울아기 일찍 재우니 자꾸 깨는데 어떻게 하죠?
저 지난주부터 매일 들러서 정말 돔 많이 받고 저같이 힘든 엄마들 많이 계셔서 위로도 되고 그렇네요.
감사합니다. 

juliee님의 댓글

8시에 재워서 20분만에 깨는 건.. 제가 알기로는 오후에 누적된 피로때문이거든요. 낮잠 시간을 보니까 아기가 피곤할만 하네요. 밤잠재우다 실패한 20분까지가 이미 6시이전에 다 끝났어야 할 낮잠이거든요. 6시 이전에 낮잠을 그정도 (총 4시간~ 4시간 반 정도)면 적당한 거 같네요.
낮잠 40분 후에 다시 재워서 20분후에 깨는 것도 꽤 흔한 일이예요. 다시 깊은 잠으로 들어가지 못하기 때문이라서요. 낮잠 10분만 늘려도 대단한 거다 생각하시고 여유를 가지시는 게 좋을 거 같구요..
갑자기 일찍 재우지 마시고 천천히 15분씩 앞당기시면 좀 결과가 다를지도 모르겠네요~ 

천사마밍님의 댓글

천사마밍 이름으로 검색 작성일

핑키맘님 저좀 도와주세요. 구경왔다가 도움 요청하네요..-.- 우리애기는 오늘로 6개월 됐고 7개월 접어들었어요. 우리애기.. 밤낮바뀐지 몇개월 됐구요 -.- 항상 아침에 해뜨는거 보고 잤거든요. 저는 제생활이 없어요. 애기랑 아침에 잤다가 오후 늦게나 일어나서 이것저것 하다보면 시간 후딱가서 신랑퇴근하고 오면 저녁먹고 뭐하다보면 금새 신랑은 취침시간 애기랑 저는 새벽내내 또 놀구요.. 우리애기 모유 먹는데 자면서 수시로 깨서 젖달라고 울어요. 젖을 물어야만 다시 자구요. 젖을 안주려고 달래고 그럼 잠깨서 또 한참뒤에 자서 그냥 바로 젖물려 재워요.. 오늘은 어쩐일로 일찍 잠들었어요.. 아까 새벽 2시에요.. 벌써 2번 깨서 젖물렸다 왔구요.. 신랑은 제가 낮에좀 덜자고 애기랑 놀아주라는데.. 그게 말처럼 쉽지 않네요. 저도 아침에 출근하는 신랑 보고 싶고.. 아침 티비프로도 보고 싶고 해떠있을때 빨래하고 청소해보고 싶어요..ㅠ.ㅠ 몇개월째 이러니 생활이 말이 아니에요.. 집안꼴도 엉망이고.. 어떻게 해야 애기 생활 리듬을 제대로 만들어 줄수 있을까요.. 애기랑 안방에서 같이자는데 안방에 티비가 있어서.. 애기가 잘때 티비소리 조그맣게 하고 보는것도 안되나요? 울집은 밤늦게까지 티비를 켜놔서.. 애기가 더 않자는건지.. 그렇다고 티비를 다른방이나 거실로 옮기기엔 구조가 정말 절대로 않나오거든요.. 저도 우리애기 젖않물리고 재워봤으면 소원이 없겠어요.. 그리고 밤에 자서 아침에 일어나는거 봤음.. ㅠㅠ 우리애기 생활패턴은 들쑥날쑥해서.. 저좀 도와주세요..-.- 

juliee님의 댓글

혹시 제 글 "밤낮 바뀐 아기 습관 고치기"글 읽어보셨나요?
맞아요. 티비가 배경으로 켜있는 것도 아기를 무척 자극하는 거예요. (이건 잠재우기 원칙 중에 하나예요. 비록 저는 한번도 언급은 안했던거 같지만..) 티비는 아기 잠재우기 적어도 2시간 이전부터 아예 꺼두셔야 아기를 쉬게 하는 거랍니다. 제 생각에는 소리보다 화면이 문제가 아닐까 싶네요~ 

디노맘님의 댓글

디노맘 이름으로 검색 작성일

그러쿠나아~ 울 디노만 그런게 아니어쿠나아~ ㅜ.ㅜ
밤잠을 왜 저리 쭈욱 못자줄꼬 했더니 어른과는 REM수면의 양상이 반대였군여.
그러니 제가 푹 잘때에 디노가 뒤척거리구..ㅋㅋㅋ

참.. 핑키맘님 말대루 10시 30분에 재워봤는데..
(3일을 시도..) 모두 실패했어요.
아무래도 집에서 자는걸 싫어하거나.. 혹은
다른 이유인것 같아요.
그리고, 아침에 기상시간이 늦춰졌네요. 10시 이후로..
그러니, 밤에 9시에 잠들었다가 아침 10시에 일어나는 게 되구요.
낮잠은 오후 4시 정도에 1시간 자요.
이런 싸이클이 된지 거의 1주일인데.. 뭐가 문제인지 어떻게 고쳐야 할지
엄두가 안나네요.
억지로 재워보려고 업어봤더니, 3시간동안 안자고 버티더라구요. =.=;
하루종일 아기 재우려고 애쓰다 보니 신경질도 나설랑..ㅜ.ㅜ
허리도 아프고 그래서 그냥 나둬버렸답니다. ;;;;
아.. 도대체 왜 그러는걸까요??
참. 울 디노! 이제 8개월 마지막 주랍니다 !! ^____________^ 

juliee님의 댓글

아기크는 거 보니까 세월 실감 너무 나요~
밤에 자주 깨긴 해도 밤잠을 많이 자서 그런게 아닐까요? 밤에 일찍 재우기보담 아침에 일찍 깨우시는 게 먼저가 아닐라난요?
참.. 저두요, 한때 그렇게 잠도 안자고 계속 깨서 놀고 낮잠도 총 2시간도 안자고 잘 버티던 때가 있었던거 같아요. 저도 디노맘님처럼 신경질 나서 그냥 놔둔 일도 많았구요.. ^^ 결국 안자도 제 침대에 그냥 눕혀놓고 제가 옆에서 자는 척하면서 시간 채워서 해결되었던거 같아요.(혹시 잠들어 움직이면 바로 토닥이고.. 토닥이고.. 완전 벌섰죠.. 며칠 동안--) 

디노맘님의 댓글

디노맘 이름으로 검색 작성일

오늘은 낮잠을 무려 세번이나 자네요. 들쭉 날쭉.
아마도 Growth spurt를 지나는 중이었나봐요. ^^
저도 일줄 내내 벌선 기분이네요. ㅋㅋ 

곽은수님의 댓글

곽은수 이름으로 검색 작성일

안녕하세요? 저는 만 7개월 꽉 찬 남아 엄마인데요.. 요즘 고민 많습니다.
일단, 분유를 안먹어서 직장다니는데 유축으로 완모중입니다.
그래서인지 밤에 자주 깨고, 밥을 원하는만큼 못먹일때도 있는거 같아요.
간격을 지켜서 먹이거든요. 모유 남길까봐.

그래서인지 7개월 들어서면서 밤에 5번이나 깨고 해서 (원래 8시면 잠자리에 들어서 중간 3~4시간마다 밥만 먹여주면 잘 잣었는데 그 무렵에서는 먹여도 울더이다) 할수없이 밤중수유를 끊어보려고 안먹이고 있어요.
그랫더니 애기보는 엄마인 저나 아줌마가 죽네요. 우리 아줌마는 더이상 못하겠다며 손든 상태고. 저도 그냥 포기하고 싶어져요. 10시반, 11시에 자서 4번 깹니다. 어떻게든 업어재우고 달래서 안 먹이고는 있지만, 참.. 희망이 안보여요. 그래서 방법이 틀린것은 아닌지 하고 와봤습니다만..
함 봐주세요..

1. 아침 5~6시 사이 모유 180cc 젖병 수유
2. 아침 8~9시 사이 이유식 100ml (시작 두달째)
3. 오전 11시 간식 : 요즘은 사과 갈은거나 치즈 반장 먹이고 있습니다.
4. 오후 12시 모유 150cc
5. 오후 2시 이유식 100ml(12시쯤 먹는 모유랑 순서가 바뀌기도 해요)
6. 오후 4시 간식: 사과반개나 바나나1개, 치즈반장
7. 오후 6시 이유식 100ml
8. 밤 10시 모유 180cc

이렇게 진행하고 있습니다.
지난주에는 간식이 없이 그 시간에 모유를 130 정도 먹였었어요.
일단 이 계획은 저희 아줌마가 세우신 계획인데.. 저는 밤중 모유가 너무 작고 중간에 모유를 안 먹이는 것에 대해서 의문을 가지고 있습니다.
애기가 7시간을 버티기에는 오후시간에 먹는게 작다는 생각이죠.
한달전만 해도 분명히 8시나 9시에 잠들어서 11시 12시 혹은 1시 사이에 한번 먹이면 5~6시까지 잤었꺼든요.. 근데 이가 나려는 즈음해서 자꾸 물고 있으려고 해서 줄인다고 하는것이 이제는 아예 젖을 물리지도 말라고 합니다.
그래서 세번 다 유축해서 먹이고 있어요.. 그렇다해도 아기가 밤에 안깬느 것도 아니고..
사실 먹이는것 이상 힘드네요. 어쩌면 좋을지요... 

juliee님의 댓글

이유식양으로 봐서는 적은 양은 아닌 거 같은데, 모유량은 적은 편이네요. 아직 4-5번은 먹일때일텐데.. 아침 7시경이랑 오후 6시 경에도 모유수유가 필요할 것 같은데요.. 오후12시 수유량도 좀 적은 편인 거 같구요. 아마 아기가 좀 늦은 급성장기를 겪고 있는 거 아닌가 싶어요. 

재한맘님의 댓글

재한맘 이름으로 검색 작성일

쥴리님 대단대단^^
10개월 아가를 데리고 이렇게 공부할수 있다는게 정말 대단해요^^
덕분에 좋은 정보 많이 얻을수 있어서 항상 감사해요^^ 

혜연맘님의 댓글

혜연맘 이름으로 검색 작성일

쥴리님 넘 감사합니다.멜 넘 잘보았구요..큰도움 되었습니다.
베이비위스퍼 1.2 권 사서 보고 있는 중 이구요, 요즘 혜연이가 양쪽으로 뒤집으며, 기기시작한 때라 잠을 잘 못자는거 같네요...
책보고 공부 많이 할께요...
모르는거 있음 또 물어봐도 답 해주실꺼죠?
복 받으실껍니다. 그것두 많이 많이... 

juliee님의 댓글

예.. 진짜 복많이많이 받았음 좋겠네요.. ^^ 님도 복 많이 받으세요..(오늘 설날인가??) 

제이맘님의 댓글

제이맘 이름으로 검색 작성일

와우~ 정말 멋진걸요~
좋은 정보들 많이 얻고 갑니다. 특히 위의 그래프, 멋져욧1 @ㅁ@ 우리 제이의 사이클을 그대로 보여주는 듯... 이제 10개월로 접어 들었는데 엄마젖없이는 잠을 못자요. 흑흑.. 베이비 위스퍼러도 사실 읽긴 읽었는데 너무 늦게 읽었죠. 이미 습관을 잘못 들인터라. 더욱이 체중미달 ( 7kg 간신히 넘었어요. ㅠ.ㅠ) 이라서 밤중수유도 못끊은채 여즉까정 하고 있답니다. 아~~~~~ 고민이 많습니다. 

juliee님의 댓글

저랑 비슷하네요. 핑키는 10개월 3주째. 체중도 겨우 7킬로 넘구. 핑키도 새벽 3~5시경에는 꼭 깨서 젖먹구 자요. 저는 고민안하는데.. 그게 당연하다고 생각해요. 작은 애는 위도 작을테니까요. (물론 자주 짜증은 납니다.. ㅋㅋ) 

제이맘님의 댓글

한가지 여쭐께요~ 저체중이라 요새는 혼합수유를 하고 있걸랑요. 의사는 하루에 600CC 정도 분유를 먹이라고 하던데, 모유먹는 아가들이 원래 분유를 잘 안먹잖아요. 특히 제이는 아토피진단을 받은 적이 있는 터라 일반분유는 먹이지도 못하고 산양분유를 먹이는데 그게 좀 끝맛이 비리거든요. ㅠ.ㅠa 어쩔 수 없이 극약처방으로 베이비 아인슈타인이랑 배고픈 애벌레 dvd를 보여주면서 분유를 먹이고 있답니다. 그럼 정말 잘 받아먹어요. (또 빨대컵이나 젖병은 거부해서 스푼으로 떠 먹이고 있구요.. 내..참..힘드네요 ㅠ.ㅠ) 근데 오늘 여기 블로그에서 TV시청은 3살 이전까지는 하지 못하게 하는게 낫다는 연구결과게시물을 읽고는 가슴이 철렁~~ 흑흑흑..
고민이 되네요.. 애를 먼저 살찌우는게 급선무인지..아님 미래의 학습능력신장을 위해 밥그릇 늘리는걸 포기해야하는건지...
쥴리님, 조언 좀 부탁해요..
(참, 핑키의 하루 일과표도 봤는데 - 감동의 감동! ㅠ.ㅠ 반성의 반성! - 핑키도 베아를 보나봐요. 어떻게 이용하시나요? 하루에 몇분? ) 

juliee님의 댓글

저는 분유 하루에 150정도 먹여요. 컵으로 잘 먹는 편이라 컵으로 먹이구요. 베이비아인슈타인은 저녁이유식 먹기 전에 한 15-30분 보거든요. 되도록이면 같이 보려고 노력하고요. 그리고 요새는 돌아다니느라고 잘 보지도 않아요. ㅎㅎ 말씀하신대로 그렇게 베아를 보면서 먹이면 잘 먹긴 하더라고요.정신이 딴데 팔려서리..
저희 소아과의사는 꼭 모유만 먹이려고 하는 거 아니면 분유를 조금씩 먹여봐도 좋다고는 했지만, 그렇게 걱정할 필요는 없다고 하던데..
몸무게가 적게 나가는 거 외에는 아주 건강하고.. 좀 유난히 부산하고 빨빨거리는 아기들이 살이 잘 안찐다고 걱정하지 말라고 하더라고요.
(핑키가 좀 유난스레 세상에 관심이 많아요. 소아과에서 만난 엄마들이나 간호사들조차 눈을 항상 크게 뜨고 여기저기 두리번 거리는 우리 아기보고 아주 alert하다고 하거든요. 혹시 제이도 그렇지 않나요?) 

제이맘님의 댓글

미국이랑 한국의사가 많이 다른가봐요..여기서는 애 굶겨가며 억지로 모유고집한다며 엄마를 죄인취급하는 분위기라니까요. ㅠ.ㅠa 젖양 적은 것도 하긴 내 죄죠.. 에휴~ 체중이 3% 미만이라고 어찌나 겁을 주는지..
참, 오늘 하나 성공했어요. 제이가 낮잠이 짧거든요. 매번 45분-1시간 이상을 못자요. 근데 오늘 미리 깰 즈음에 조심스레 옆에 앉아있다가 갑자기 눈을 뜰 즈음 팔 붙들어잡고 다독거렸지요. 두 눈 꼭 감고..푸힛~ 그랬더니 갑자기 에엥~ 울듯 하더니 곧 자데요.. 오호~ 쾌재라~
그래서 지금 다시 컴 앞에서 놀고있답니다. 지금 한시간 30분째 자고 있어요. ㅋㅋㅋ Thanks for the tip!!!
뱀발~ 1) 여기 자료를 개인홈피에 몇개 퍼 날라도 될까요??? 제 동생도 벌써 둘째를 임신중이라 요긴한 자료들이 정말 너무너무너무 많아욧!! ^^*
2) 넹.. 제이도 호기심이 굉장히 많은 아이에요. 집중할때 눈이 반짝 반짝.. 둔한 것 같진 않네요..ㅋ~ 

juliee님의 댓글

젖양이 적은 게 왜 엄마 죄겠어요~ 저는 오히려 의사가 너무 느긋하게 나오니까 좀 이 의사 돌팔이 아냐 싶던데... 지금은 좀 살이 쪄서 7킬로지 9개월 체크업 갔을 때는요, 그래프 제일 밑곡선에서도 한참 아래였거든요. 전에 핑키가 후두염 땜에 응급실에 갔는데도 약 하나 딱 먹이고는 아무 것도 안 하고, 열 있음 해열제먹이라는 지시서(처방도 아님)만 써주고(해열제 주는 것도 아니고) 다른 약도 하나도 안 줘서.. 뭐 의사들이 이렇게 느긋해.. 했답니다. (여기 사람들이 그런가봐요.)
그래도 제 생각에도 살이 안 찐 것 외에는 건강해보이고.. 먹기도 잘 먹고 그래서 맘 놓고 있어요. 혼자 속끓인다고 애가 크는 것두 아니고..
참.. 제가 예전에 하두 아기가 작아서 미국성장곡선으로 비교하니까 넘 작은 축에 끼나보다 싶어서 한국성장곡선으로 비교해봤거든요. 그리고 더 충격먹었어요. 남자아기는 모르겠는데, 여자아기는 18개월까지 우리나라 아기들이 더 크고 더 무거워요~ (솔직히 그 데이타 신뢰하기가 좀 그랬긴 하지만- 혹시 강남에 쭉쭉 빵빵한 아기들만 대상으로 그래프를 그린건지..쩝..)
자료는 퍼 날라도 괜찮은데, 출처는 꼭 밝혀주세요~ 

앨리맘님의 댓글

앨리맘 이름으로 검색 작성일

어제 꿈나라 수유를 12시에 줬더니 4시까지 안깨구 잘 자대요 근데 제가 2시에 깼어요 ㅋㅋ...저도 잠훈련을 누가 좀 시켜주면 잘 할텐데... 근데... 울 아가는 깨서 많이 먹지 않아요 쫌 빨다가 젖이 확 돌잖아요 그니까 처음 확 돌때 5분정도 빨고 에이하고 고개돌리고 엄마젓 밀치고 자거든요 이러면 목말라서 깨는건가요? 그걸 어찌 알았냐면 낮에 꺠서 찡얼거리길래 씨피컵으로 물을 줬더니 찔끔 찔끔 주는걸 못 참더라구요 그래서 콸콸콸 나오도록 계속 눌러줘봤더니 바로 밤에 제 젖먹는 그 소리로 물을 받아먹더니 쓱 밀치더라구요 흠.... 이러면 배고프다기보다 목이 말라 젖을 찾는건 아닐까요?
오늘은 시댁에 와있구요 오늘 꿈나라 수유는 10시쯤 주려는데 또 언제 깨려나... 꼭 10시에 자야해요 안그러면 아가 보고싶다고 불켜고 깨워서 스트레스 쌓여요 어쨋든.... 이런식으로 추이를 8개월까지 보다가 그때가서 결단을 내려야겠어요.. 핑키 이쁘게 키워주세요 

juliee님의 댓글

오호.. 앨리는 물도 잘 먹는군요. 핑키는 물 많이 안 먹어요. 맨 모유모유~ ^^ 시댁에서 넘 스트레스받지 마시구요(어려운 얘기지만..)~ ㅎㅎ 

래은맘님의 댓글

래은맘 이름으로 검색 작성일

오랜만에 글 올려요~
한동안 4시나 5시쯤 애매한 시간에 깨서 힘들단 글을 올렸었죠.
분유에 물을 많이 섞는 방법으로 3일만에 고쳐지긴 했습니다만...
가끔 깰때도 있어요. 워낙 잘 안 먹는데다 새벽에 먹여 재우면 낮에 더 안 먹고 계속 악순환이 되는 것 같아서 좀 힘들어도 토닥여 재웁니다.
울래은이 이제 9개월...
어느정도 패턴이 생겼어요.
한 3개월 만에 만들어 진 것 같은데 함 봐주실래요?
8:00 기상,분유200
밤중수유끊고 엄청 늘었어요. ㅋㅋ
10:00 이유식,두유100
돌전에 두유 왠만하면 먹이지 말라는데 워낙 분유를 안 먹는데다 변비가 넘 심해서 6개월 부터 나오는 두유를 먹여요. 다행히 알레르기 없고 간식처럼 잘 먹어주네요.변비도 해결...
10:30-11:00 취침
안고 잠깐 이야기만(잘시간이다 등등 한2분정도?)하고 눕혀서 바로 토닥여주면 20분 내로 잠이 들어요.
12:30 기상,분유200
겨우 다 먹을때도 있고 노느라 정신없을땐 다 못먹어요.
2:00 간식(치즈,과일조금)
울래은이 치즈 넘 좋아해요. 오직 치즈만...
제가 좋아하구요, 임신했을때 젤 맛나더군요.^^
3:30 취침 5:30 기상, 이유식+두유100 7:00 간식(요거트,과일)
8:30 분유200, 9:00 취침
저녁밥 먹고 나면 주부들은 바쁘잖아요. 설겆이에 뒷정리에...
성격상 남편이 해주는건 맘에 안들고...
그래서 이것저것 하다보면 가끔 아기 재우는 시간이 늦어져요.
확실히 시간 늦어지니까 잘 못자대요. 불꺼도 막 흥분해서 놀려고 하고... 그건 아마 잠오는 신호가 지나갔단 뜻이겠죠?
핑키는 요즘 어때요? 핑키의 하루일과 또 올려 주실꺼죠?
기다릴께요~~~
아~함 근데 언제쯤 혼자 스르륵 잠이 들까요?
그날이 안 오진 않겠지만 자꾸만 욕심이 생겨요.ㅎㅎㅎ 

juliee님의 댓글

^^ 밑에 주영맘님 말씀대로 핑키 9개월 일과있답니당. 요새도 크게 바뀐 건 없네요.
일정 잘 봤어요.. 밤에 늦게 자는 걸 빼면 좋은 걸요~
근데, 두유요~ 많이 먹는 편이네요. 제가 알기론 두유나 우유 단백질량량하고 두유나 우유에 비해 분유 영양이 지금은 더 필요해서 그런 걸루 알아요.. (지금 확실히 기억은 안나는데, 두유나 우유에 들어있는 무슨 비타민량이 많아서 모유나 분유의 철분 섭취를 방해한다는 말도 본 거 같은데..) 래은이한테 맞는 거 같으니 괜찮을 거 같기두 하구.. 저도 잘 모르겠네용.. (이런 어설픈 말을.. 저도 자신이 없네요..죄송.. 그래도 저라면 요거트를 더 많이 먹일거 같아요.. ^^) 나중에도 우유대신에 두유 먹이실 건가요? 혹시.. 채식주의나 채식선호주의? (저도 채식선호주의인데, 고기도 무지 잘먹습니다.. ㅎㅎ) 

주영맘님의 댓글

주영맘 이름으로 검색 작성일

핑키 easy 9개월 잇던데요?
래은이 일과 잘 봣어요..
밤중 수유 끊다니.. 정말 축하해요..
부럽당.. 확실히 밤중 수유 끊으면 얼마나 좋을까... 

래은맘님의 댓글

래은맘 이름으로 검색 작성일

오늘도 수요예배를 마치고 집에와서 마지막 수유를 하고 급하게 치카치카...
또 30분 늦게 재웠네요. ㅠ.ㅠ
지금은 두유보단 분유가 더 필요하단 걸 알지만 분유는 정말 배고플때 아님 안먹는 울 래은이 땜에... ㅠ.ㅠ
백일이 지나면서 부터 너무 안 먹어주더라구요.
먹는량 작고 잘 못자는 애가 활동량 까지 많아(발달이 빨라요)얼마나 걱정이 많았는지...
지금은 이유식도 하고 핑키맘님 덕에 잠도 잘 자고 정말 좋아졌죠.
근데 두유라도 간식처럼 먹어주니 다행이다 했는데 글 읽고 한번은 요거트로 바꿔줘야겠단 생각이 드네요.
ㅋㅋ 저도 채식선호주의...
임신하면서 부터 고기도 좋아하게 됐어요.
거참 신기하죠. 아기 낳고 나서도 변한 식성 그대로인걸 보면...
에이~ 이 새벽에 또 주절주절 하네요.(수다쟁이 다래은 맘^^)
주영맘님 축하 감사하구요~
우리의 이뿐 아가들이 혼자 잠들 수있는 그날을 기다리며...
다들 힘내세요~ 

juliee님의 댓글

두유가 래은이한테 잘 맞는 편일 수도 있으니까요~ 넘 부담갖지 마시구요~~(^^ 수다쟁이맘들을 못 보셨구나.. 제 방명록보세요. 저를 비롯해서 다들 한 수다들 하네요.. ^^) 

남주현님의 댓글

남주현 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어제 4easy로 생활시키면서 7시에 재웠는데,,12시부터 계속 1-2시간간격으로 깼어여
맘마도 대강먹구, 찡찡대고,,에공,, 

김경민님의 댓글

김경민 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요..저도 잠투정때문에 고민하다 여기들어왔는데, 넘 많은것을 알게 되네요..그런데, 저희 아이는 5개월이 넘었는데, 요즘 저녁에 잘자다가, 1시간 간격으로 칭얼대며, 어디가 아픈아이처럼, 울어요...눈은 뜨지도 않고요..이 아이는 옆으로 자는걸좋아해서, 옆으로 뉘워주면서..등을 쓰다듬어 주면 또 자다가 또 조금있다가 다시 칭얼대고 어디 아픈것처럼우는데, 왜그러는지, 걱정이 됩니다...혹, 5개월인데, 점퍼루를 태워,.허리가 아퍼서그러나 하는 생각까지 하면서 어디가 어퍼서 그러는지 조차 모르겠으니, 답답할 노릇이죠... 

장은영님의 댓글

장은영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오늘도 대성통곡했네요. 이제 한달 하고 하루 지났는데 이렇게 힘들줄 몰랐어요. 갓난아기한테 소리지르고 나도 엉엉 울었네요.ㅠ.ㅠ 지금도 눈물이...
한달 전에 젖병을 물리면 정말 유두혼동이 오나요? 그렇지 않은 아기들도 많던데..
젖이 나오는데도 끝까지 안먹고 젖을 잡아 뽑네요..여기 주제랑 틀리지만...너무힘들어서 그냥 주저리 주저리..한달된 신생아가 오늘 낮에는 7시간동안 잠을 거의 안자네요. 한번은 40분  한번은 10분 한번은 20분...어제 b형간염 맞춰서 그럴까요? 아파서 그런것 같지는 않은데,,...너무 힘듭니다... 

서선정님의 댓글

서선정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요~또이렇게들어와유용한정보를보고가네요~근데..흠..저두..ㅋㅋ울아가가낮잠도안자고..
밤엔잘자는편이기는한데..(18일째신생아^^)
손탔다는말이..안아주면자고눞히면좀이따가바로울어버려용..ㅜㅜ
전엔안그랬던거같은데..변화가오는걸까요??
저번에..모유수유중 애기지주토해서글을한번올렸었는데..ㅋ
여전히토하는건똑같고..이젠..잠투정?까지..ㅋㅋ
낮잠거의안자고..이제야겨우..잠이든것같아요..ㅋ
안아서재우다가..겨우눞혀놨는데..푹~자줘야할텐데..걱정이네요..
백색소음??인가그걸들려주면효과가있을까요?? 

조정란님의 댓글

조정란 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요~~ 9개월 된 우리딸.. 먹기도 잘먹는데...
밤에 잘때만은 자다 깨다를 반복해서..넘 힘듭니다..

오전 6시 반 : 기상
오전 9시 :    이유식 150 + 분유 160 ~ 200
중간에 간식 한번(과일)
오후 한시 : 이유식 150 + 분유 160~200
오후 간식(
오후 5시 : 목욕 분유 200
오후 9시 : 분유 200 먹고..잡니다..

보통 9시에서 10시 사이에 불다 끄면..돌아다니다가..분유 먹고 잠에 듭니다.
새벽에 2시, 4시, 6시 사이에 깨서..칭얼거리는데..어떻게 해야할지 모르겠어요~
어떤날은 4시에 깨어서 6시까지 놀기도 하구요~~
어제 밤은 2시에 깨서 울어서...분유줬더니..좀 먹다가..걍 잠들어서 6시정도까지
자더라구요~~
워낙 잘 먹어서 먹는양이 부족한것 같지는 않는데요~~ 새벽에 일어나서 분유를
한번씩 줘야 하는건지 궁금합니다...

찐맘님의 댓글

찐맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

60일향해가고있는 울아들이요.. 원래는 낮잠도 새우잠처럼 잠깐자고 깨고 반복이였는데 어제부터 갑자기 3시간을 내리자는거에요.. 너무오래잔다싶어서 일부로 깨웠는데..  깨우는게 맞는지 아니면 그냥 일어날때까지 나둬야하는건지요..   

정지영님의 댓글

정지영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요...저의 아들은 이제 8개월되었구요...괭장히 잘놀고요 먹기도 아주 잘먹어요..
그리고 낮에는 배고픈거 외에는 거의 울거나 보체지 않고 잘놉니다....
근대 밤이 좀 힘드네요...두달정도 됐어요,..아이가 9시나10시쯤 자서 11시나12시쯤 일어나 한두시간 놀다가 자요 억지로 재우려해도 안되서 그냥 놀게 해줘요..그러고 나서 잠들면 30분에 한번 20분에 한번 1시간에한번 ...아침까지 이렇게 계속 깨요..밤중수유끊었었는대 다시 하게 됐구요 낮잠은 오전1시간 오후1시간정도 자내요....어떻게 해야는지 도움좀 주세요 

순엄마님의 댓글

순엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요... 울딸은 6개월좀 넘었어요.. 윗글을 읽어보니 아이에 패턴이 이해가
가내요.. 정확히 그시간정도에 깨서울고 놀고 했거든요...읽다보니 피식 웃음이
나내요...