회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

오전낮잠?

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-06-08 15:41 조회62,679회 댓글28건

본문

아기가 잠을 자는 것도 아기의 신체성장과 마찬가지로 발전을 해나갑니다.

(자유게시판(속삭임맘 공간)을 통해서는 몇번 말씀을 드린 적이 있는데,)
아기의 밤잠이 낮잠보다 먼저 형성되기 시작됩니다.

낮잠을 제대로 자기 위해서는 멜라토닌이라는 호르몬이 필요한데,
이 호르몬이 생후1,2주 사이에는 엄마에게서 물려받은 호르몬을 그대로 사용하기 때문에
밤낮없이 쉼없이 자는 게 보통 입니다.(물론 이때부터 잠을 못자는 아기도 있습니다. 전형적인 예- 우리 핑키!!)

그리고 엄마의 호르몬이 모두 방출되는 1,2주 후부터는 낮잠을 힘들게 자기 시작합니다.
그러다 생후 8주경이 되면 드디어 아기 체내에서 멜라토닌이 생성되기 시작하는데,
생후 12~16주가 지나기까지는 그 양이 너무 적어서 낮잠을 잘 자는데 도움이 되지는 않는다고 합니다.

이 멜라토닌이 적당량 생긴다 하더라도,
낮동안 3-4번씩 낮잠을 자는 아기의 모든 낮잠이 모두 같은 시기에 생성되지는 않는다고 합니다.

(최근 읽고 있는 Healthy sleep habits, happy child라는 책 내용 중 일부인데,
이 책이 한글번역판도 있다고 하지만 저는 그다지 권장하고 싶지는 않는 책이네요.
저자가 아기 잠의 권위자인만큼 정보는 역시 뛰어나지만, 잠을 너무 강조하다보니 아기의 심적인 부분은 좀 덜 중요시해서, 드러내놓고 엘리자베스 팬틀리나 시어스박사의 잠재우기 방법에 비판을 가하고 있습니다.
깨어있을 때의 뇌와 졸릴때의 뇌는 서로 다르다고, 졸릴때 울리는 것은 좀 다르다나 어쨌다나.. ㅠㅠ)

멜라토닌의 효과를 먼저 보기 시작하는 낮잠이 오전낮잠이라고 합니다.
그리고 아기 월령이 지남에 따라 먼저 없어지게 되는 낮잠도 바로 이 오전낮잠입니다.

이것을 달리 표현하면, 낮잠을 제대로 못자는 아기라면
여러 번의 낮잠 중에서 연장하려고 노력해야 할 낮잠이 바로 이 오전낮잠이라는 얘기입니다.

운좋으면 오전낮잠 연장 효과로 인해 오전낮잠을 잘 자고 나면 오후낮잠도 잘 수 있고
오후낮잠도 저절로 연장되는 수도 있습니다만, 경험상 - 너무 기대는 마세요. ㅜㅜ

오전낮잠을 연장시키지 못했다면 오후낮잠도 연장이 어려울 수도 있고
만일 낮잠을 충분히 재우지 못했다고 생각된다면(6-9개월 사이에 종종 발생하는 일이라고 하네요)
며칠동안은 밤잠시간을 훨씬~~ 앞당기는 것이 아기의 피로도를 줄일수 있는 길이라고 합니다.

4-12개월 사이 오전낮잠 시간으로 적당한 시간은 오전 9-10시 사이(지속시간은 월령에 따라 다릅니다), 아침에 깬 이후 2시간을 전후한 시간입니다.

피곤할수록 낮잠시간이 짧아지는 것은 오전낮잠이라고 예외가 아닙니다~
(오전낮잠은 오후낮잠에 비해서 REM 수면이 차지하는 비중이 많아서,
REM 수면이 많은 새벽잠을 대체하기가 쉽다고 합니다.)

Happy Whispering~ 이현주©

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

지윤맘님의 댓글

지윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

간만에 올라온 글.... ^^
오전낮잠이 중요하군요..... 움... 저는 오후낮잠이 더 중요한줄 알았어요....
암튼..... 아이들의 변화무쌍한 일과에 엄마는 힘이 많이 들지만....
아기들이 잠 잘 자는 그날을 위해~!!! ^^ 

나윤맘님의 댓글

나윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그런거 같아요...오전 낮잠이 한시간정도 되면 그날은 별탈없이...
낮잠을 잘 자는거 같은데...오전낮잠 달랑 30분 자고 일어나면 그날 내내 그런경우 많은거 같네요....마저요 마저!! 

다희맘님의 댓글

다희맘 이름으로 검색 작성일

중요한 잠에 관한글....잘 보고 갑니다 주로 육아에 관해서 잠은  중요시 안하는 우리나라 ...어디에도 없는 주옥같은 핑키맘님글들 정말 한줄한줄이 소중합니다 (오랜만에 쓰는표현 )즐육하세용~ㅎㅎ 

제이맘님의 댓글

제이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쥴리님 글 넘 넘 기다렸어요~~~ 요즘 바쁘신가여? ^^:
제이가 지금 그 오전 낮잠을 자고 있네요. 새벽 5시에 깨서 1시간 30분을 보채다 놀다 보채다 놀다 하더니만 지금 자고 있네요.. (방에서!! ^^:) 오후 낮잠은 유모차에서 2-3시간 잘 자고 있는데, 밤에 잠을 너무 못자요.. ㅠ.ㅠa 어제도 간신히 10시 넘겨서 재우고..  요즘 제이는 안자려고 발악하는 것처럼 보이네요.. 새벽에도 한번씩 깨고.. 에궁.. 이일을 어찌 해야할지..  아토피가 가라앉으면 다 정상으로 돌아올까요?
쥴리님, 글구 요즘 핑키의 easy가 넘넘넘 궁금해요~~~ 쥴리님은 또 어찌 사시는감여~~~  궁금! 긍굼! @ㅁ@!!! 

현민맘님의 댓글

현민맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 맞는것같아요..오전낮잠 연장 실패하면... 오후낮잠 재우기도 힘들고..
연장은 더더욱 힘들구요.. 아침 낮잠이 하루잠의 질과 양을 좌지우지하는것같아요..^^ 

한솔맘님의 댓글

한솔맘 이름으로 검색 작성일

줄리님의 끝없는 노고에 감사를 드립니다.
오전 낮잠을 자고 있는 한솔이 어제 저녁 못 잔 잠 제대로 보충할 수있었으면 합니다.
근데, 이제는 핑키가 잠으로 줄리님 힘들게 하지 않나요? 

미스터빈님의 댓글

미스터빈 이름으로 검색 작성일

이제 80일되어가는 우리아기. 낮잠을 쉽게 자지 못하고 칭얼거리거나 눈물없는울음..정말 잠들기 힘들때는 눈물흘리는 눈물도 흘리기도 하공,,그래요.
새벽 6시면 일어나는 아기에요. 조리후 며칠은 전쟁이었죠. 안아서 재워보고 눕히면 눈을뜨고,,,반복하다 일어나버리고,, 오전낮잠 ...중요한것 맞습니다. 이틀전부터 아기띠하고 (눕힌형태) 마트며 시장이며...잠시 산책하듯 한시간 반이나 두시간 걷다가옵니다. 다리아프면 마트에서 율무차 한잔하기도하고,,정말 아침낮잠 제대로 자면 오후낮잠도 연장선인지..잘 자더군요. 덩달아 엄마다리와 어깨는 아프지만,,,집에서 낮잠자기 전쟁보다는 낫더군요. 

꿈꾸는맘님의 댓글

꿈꾸는맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아여 우리아기 3개월반인데 오전낮잠은 대체루 참잘자여. 2,3시간을. 놀다가 혼자자여. 근데 그런날은 오후두 잘자는데.. 혹 오전에 일이라두 있어 못자게 되면 가령 병원이든...등. 오후까지 칭칭칭;;-- 

가연도현맘님의 댓글

가연도현맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베위에 이제 막 가입한 초보맘입니다.
울 도현이 오전낮잠을 잘 재우지 못한 게 낮잠 잘 안자는 하나의 원인이었군요.
골드 읽다가 잘 먹히지 않아 더 많은 도움 얻고자 가입했는데, 역시나 잘했다는 생각이 드네요. 앞으로 많은 정보 얻을 것 같아요. *^^* 

이신옥님의 댓글

이신옥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와우~ 정말 좋은 정보네요. 울 아가도 오전에 잘 자서 오후에도 잘자는 편이었던 거 같아요. 밤잠보다는 낮잠을 잘 자는 우리 아기거든요~ 

박혜원님의 댓글

박혜원 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리 아가는 오전잠을 무지 잘자요~주로 밤 12시~1시 사이에 잠들어서 어쩔때는 점심때 다 되서 12시에 눈을 뜨는 경우가 있구요~혹여나 아침에 8~9시 사이에 눈을 뜨게 되면 맘마 먹고 한시간 정도 놀다가 잠들어 1~2시 경에 눈 뜨곤 해요~~이렇게 오전 오후 낮잠은 잘자는 아이가.....왜 그렇게 밤에 잠들려고 하면 엄마를 힘들게 하는지 모르겠네요.....짧으면 30분, 길면 1시간동안 전쟁을 치뤄야 하니......그리구 항상 똑같은 방법으로 재우고 있는데....그 일정한 방법이 먹히지 않는건 왜 일까요? 어쩔땐 젖만 물려줘도 금방 자고......어쩔땐 물려줘도 싫다하고.....너무 변덕쟁이네요~~언제쯤 일정한 방법으로 잠들수 있을런지......이런 저런 문제점에 엄마들 힘든건 다 매한가지네요~~ 

최미란님의 댓글

최미란 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리 희환이도 낮잠 자기 정말 힘들었는데...  깨서는 아무리 잠이 와도 안자다가 한번 먹고난 후 30~40분 잔다하더라구요.. 어머님께 오전 낮잠에 신경써달라고 부탁해야겠네요.. 요즘 참 고민이 많았는데 .. 좋은 정보 감사합니다. 

율이맘님의 댓글

율이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

율이는 이제 8주하고 6일째인데요, 한 6~7주정도까지는 젖먹고, 조금 놀다가 또는 그냥 바로 잠들어서 한 시간씩은 잠들었던 아이인데 요즘따라 낮잠이 갑자기 확줄었어요..
그러니 제 시간이 아무래도 많이 없어지고, 아기도 젖먹으면서 빨리 졸음이 오고, 그러다 보니 젖을 더 길게 오래 못먹는 거 같고..
줄리님이 생체리듬을 만들어주어야 한다고 하셨는데 우리 율이에게도 해당되는 걸까요? 한동안 잘 자다가 이렇게 안자는 우리 아들래미... ㅜ.ㅠ
지금도 백색잡음 여기서 다운받은 파일을 틀어 놓고 재웠는데
실눈 뜬채 자네요. 제가 옆에 있는지 없는지 보는 것마냥.... 흑.. 

Jessie맘님의 댓글

Jessie맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오전 낮잠... 고민이네요..
보통 아침 10시, 11경에 Baby club을 가는데...
울 아기 Baby club 이 없거나 오후 baby club을 가는 날엔 그 시간에 재우긴 했는데,(졸려해서 ^.^)
아침 낮잠을 건너뛰니 주로 유모차에서 오고가며 자거나, 고양이잠을 자꾸 잔다는..ㅠ.ㅠ
울 아기 이제 7개월 반이에요..^.^

든이맘님의 댓글

든이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅠㅜ...직장맘이라 오전 낮잠을 살필수가 없네요. 그렇다고 봐주시는 것도 힘드실텐데, 친정엄마께 이래저래 말씀 드리기도 곤란하고요...ㅠㅠ 

스위리맘님의 댓글

스위리맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

(1) 아기의 밤잠이 낮잠보다 먼저 형성되기 시작됩니다.
(2) 멜라토닌의 효과를 먼저 보기 시작하는 낮잠이 오전낮잠이라고 합니다. <= 이 말 정말 맞는 것 같아요!! 

박은경님의 댓글

박은경 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

낮잠ㅁ재울때도 언/눕하는거맞죠? 핑키도 안/눕 해서 수면교육하셨나요?  애기가 성장통을격으면 많이안아줘야할텐데 그럼 수면교육 괜히하고 있는걸까요?  그럴땐 어ㅐ떻게해야하는지요 

박은경님의 댓글

박은경 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한가지만 더물어볼려구요 안/눕을하게되면 아기에게 정서적이나 무엇이던지 않좋거나 문제되는거은게있는지요 잘자는것도좋겠지만 걱정이됩니다.지금시작한지 3일째됐거든요.잘자니깐 편안해해요 이기한테도좋은거같구요 

박은경님의 댓글

안/눕 하지않고 울애기재웠어요 속싸게싸고 숨소리크게들여주니 잠들었네요 안/눕할때마다 애기한테 미안한마음이 자꾸들었는데넘좋아요 애기가수시로 바뀔때마다 항상이렇게 재우진 못하겠지만 울애기가 편하게 잘수있다는게 넘좋습니다
이사이트에서 너무 맗은좋은것들을 배워갑니다 너무너무 감사드립니다 

김영님의 댓글

김영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오전낮잠을 너무 많이 자는 아이는 어떻게 해야 하나요? 저희 아가는 2시간을 다 채우고도 적어도 30분에서 길게는 한시간까지 더 자려고 해서 깨우는데 애를 먹거든요. 밤잠이 아직 안 잡혀서 그런건지.. 깨워야 하는거죠? 

조성우님의 댓글

조성우 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

낮잠연장이꼭필요하더군요
그래야오후내내기분좋게놀더라구요
오전낮잠이하루를시작하는첫낮잠이니중요한듯해요~ 

전현정님의 댓글

전현정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

애기가 한동안 아픈 후 잠 문제가 붉어지구
 그게 이젠 버릇처럼 남아서 고민하다 이 사이트를 보고있어요~  완전 정독중입니다.  또보고 또보고~~~  많은정보를 보고 베위책도ㅇ 일고 다른책들도 사보고 우리아이의
잠을 어떻게 이끌어줘야되나 고민중이네요^^
아직 정답은 못찾았지만 정말 고맙습니다^^ 

BoRAA님의 댓글

BoRAA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오전낮잠이 중요하군요 아침 컨디션이 젤 좋아 최대한 놀게 했었는데 오늘부터는 오전낮잠울 푹 자기 해봐야겠어용