회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

"새벽형 아기": 아기가 아침에 너무 일찍 깨요!!

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-09-27 11:23 조회29,571회 댓글16건

본문

아기들도 "새벽형 인간"형이 유행했었다는 것을 아는 걸까요? 대체 왜 어떤 아기들은 새벽닭이 되어 아침을 시작시키는 것일까요? (혹시 임신 중에 새벽형 인간에 관한 책을 읽으며 자극을 받지 않으셨던가 잘 생각해봅시다... ㅋㅋㅋ)

4개월 이후 아기라면 적절한 취침시간이 대략 저녁 6시에서 8시 사이라고 하긴 했는데,
그 중 10-15% 아기들은 아침 6시 이전에 깨는 그야말로 "새벽형"이라고 합니다. [일찍 재워야 늦게까지 잡니다] 참조

우리 아기는 "새벽형"이어서 진짜로 그렇게 일찍 일어나는 걸까요?

새벽형 아기의 특징
  • 아침(새벽)이면 혼자 깨서 기분좋게 옹알옹알거리면서 논다.
  • 기상 후 (월령대 적절한) 첫 활동시간 동안 아주 활발하고 에너지가 넘친다. 즉, 4개월 이후 아기라면 기상 후 1시간 반에서 2,3시간 동안 징징대지 않고 잘 논다.
  • 일단 잠이 들면 깊은 잠을 잔다.
  • 저녁식사(이유식) 이후 졸려한다.
  • 취침시간이 빠른 편이고(저녁 6-8시 사이) 쉽게 잠이 드는 편이다.
  • 몇 시에 잠이 들든 기상시간은 거의 일정하다.

만일 위의 증상 얘기가 바로 우리 아기 얘기다! 싶으신 분은, 인정할 건 인정합시다....
"우리 애는 벌써부터 새벽형 아기야, 훗날 크게 성공할 아기인가봐."라고요.

위 얘기랑 좀 다르다면, 유사 새벽형 아기를 좀 더 재우기 위한 참조"만" 하실 도움말들,

유사 새벽형 아기를 위한 방책

1. 하나님과 아기만이 아는 이유, 하지만 절대 엄마한테는 알려주지 않는 이유, 또는 밤새 엄마가 너무 그리웠어요 ㅡ 일찍 깨더라도 새벽 2시에 깬 것처럼 반응하도록 노력해주세요. 눈길 마주치기는 피하고, 이야기도 피하고... 등등.

2. "이미 충분히 잤어요."ㅡ  취침시간이 밤 7시다, 낮잠도 잘 잤다. 그렇다면 예상 기상시간은 아침 6시! 당연하죠. 아침30분이라도 벌고 싶다면 취침시간을 2,3일에 한번씩 10-15분씩 뒤로 미뤄줘 보세요. 하지만! 이럴 경우 취침시간에 너무 피곤해서 잠을 더 못잘 가능성도 있다는 것은 염두에 두세요.

3. "아침햇살이 너무 찬란해~"ㅡ 아기는 아침 햇살에 더 민감하답니다. 왜? 시계를 못 읽으니까! 여름이면 그 가능성이 더 높죠. 아기 침실 창문에 두꺼운 커텐을 치거나 마분지를 덮어 최대한 햇살을 차단해 주세요.

4. 새벽 소음ㅡ 새벽에는 얕은 수면이 차지하는 비중이 높기 때문에 주변의 작은 소음에도 더 쉽게 깰 수 있어요. 아기의 평소 기상시간보다 앞당겨 조용한 음악이 나오거나 백색잡음이 나오는 알람시계를 맞춰서 주변 소음을 차단해 볼 수 있습니다. (이건 요새 우리 핑키의 증상이네요. 새벽기도 나가시는 할머니와 새벽 교육 방송을 시청하시는 할아버지 탓에 꼭 4시30분에서 5시 사이에 한번씩 깨요. 흑흑흑.)

5. 자연의 부르심/ 주변 온도 변화 ㅡ 가장 해결하기 힘든 문제죠. 새벽이 되면 밤새 찼던 기저귀가 습하게 느껴지거나 끙아를 해서 불편하니까 깨기도 하죠. 또한 새벽에 기온이 떨어지거나 덥게 느껴지면서 온도변화때문에 깨기도 하죠.

6. 배고픔 ㅡ 역시 해결하기 힘든 문제이긴 한데, 10개월 미만 또는 몸무게가 작은 아기라면 진짜로 배가 고파서 새벽 4-5시에 깰 수도 있어요. 밤중수유를 끊고자 하는 욕심에 낮 섭취량은 무시하고 수유를 미루시게 되면 새벽 기상 습관만 만들 수 있어요.
    돌 이후 아기라면 밤잠을 재우기 전에 충분히 먹이고 기상 후 아침 식사 시간을 조금씩 늦춰서 새벽 배고플 시간을 임의로 늦추는 방법을 써볼 수 있습니다.
    (2010.3.1 업데이트) 철분 섭취를 충분히 해주세요!

7. 첫 낮잠이 부적절함 ㅡ 아침 기상 후 첫 낮잠을 너무 일찍 자거나 길 경우, 이 첫 낮잠이 새벽잠을 대체하는 역할을 하게 되니 굳이 새벽에 더 잘 이유가 없죠. 또는 첫 낮잠을 너무 늦게 자거나 짧게 잘 경우, 오후에 쌓인 피로가 오히려 새벽 기상을 불러들입니다.
    첫 낮잠 시간을 10-15분씩 조절하면서 첫 낮잠 시간을 적절히 조절해주세요.

8. 전체적으로 수면 부족 상태 ㅡ 2살 미만의 아기들의 만성적인 수면부족이 새벽 기상의 원인이 될 수 있습니다. 초저녁부터 자정까지의 수면은 깊은 잠이 차지하는 비중이 높기 때문에 늦게 재울수록 깊은 잠을 덜 취하게 됩니다. 취침시간을 저녁 7시대로 옮겨주세요. 어떤 아기들은 아예 잠시만이라도 6시대로 옮겨서 깊은 잠을 더 많이 취하게 해줄 필요가 있을 수도 있어요. 단기적으로 오히려 더 일찍 깨는 부작용이 발생할 수 있다는 것은 염두에 두시고 일주일 정도 시도를 계속 해보세요. [취침시간 전쟁을 더 쉽게 하기 위한 몇가지 팁]

Happy Whispering~~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

명연맘님의 댓글

명연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

줄리님, 사랑해요~!!! 제 요청을 이토록 후딱 해치워주시다니ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사감사. 명연이에겐 별로 해당사항이 없지만(늦게 일어나는 불량아기다보니^^;;) 아주 많은 분들에게 도움이 될 거 같아요. 

재한맘님의 댓글

재한맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 감사.......전재한군 역시 불량아기....다행인건 늦게 자긴 하지만...잠들땐 울거나 자기싫어서 떼를 쓰진 않아요....가만보면...지가 하고 싶은걸 다 끝낸후에 자는듯...엄마아빠 사이 타넘기 30분 책장에 책 꺼내서 쫙~` 펼쳐두기 10분 낮에 해봤던 짝짝꿍,곤지곤지,만세,이쁜짓 두루두루 연습 몇번씩하고 요즘엔 혼자 일어서기 연습까지....

혼자 이것저것 연습하고 돌아다니다 조용해서 보면 픽 쓰러져 자고 있어요...문제는 그 시간대가 11시가 넘는다는.........ㅠ.ㅠ

만성피로 아기가 아닌가 싶은데.....당췌 일찍 자야 말이죠......ㅡㅡ;;

명연맘님...임기응변식 육아의 폐단을 지금 우리가 겪고 있는듯.........^^;; 강한 동지애 함 느껴주시공...........ㅋㅋㅋ 

세하맘님의 댓글

세하맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

김세하 새벽형아기 확실하네요..-.-
새벽형아기 특징 6개 중 5개는 정확하게 들어맞으니.....
새벽형하기 덕에 엄만 무쟈게 피곤하다구요~
회사오면 하루종일 비몽사몽... 

윤재맘님의 댓글

윤재맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

새벽형 아가에서 줄리님의 조언덕에 정상(?) 패턴으로 돌아온 윤재맘으로서는..흐흐..새벽형아가맘님들..저를 믿으시고.. 줄리님 조언대로 일찍 재우시고 아침 첫잠 늦게 재우십셔..윤재 요즘 6-7시에 일어난답니당..호호홍..참 3번도 주요한듯 합니다..아침 해가 늦게 뜨면서 좀 더 자는거 같네요.. 

지성맘님의 댓글

지성맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울 지성이 새벽형아기네요..ㅎㅎ 6시면 일어난다고 제 친구한테 말했더니 "지성인 어디 출근하냐?" 그러던걸요..ㅋㅋ  근데 낮에 낮잠을 넘 안자서 8번의 전체적인 수면부족이 아닌지 잘 체크해봐야 겠어요.. 5개월인데 아침 6시에 기상하여 낮잠을 총 1시간 30분정도자고 7시정도부터 밤잠자네요.. 흑... 8번땜에 그런가... 

행복한 준호님의 댓글

행복한 준호 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

재한맘 글 읽고 넘 재밌어 웃었네요..힘드신건데. 웃었나요??? 재한이가 할 꺼 다하고 자는 아가라면 모범생인데..나중에 숙제안하는 거 때문에 고민은 안 하시겠어요..^^ 준호도 6개중 5개 당첨!~! 6시반부터 졸려해서 자는데..그런데 7번도 해당되는 거 같아요. 5시반에 일어나서 7시경에 잠깐 1시간정도 자거든요.. 정말 애매하네요.. 

레나님의 댓글

레나 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

풀썩.... 보라냥 6개 전부 해당이에요....ㅜ.ㅜ
저는 만성수면부족이 아닐까 생각했었는데... 어쩐지 아무리 일찍재워도 (심지어 여섯시 땡에 재워도) 일어나는 시간은 알람 맞춰놓은듯 항상 똑같더라니...;;
근데 보라냥은 늘 첫낮잠을 제대로 못자고 있어서 그게 원인일지도 몰겠어요. 아빠 출근준비시간이랑 딱 겹쳐서는, 어수선한 가운데 많이 자봤자 30분이라... 결국 아빠 출근 후에 또 자요. 낮잠을 쪼개서 자는 셈이죠. 이게 해결되면 혹시 달라질지도 모르겠다 싶어요. 그치만 이걸 어케 해결할지....ㅜ.ㅜ
(엄마도 아빠도 야밤형 인간인데 딸네미만 새벽형이라면.... 장차 이 일을... 크흑....) 

한솔맘님의 댓글

한솔맘 이름으로 검색 작성일

오랫만에 들어왔는데 좋은 글 감사합니다.
울 한솔이 완벽한 새벽형아기인데요.
물론 울 큰 딸도 그랬으니 저는 그러려니 하고 살았지만요.ㅋㅋㅋ
근데, 저는 아침이 너무 피곤해요. 죽겠슴다. 

수빈엄마님의 댓글

수빈엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 수빈이 때문에 아침형인간으로 거듭났어요. 수빈이는 정말 언제 재우든 5시 50분쯤 깨요. 6시 넘긴적이 몇번 없는거 있죠.  저녁 6시부터 12시까지.. 언제 재워도 6시전에 깨기 때문에 최대한 일찍 재우기로 했어요.

김미정님의 댓글

김미정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현재 만 8개월하고 20일이 된남아입니다 몸무게는 9키로가 안되고요..
밤중수유를 안하더라고 4시5시에는 배가 고파서 깨는것일까요?
이유식 하루 3번 하고 완모수유중입니다..
밤에 12시 새벽에는 거의 젖을 물고 잘려고 합니다..
낮에는 낮잠도 안잘려고 안겨서 자다가 눕히면 깨고 놀아주면 하루종일 놀아요..이제서야 이사이트를 알아도움을 요청합니다.. 

지현정님의 댓글

지현정 이름으로 검색 작성일

우리아들은 새벽형 인간??
아침에 일어나자마자 엄마 쭈쭈를 먹어서.. 이제 좀 떼볼까 싶어 만8개월부터 아침(새벽6시쯤??)에 일어나자마자 수유하는것을 멈추고 이유식먹을때까지 좀 놀아주던지.. 아님 그냥옆에서 자는척 했더니 몇일 좀 힘들어하더니 7시 넘어까지도 자더라구요..그런데 돌땎진 먹여야할 내 젖이 밤에 8,9시에 수유하고 아침 이유식 7시에 먹고 한두시간 후에 수유를 하다보니 젖이 마르더라구요. 그래서 눈뜨자마자 수유를 다시 시작..했어요. 만 10개월에요. 그랬더니 요녀석이 젖먹으려고 그러는지 새벽 6시 30분만 되면 귀신같이 깨네요..
젖 떼면 다시 좀 늦게까지 자 줄까요?? 

앤디맘님의 댓글

앤디맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아하~ 정말 울 아가도 새벽형 인가봐요. 아마도 새벽에 일찍 일 나가는 엄마를 둔 덕(?)에 뱃속에서부터 습관이 된거 같네요^^; 앤디는 현재 7개월반인데 밤 8시쯤 밤잠자서 새벽 5시 전후로 일어나요. 아직은 가끔 더 이른 새벽에 깨서 먹고싶어하긴 하는데 며칠 전부터 아침잠 깨기 전엔 수유 안하려고 노력중입니다.