회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

우리 애, 낮잠이 한번으로 줄려고 하나요?

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-07-12 13:52 조회25,266회 댓글16건

본문

핑키는 10개월에 잘 자던 낮잠 두번 모두 건너뛴 것으로 이 과정이 시작되어서
10-12.5개월에는 낮잠 두번(1.5시간, 1시간), 12.5-15개월에는 낮잠 두번(1시간 두번), 15-17개월까지는 낮잠 2번과 1번을 반복해서 자다가 17개월에야 1번으로 완전정착 되었어요.

10-13개월 사이 아기들이 낮잠이 한번으로 줄어드는 듯한 다음과 같은 증상 중 하나(또는 여러개)를 보입니다.
  1. 오전 낮잠은 잘 자고 오후 낮잠은 거부
  2. 오전 낮잠 거부 (보통 오전 낮잠이 9시30분에서 10시(30분) 사이에 시작되었던 경우)
  3. 낮잠은 잘 자는데, 기상시간이 점점 빨라짐.(이 경우, 대개 오전낮잠이 오전 9시를 전후하여 시작되었던 경우.)

이 증상들을 보인다고 해서 곧바로 낮잠이 줄어든다는 의미는 아닙니다(13% 정도 아기들이 돌 경에 낮잠이 한번으로 줄어들고 50%는 18개월 이전에 낮잠이 한번으로 줄어들고 90~95%는 24개월경 전에는 낮잠이 한번으로 줄어들지요).
낮잠이 한번으로 줄어드는 과정은 보통 몇달에 걸쳐 뒤죽박죽(?) 일어나기도 하는데, 위의 증상은 낮잠이 한번으로 줄어들기 시작하는 첫 증후라고 볼 수 있습니다.

바로 낮잠이 한번으로 줄어들어야 한다는 것보다는 두번의 낮잠 중 한번은 짧아지는 게 좋다는 얘기입니다. 즉, 낮잠은 줄어들고 A(활동시간)은 늘어나는 시기라는 거죠.

낮잠을 한번으로 줄이기 위한 과정(위의 2. 증상에 해당)은 베이비위스퍼 골드에 자세하게 설명되어 있으니 저는 여기서 짧게만 과정 설명하고요,
이 글에서는 베위 영문사이트와 한 아기잠전문가 사이트 포럼 내용을 종합하여 한번의 낮잠이 짧아지는 과정에 대해 얘기하겠습니다.

위 증상의 1.이 해당된다면 오전 낮잠을 줄이는 것이 좋습니다. (여기서는 낮잠을 1시간 반 정도씩 2번 잤던 것으로 가정하겠습니다)
비슷한 길이의 낮잠이라도 오후낮잠을 줄이기가 더 힘들 거든요. 오전낮잠을 이미 끝낸 상태라...
오전낮잠을 1시간 이내(45분)로 줄이면 오후 낮잠 때는 이전보다 조금더 피곤해 오후 낮잠을 거부하지 않을 가능성은 커집니다.

혹 1. 외에도 3.도 같이 겪고 있는 상황이라면 오전 낮잠을 줄이기 외에 오전 낮잠을 조금씩 늦추는 것도 함께 진행하시는 것이 좋습니다.

경우에 따라서는 어느 날 갑자기 오전 낮잠을 없애고 바로 정오 낮잠 한번으로 충분한 아기들도 있고(복 받았죠~~) 월령이 좀더 지남에 따라 오전 낮잠은 더 줄이고(20분까지) 오후 낮잠은 점차 당기는 과정이 필요할 수 있습니다. (이 때를 전쟁이라고 표현할만큼 힘든 과정이라고도 하시는 분들도 있습니다.
핑키는 하루 낮잠 2번 잤다가 어느 때는 낮잠 1번 잤다가 하는 들쑥날쑥한 일정을 몇 개월 반복하다가 낮잠 한번으로 줄었습니다.)

2.의 증상이 해당되는 경우라면, 트레이시 호그는 오전 낮잠을 15분씩 늦추라고 합니다. 그리고 이 때만큼은 낮잠을 자고 싶은 만큼 자게 놔두고요.
이렇게 낮잠을 자고 나서 취침시간까지 시간이 너무 길면 중간에 15-30분 이내의 짧은 낮잠을 재우거나 취침시간을 앞당겨야 할 수도 있습니다.
점점 오전 낮잠을 늦추어 낮 12시에서 1시 사이에는 낮잠을 시작하도록 합니다.

기상 아침 7시, 취침 저녁 7-8시 사이를 기준으로, 낮 12시-1시 사이에 낮잠 자기 시작해서 오후 3시 이전에는 끝내는 것이 이상적인 낮잠 일정이라 하겠으나,
핑키도 이 시간대를 맞춘 일은 거의 없습니다. 취침시간도 제대로 맞춘 적 거의 없고요. ㅎㅎ.

며칠, 또는 몇 주간의 들쑥날쑥하고 예측불가한 날들이 반복된 이후엔, 낮잠이 한번으로 줄어들면서 비로소 아기잠에서 초연해지는 엄마가 될 겁니다.
(돌이후 지식나누미를 보세요. 잠 관련 질문 비중이 낮은 편이죠?)

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

서진맘님의 댓글

서진맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

때마침 이런 반가운 글을 올려주셨네요...감솨~
근데 9개월에도 낮잠이 한번으로 줄 수도 있나요?
9개월이지만 낮잠이 주는 과정을 겪고 있을 수 있겠죠?
서진이가 오전 오후낮잠 1시간 30분씩 자구 밤잠7시에 자서 거의 5시30분에 일어났었거든요 근데 요며칠 4시대로 기상시간이 빨라지더니
오늘은 4시에 일어나서 오전 낮잠 7시 경에 재우니 10분자고 일어나길래 9시에 재웠거든요 그랬더니 11시30분까지 2시간 30분을 푹 자고는 오후에 안자려구 하네요 오후에 3시30분쯤 재웠는데 10분자고 웃으면서 일어났어요
그래서 그냥 놀렸는데 목욕하고 나서도 열심히 놀더라구요
안되겠다 싶어서 지금 7시에 밤잠재웠네요
그럼....오전 낮잠시간을 10시쯤으로 늦춰 한번에 몰아서 자게 해줘야 하는지 아님 오전낮잠을 평소 재우는 시간에 재우되 약간 짧게 자도록 해 오후낮잠을 자도록 해줘야 하는지 궁금해요........ 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1.3. 케이스네요? 교과서적으로라면 오전낮잠 늦추면서 오전낮잠 줄이는 것이요. 10시쯤으로 늦춰 한번에 몰아자게 해도 어차피 저녁이 되면 피곤해서 취침시간 반항이 클 수 있거든요. 

유현옥님의 댓글

유현옥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 복이 많은건지....ㅋㅋㅋ
이런글을 이렇게 절묘한시기에 올려주시다니.....감솨~~~
이제야 좀 머리가 개운해지는 기분이네요...
알수 없는 불안이 스물스물 올라오는 기분이였는데! 

윤서맘님의 댓글

윤서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만11개월 때 윤서가 오후 낮잠을 거부하기에, 낮잠이 줄 시기인가 싶어서 놀 만큼 놀게 둬봤죠..... 오전 활동시간 3시간 정도였는데 4시간 정도 거뜬히 놀더군요. 그래서 그냥 오전 활동시간을 늘리고 대신 최선을 다해 길게 재우고, 밤잠을 일찍 재웠어요. (마구 제맘대로.......^^;;) 그러나 오후 활동시간이 5시간 훌쩍 넘어가기가 예사로 며칠 진행하다가 아무래도 피곤이 너무 쌓이는 듯하여 되돌아갔습니다. 그게 역시 엄마맘대로 되는 게 아닌데 말이지요...........^^;;;

요즘엔 오전이고 오후고 거부하지 않고 자는 편인데, 오전 낮잠은 1.5~2시간인 반면 오후 낮잠은 40분~1시간 정도에요. (오후 낮잠 시간이 늦어져서 제가 연장도 잘 안 시키구요...) 오전에라도 푹 자 주면 고마워서 그냥 두었는데 오전 낮잠을 조금씩 줄여야 할까보네요.... 

수빈엄마님의 댓글

수빈엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요즘 딱!!!!!!!!! 수빈이 증세예요!
오늘은 오전 11시 부터 1시간 30분 정도 한번 잤어요.
지난주는 세번이나 오전 9시 30분에 1시간 자고는... 저녁 5시 20분에 잠들어서 7시에 깨더구만요. 평소 취침시간이 6시 40분정도라서, 전 그대로 밤잠으로 들어가려고 헀는데...^^;;
천천히 다시 읽어보고... 다시 EASY도 꼼꼼히 기록할 시기가 왔어용...
아.. 낮잠 두번.. 정말 좋았는데... 쩝!

와님의 댓글

이름으로 검색 작성일

9개월 울 아가 요며칠간 10시반에 오전 낮잠 자고 나서 오후내내 안자는거에요.
밤에도 누나땜에 9시~10시에야 자는데..
그래서 오늘은 12시 넘어서 한번만 재우자, 했더니 8시 반에 일어난 녀석이 2시 15분에야 자더군요. 것도 40분 지나 한번 깨고 또 자다 한번 꺼이꺼이 울어주고 젖까지 먹고 다시 잡니다..
그래서 들어와 읽는데 이 글 딱이네요 딱~~
울 아긴 완전 1번이라 오전 낮잠 좀 줄여줘야겠네요. 감사^^ 

튼이맘님의 댓글

튼이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

8개월 울 아가도 낮잠이 한번으로 줄수 있나요?
8시에 일어나 4시간이나 놀고 낮잠을 자더군요..
그리곤 5시간 놀고 밤잠에 들어갔네요ㅠ 

지희맘님의 댓글

지희맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 우리 딸 증세가 어떤가요?
지희가 지금 9개월인데요
7개월쯤에는 늘 자던 시간에 자고 일어나고 했는데
어느순간부터는 시간이 들쑥 날쑥이에요
요즘은 오전낮잠을 아빠출근 할때 잠깐 눈떠서 있다가
다시 제옆에 와서 자면 9시나 10시에 일어날때가 많아요
그리고는 놀다가 1시쯤 되면 자는데 여기서 문제에요
이때 자면 오후 6시에 일어나요
그리고는 10시 넘어서 자요 -_-
위에 글을 쭉 읽어 봤는데 저는 사실 이해가 잘 안되요;;
글구오늘은 아까 오후 1시조금 넘어서 잣는데 지금 까지 자요 ;;;
원래 잘떄 낮잠이든 밤이든 잘때 한시간에 두번씩은 꺠요
제가 아기 자는 시간에 청소도 하고 빨래도 하고 하는데
우리 아기는 제가옆에 없으면 바로 깨는;;
그래서 깊이잠드는걸 보고 부랴 부랴 청소를 했는데
제가 없는걸 느끼고는 서럽게 큰소리로 울길래 안자줬더니
제품에서만 잘려고 하네요 ;;
지금까지 취침중이구요 -_-
어쩌면 좋을지...

구현민님의 댓글

구현민 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 아기는 핑키랑 비슷한것 같아요.
그런데 요즘 오후낮잠을 거부한다기보다는 자긴 잘 잠드는데, 30분정도 자다 깨서는 울고불고 난리도 아니예요. 제가 안고 달래줘도 소용이 없어요. 짜증도 장난이 아니고...
화장실도 못 갈정도예요. 결국 저녁준비도 못 하고 유모차 태워서 산책해요. 제 생각엔 1번이랑 비슷한거 같네요. 한번 시도해봐야겠어요.^^ 

조승연님의 댓글

조승연 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요즘 오전낮잠을 안자려고 하고 잠을 못자서인지 떼가 많아져서 무슨 이유인가 했더니 우리아가 낮잠횟수가 한번으로 줄어드는 월령이었네요. 불규칙한 낮잠횟수..괜히 스트레스받지말고 과도기겠거니 여유가져야겠어요. ^^ 

정유진님의 댓글

정유진 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 아가 갑자기 정오~1시 사이에 낮잠 1번 자길래..이상해서 들려봤는데 역시나 과도기 였군요..늘 오전낮잠 칼같이 자던 아기였는데 전 무슨일인가 했습니다. 넘넘 감사합니다. 저희 아가 330일이구요..돌전 15%에 해당하는 아기인가봅니다. 복이라고 표현하셨는데..글쎄요..낮잠 2번 잘때가 제 쉬는 시간이 많아서 넘 아쉬워요~ 

이은정님의 댓글

이은정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만 9개월 2주....  슬슬 증상이 보여 다시 읽어보러 왔습니다.
베위에서 익숙해질만하면 모든 것이 변한다더니... 8개월의 잠전쟁 끝에 찾아왔던 평화가 너무 짧개끝났네요 ㅠ ㅠ 

달리기님의 댓글

달리기 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

언제쯤 여기 해당되려나 했는데 드디어 도달했나봐요 ㅎㅎ
좀 낌새가 보이긴 했는데 (오후 낮잠 거부..그래도 자긴 잤거든요 ㅎㅎ)
어제 오늘 오전활동시간 4-5시간 찍더군요
이제 포기하고 놀고싶은대로 놔두려구요 ㅎㅎ