회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

어린 영아의 S와 A 상태, 제대로 구분하기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-09-19 15:58 조회29,335회 댓글13건

본문

몇번 답글을 통해 한번 정리해보겠습니다,, 했던 것을 이제야 정리해보네요. 잘 될라나~~.

어린 영아 특히, 신생아(0-3개월)의 잠든 상태와 깨어 있는 상태에도 구분이 있다고 합니다. (Brazelton, Nugent, Wolff)

1. 잠든 상태
1.1 깊은잠깊은잠은 신체의 피로를 회복시키는 효과가 있고 세포분열과 복제가 이루어지는 시간으로 성장호르몬 분비도 이뤄진다고 합니다. 주위의 자극에도 어지간해서는 영향을 받지 않고 잠을 유지할 수 있는 시간으로, 가끔의 깜짝 놀라는 모로 반사반응을 제외하고는 호흡도 일정하고 움직임도 적습니다.

1.2 얕은잠반면 얕은잠은 신체보다는 심리적 안정에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 학습한 정보를 정리하여 두뇌에 저장하는 시간입니다(아마 이 때문에 아기때 잠못 자던 아이들이 나중에 똑똑하다는 낭설(??)이 있는 듯 합니다. ㅎㅎ).

1.3 깨는 단계(Sluggish stage)잠을 깨고 나서 잠으로부터 벗어나는 단계로 하품을 다시 할 수도 있습니다. 이 시간이 길면 상대적으로 잠을 못잤다고 말할 수 있습니다.

TIP1: 안겨 있는 신생아의 깊은잠/얕은잠 상태 구분하기
잠든 아기의 팔을 위로 들었다 놔보세요. 얕은잠 상태라면 깜짝 놀라며 팔을 움츠리는 등 반응을 보이지만, 깊은잠 상태라면 팔이 힘없이 뚝 떨어집니다. 안겨서만 자는 아기라면, 이 깊은잠 상태가 바로 눕혀놓을 좋은 기회입니다.

TIP2: 꿈나라수유 때 받아먹질 않는 아기
꿈나라 수유를 시도해도 몇모금 빨다가 다시 잠들거나 짜증을 낸다면 십중팔구 아기가 깊은잠 상태일 겁니다. 15-30분 후 얕은잠에 들어설 때를 기다렸다가 다시 꿈나라 수유 시도해보세요.

2. 깨어 있는 상태
2.1 졸리운 상태(drowsy state) 잠에서 막 깨어난 상태이거나 잠에 곧 들어서는 상태입니다. 잠에서 막 깨어난 상태인 경우 이 상태가 길수록 잠이 부족했다는 얘기.

2.2 조용한 배움의 시간(quiet alert state)가장 주변환경에 관심이 많은 시간으로 아기와 의사소통하기 가장 좋습니다. 주변 모든 것을 흡수시킬 듯한 초롱초롱한 눈, 조용하고도 안정적인 시기로 호흡도 안정적이며 수유를 하거나 아기에게 새로운 것을 보여주고 얘기해줄 적기입니다.

2.3 활발한 움직임 시간(active alert state)아기 눈이 크게 떠있지만 조용한 배움의 시간보다는 초롱초롱하지 않고 반면 손발의 움직임은 활발한 시기입니다. 호흡도 과장되거나 불규칙해보이며 아기의 행동이나 소리가 아주 신이나 보이기도 합니다.
그러나!! 이 시기는 아주 관찰를 요하는 시간입니다. 바로 이 시기가 다음 단계 ㅡ 우는 시간의 전초 단계이며 이 단계를 어떻게 보내느냐에 따라 우는 단계를 건너 뛰고 바로 잠드는 단계로 넘어거나 수월하게 넘어갈 수 있느냐가 결정됩니다.
이 시간은 아기가 외부(갑작스러운 소음, 온도 등) 또는 자신의 신체 내 자극(배고픔, 졸림, 배아픔)에 민감하게 반응하는 시간이기 때문에 아기의 언어를 이해하기에 좋은 시간입니다. [곧 아기의 (울음) 언어 이해하는 법을 맛뵈기만 올려보겠습니다. KBS 작가님이 원하시던~~]

2.4 우는 시간(crying state)적어도 15초 이상의 강한 울음을 동반할 때 우는 시간이라고 말합니다. 신참 부모들이 가장 어려워하는 시간이죠...

오늘 이 글을 쓴 목적은 바로 활발한 움직임의 시간에 있습니다.

제가 핑키 3,4개월쯤에 가장 주목했던 시간이 바로 이 시간이거든요(그 때는 저도 아직 이런 상태로 구분된다는 이론은 알지 못했었고 단지 경험으로만 느끼던 거네요..).

핑키의 옹알이가 조용조용 15-20분 지나고나면 (조용한 배움의 시간),

옹알이 수준이 얘, 아주 신났네, 신났어...하는 수준에서 손발의 움직임이 아주 활발한 채로 대략 10-20분 정도 지속되다가 (활발한 움직임의 시간)

바로 짜증섞인 입 쫙~ 벌린 심한 울음이 시작(우는 시간) 되곤 했거든요. 지금도 그 우는 모습을 너무 생생하게 기억하고 있네요.

물론 제가 경험으로만 안 활발한 움직임의 시간을 다른 분들께 설명하기는 거의 불가능했어요. 그 때마다 저 역시 애가 이렇게 신났는데 자겠냐??하는 핀잔을 들었거든요... 그러면 저는 거의~~ 집니다. ㅋㅋㅋ....

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

진경맘님의 댓글

진경맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

활발한 움직임 시간... 정말 모르는 부모들은 이녀석 쌩쌩하다고 속아넘어가기 딱 좋죠... 얌전했던 진경이는 무서울 정도로 흥분해서 이때 잘 논답니다. 그러나 아무 생각없이 이 시간에 피곤하도록 놀게 두면... 그 뒤로는 죽도록 우는 시간이 찾아오죠... 

희경엄마님의 댓글

희경엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

죽도록 우는 시간, 완전 공감해요.
4개월까지 속삭임을 모르고 아기가 죽을 것같이 울어서 놀랜적이 한두번 아니에요.
그때의 당혹스러움이란...
산부인과나 소아과, 보건소에서 아기잠문제를 미리 알려주었으면 좋겠어요.
아기를 그렇게 울리고 나서야 알게되는... 

유지선님의 댓글

유지선 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 어른들은 그때 재우려고 하면 핀잔을 주시죠^^;;
예민하고 소심한 엄마인 저는 또 어쩔 수 없이 어른들 말씀대로 따라가면서도 속으로 무지 스트레스 받고...ㅎㅎ 

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 율이가 103일째인데..요즘 딱 그래요.진짜진짜 어제는 소리내서 웃기까지 하더니(엄청귀엽더만요..ㅎ) 갑자기 떠나가라 울어버려서 싸개 싸는 내내 엉엉엉엉~으악으악~
활동시간도 늘고 뒤집기까지 해대서 졸린신호찾기가 너무힘들어요.그나마 손발 동원해서 속싸개 싸서 잽싸게 안아주면 그나마 그쳐서 다행이지요..ㅜ 

석향미님의 댓글

석향미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아요 그런얘기 많이 들었어요. 엄마인 저는 애기가 잠오기전 파닥거림이 심해짐을 느껴 "잠오나보다"하는데 시어머니왈 "애가 이래 잘노는데 무슨 잠오고! 잠올 아가 아니다(경상도분)" 이러는거에요. 흥! 뭘 모르시기는 ㅎㅎ 

남미정님의 댓글

남미정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 아가가..금방 그러고 잠이들었어요 이글을 읽기 전에 ^^ 손발동원해서 신나게 놀더니.. 젖 찾는거 같아서 먹이는데 막우네요;;;  젖이 많이 나와서 속상해서 우나했는데.. 쫌전에 봤던 울음소리 동영상..생각이나서 재웠는데..자네요 ;; 

밤이나 낮이나..2시간이상 자는적이 잘 없어서.. 자다가 잘울고.. 젖도 자주먹고... 오늘이 85일째거든요... 뭐가 문제인지..몰라서 인테넷 여기저기 뒤지다 왔어요
좋은 정보 감사해요
저도 열심히 공부해야겠네요 

승연맘님의 댓글

승연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

댓글보니 어찌나 저같은지..소심한 상처입는 엄마 ㅋㅋㅋ
제가 얘 디게 졸리다고 해도 엄마가 일케 말똥한데 무슨 잠이냐며 ㅠㅠ
그럼 기가 탁 죽죠.  글구 지금 안잔다며 놀아주니...애는 잘시간은 다아 놓치고...
애는 피곤하니 담에 더 못자고 스트레스 만땅이에요

깜찍맘님의 댓글

깜찍맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

완전 공감이에요. 경험으로 활발한 시간 이후에는 바로 울더라구요. ㅎㅎ
그래도 양가 어머님들은 이렇게 애가 잘 노는데 잠투정이라고 그런다고...=_=;; 

은서맘님의 댓글

은서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사랑하는 은서에 대해서 더 많이 알아갈 좋은 정보네요 감사합니다..우리 은서를 잘관찰해야겠어요..너무 성급하게 easy할려고 덤벼들다 혹붙인 기분이었거든요 

지후마미님의 댓글

지후마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요즘 글 읽고 울 지후가 나름 순한 아기였다는걸 느낍니다.
울 지후는 활발히 활동할때 내버려 둬도 많이 울지 않았는데..
이젠 아기한테 좀더 관심을 집중할까봐요..
많은 정보와 함께 많은 반성도 합니다.. 

Gina맘님의 댓글

Gina맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안아서 재우는데 팔을 들어올려서 툭 힘없이 떨어져도 자세를 확 바꿔줘봐도 곤히 자는데 내려놓기만 하면 눈을 뜨고 깨어나곤 합니다. 힘들어요...