회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

[백일이전] 아기 울음언어 해독하기3 ㅡ 졸려요!

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-11-06 14:20 조회38,873회 댓글20건

본문

첫번째 올렸던 동영상 두개가 어찌보면 아기 월령 차이 때문에 다르게 느껴지는 게 아닐까 하는 의심을 할 수 있겠다 싶어 배고파하는 아기와 비슷해 보이는 아기 동영상으로 새로 구했어요.

들어보세요~. 바로 이전 글 "배고파요!"랑 다시 한번 비교해보시고요.

울음 소리
어떤 울음소리가 들리세요? (나중에 울음을 거의 그쳤죠?)

졸립다는 울음소리는 이 아기처럼 입을 있는대로 벌리고 크게 울어요. "으아아아~~", "우와아아~"...
그리고 서너번쯤 있는 힘껏 이렇게 울다가 약간 숨을 돌리듯 쉬었다가 다시 있는 힘껏 울고요.

울음의 세기도 대략 이와 비슷합니다. 거의 규칙적이고 반복적이죠.

왜 "으아아아~"냐? 이에 대해 더스턴 베이비 랭귀지의 더스턴 프리실라는 아기의 "아" 발음은 바로 졸려서 하품을 하는 본능과 똑같은 소리기 때문이라고 합니다. 한번 하품하는 시늉을 직접 내보시죠. 입은 둥그렇게 벌어지고 "아~" 소리가 날겁니다.

여기서 다시 강조하고픈게, 비교적이라는 겁니다. 아기 울음소리를 늘 들어오고 구분하려고 노력하는 사람이야 어느 아기든 이 울음소리를 구분할 수 있지만, 실험대상이 거의 내 아기뿐인 보통 엄마들은 내 아기 소리만으로 구분해야하거든요. 다른 울음에 비해 비교적 "아" 발음이 나는 경우라면 졸린 울음으로 판단하셔도 좋을 거 같네요.

아기 울음 구분이 잘 안된다 싶으면, 제가 우리 핑키가 어릴 때 썼던 방법을 하나 알려드릴께요.
아기 울음을 따라 소리를 직접 내보고 필요하면 가장 비슷한 글자를 적어놓는 거예요. (물론 그래도 어렵긴 합디다... ㅡㅡ;;)

행동
행동도 한번 유심히 볼까요? 동영상만으로는 아기 행동을 볼 수 있는게 아기 눈, 고개와 손/팔 움직임이네요. 이전 편의 아기 행동과 다르죠? (뭐가 다른지 보이시나요? 잘 보세요!!)

어쨌든 제 생각엔 이 아기는 졸리운 울음을 하고 있긴 하지만, 바로 잠에 들 거 같진 않아요. 엄마가 좀  안아주고 달래줘야지 잠이 들 상황이네요. 즉, 이 아기는 ㅡ 제가 언젠가 언급한 "울어야 스트레스가 풀리고 잠이 드는 아기", "울면 스트레스가 누적되어 더 못자는 아기" 중에서 울어서 스트레스가 누적되는 아기 쪽에 속하거나 이미 잠이 오는 시기를 놓쳐버린 상태가 아닐까~~~

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

오현아빠님의 댓글

오현아빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오현이는 자다말고 일어나 저리 슬피울더군요. 지금 이가 나고있기도 하고 아지 자면서 잘 수유를 하는 편이라 에효 불쌍해라 ^^ 

정혜진님의 댓글

정혜진 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리 아기는 거의 응애~또는 응개~응개~하고 울어요;;
근데 항상울때마다 그렇게 울더군요...항상 배가 고픈걸까요?^^;;
으아아아~~~하고 우는건 없구요...8주가 되가는데도 아기 울음소리구분이 안가네요...

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정혜진님/응애응애가 아닐 겁니다.. 비슷하게 들리는 다른 소리가 있거덩요.. 이런 것은 저만의 노하우인지라 절대 공개 안 함... ㅋㅋㅋ. 

리원맘님의 댓글

리원맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와 신기해요~ 저희아기는 으아아아~~하고 주로 울다가 가끔 응애도 하는데..그럼 많이 졸린데, 배도 좀 고프다는 얘기같네요...신기하여라 

조민정님의 댓글

조민정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울 아가도 저렇게 울어요. 그런데 울은이 배 안고파도 입맛다시구 제 옷 끌어다 빨구 그러는데 ...자기 손 먹더니 이젠 엄마손 아빠손 끌어다 잇몸으로 질근질근 씹어댄답니다. 젖주면 안먹구요.. 이건 뭘까요?

슬지엄마님의 댓글

슬지엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 유익한 정보네여. 저는 배고프다는게 졸립다로 졸립다를 배고프다로 알고 있었으니. 나원참, 트름 시켜주세여 외에 다른 울음 정보는 없나여? 다른 구분도 부탁드릴수 있나요? 제 남편은 배고파요 응애 울음소리 귀엽다고 정말 좋아해요 

한미지님의 댓글

한미지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 아기는  배고플때랑 졸릴때랑 똑같이 우는것 같아서 구별이 안가요..
물론 바로 알긴 힘들겠죠??
졸릴때도 손싸개를 자꾸 빨아대서 공갈젖꼭지를 구매했는데 잘 될지원..
배고플때인지 졸릴때인지도 구별하기 힘든 초보엄마네요..

최여름님의 댓글

최여름 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎ 이거 저희 아가랑 똑같아여 수면교육하는데 이렇게 울다 혼자 놀다 끝내는 낮잠을 못자여.. ㅠ.ㅠ 다행스럽게 밤에는9시에 잘자여 ㅋ 저도 배고픈줄알고 먹이고등.. 했어여 ㅋ 

한동인님의 댓글

한동인 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오늘부터 울음소리 확실히 구분해봐야겠어요..ㅠㅠ 근데 저희아가는 졸려하는거 같아서
재우려고하면 울어서 어떻게 해야할지..ㅠㅠ 안아서 달래줘도 울고 눕히면 더울고..ㅠㅠ

돌깍쟁이님의 댓글

돌깍쟁이 이름으로 검색 작성일

큰애 때 보고 금세 잊었던 영상인데 이제 둘째가 생겨서 다시 자세히 보고 있는 중이에요.
좋은 정보 감사합니다.