회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

[펌] 美연구팀 “하루 9시간 못자면 비만 가능성 3배”

페이지 정보

작성자 진경맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-01-02 14:47 조회9,107회 댓글12건

본문

아래 논문을 직접 구해볼 수 있으면 유아의 잠에 대한 거론도 혹시 좀더 있을수 있지 않을까 잠시 생각... 26개월 진경이는 "잠이 들기까지 걸리는 시간"이 엄마랑은 1시간, 아빠랑은 20분 입니다 ㅠㅠ

“잠 적게 자는 어린이들, 뚱보 됩니다”

동아일보 | 기사입력 2008-01-02 03:14 | 최종수정 2008-01-02 03:49  

美연구팀 “하루 9시간 못자면 비만 가능성 3배”

잠을 적게 자는 어린이들이 뚱뚱해질 가능성이 크다는 연구 결과가 나왔다고 뉴욕타임스가 1일 보도했다.

뉴질랜드 오클랜드대 연구진은 월간 ‘수면(Sleep)’ 최근호에 실린 논문을 통해 어린이 519명을 출생 후 7년간 관찰한 결과 하루 수면시간이 9시간 미만이면 과체중이나 비만이 될 가능성이 3배 증가하는 것으로 분석됐다고 밝혔다.

연구진은 TV 시청시간이나 운동량과 관계없이 잠이 부족하면 뚱뚱해질 확률이 높게 나타났다고 전했다. 또 기분의 변화가 심하고 행동장애를 보일 가능성도 커진다고 덧붙였다.

연구진에 따르면 7세 어린이들의 하루 평균 수면시간은 10.1시간이었다. 침대에 누워 잠이 들기까지는 평균 48분 걸렸고, 주말보다 주중에 30분 정도 더 자는 것으로 나타났다.

연구를 주도한 에드 미첼 교수는 “이번 연구로 아동 비만예방법이 한 가지 추가됐다”며 “취학 전 아동은 11∼13시간, 취학 시기 아동은 10∼11시간 푹 자야 한다”고 말했다.

김재영 기자 redfoot@donga.com

댓글목록

재민마미님의 댓글

재민마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉... 요즘 울 재민이 밤잠 9시간..낮잠1시간...ㅠ.ㅠ 비만, 이거이거 걱정이예여~~~~몬살아...ㅠ.ㅠ 재민아, 이를 우쩌냐~~~ 제~~발 잠 좀 자자....ㅠ.ㅠ 

인호맘님의 댓글

인호맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어른도 잠못자면 비만 된다고 들었어요.애고 어른이고.. 잠은 정말 중요한것 같아요. 근데 갑자기 궁금하네요.. 진경이가 엄마랑은 1시간, 아빠랑은 20분 밖에 안걸려요? 오히려 아빠랑 잘때 더 금방 잠드네요? 비법이 있나봐요! 

상욱소희맘님의 댓글

상욱소희맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

12시간씩 재울 수 있는 비법이 있었으면 좋겠어요.
재우려고 애써도 안자려고 버티는건 어쩌면 좋은지...
에효 에효.. 

주헌맘님의 댓글

주헌맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주헌이는 11시간정도 자는것 같아요~ 진경맘님 놀랍죠? 울 주헌이가 자는 시간이..이렇게 발전이 되다니~ ㅎㅎㅎ
암튼~ 진경이가 아빠랑 더 빨리 잔다니...정말 비법이 있으신거 같아요~
그리고 진경이 번개때...진경이는 도 조금 지났을때였는데...자동차 소방차등...다 찾아 내던데...그 기억에...주헌이는 17개월인데 잘 모르는것 같더라구요~ ㅎㅎㅎ
자꾸 그 생각이 나서~ 똘똘이 진경이 잘 지내죠? 

근이맘님의 댓글

근이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진경파님 비법 좀 전수해주삼~ ㅋ
요새 근이도 지난달보다 1시간가량 총 잠시간이 줄어서 지식나누미에도 글 올렸다
지우고 혼자 생쑈 중인데요 흑흑 

재홍맘님의 댓글

재홍맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉..
재홍이는 12시간..전후로 자요..11시간..13시간..12시간..
그건 그렇고..저는 잠을 좀 적게자는데..그래서 뚱뚱한가..-.-;;;;; 

진혁이맘님의 댓글

진혁이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

잠보~~ 울 신랑은 어렸을때부터~ 잠보~이였다는데...
왜~뚱뚱할까요? 너무 많이 드시나?ㅋㅋㅋ
혁이는 요즘 10시간 자는디요~~ 시간이 지나면 좀...더 자줄까요???ㅜㅜ 

LOVE성은님의 댓글

LOVE성은 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와 진경파님 비법 알고 싶어요. 저두요.

성은이 저녁잠 10시간 낮잠 2시간 정도 총 12시간인데요.....
비만.... 이라~!!! 잠 언제나 중요한 과제네요. 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진경맘님 이런 글 감사~~. 어째 제가 이런 글을 올리면 괜히 잠에 대해 너무 강조하는 느낌이 들어서 못 올리겠던데, 진경맘님이 제 가려운데를 긁어주시네요... ㅋㅋ. 

단이랑님의 댓글

단이랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

단이도 엄마랑 잘 때는 "갓난 애기"라며 안아달라, "어, 아인이!"라며 어먼 아인이 구해달라, "아빠, 이모, 고모, 고모부!"라며 전화를 하겠다, 반항이 참 심해요. 그런데 아빠랑 잘 때는 금세 잠이 들어요.
잠 뿐 아니라 엄마 없이 아빠랑 둘이 나가면 그렇게 의젓할 수가 없다고 하네요. 이게 뭘까요? 엄마효과?^^