회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

밤중수유 끊기 1-2-3-4!

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-07-20 08:11 조회48,066회 댓글9건

본문

1. 밤중수유가 필요한지 안 필요한지 알아보기

두 가지 중 하나로 판단하세요..
일단, 아기가 스스로 잘 수 있다고 가정하고요..
(스스로 못 잔다면,, 당연히 누군가 재워줘야 하니까 밤중수유가 필요하죠..)

판단 기준1. 6개월 미만의 아기가 스스로 잘 수 있는데도 여전히 밤에 깨서 평소 먹는 양(또는 시간)만큼 먹는다면 아직 아기 위가 조그만하다고 보시고.. 수유해도 좋습니다...

판단기준2. 아기 몸무게 7키로가 넘고 만4개월 이상, 하루에 6~8번 이상 수유하면 밤에 수유가 필요없다고 하네요. (4개월 넘은 대개의 아기가 여기 속하죠?)

판단기준3. 낮 섭취량이 적절하지 않은 경우에는 (보통 체중의) 생후 10개월 아기도 밤12시경, 새벽 4,5시경에 깨는 것은 배고파서 깨는 확률이 높다고 합니다. 그러니 이 시간대는 바로 수유.

2. 아기가 밤잠들기 전에 아기배를 충분히 채워준다.

오후가 되면 조금씩 수유간격을 줄여서 아기 배가 충분히 부르게 해준다.(예를 들어, 낮에 3시간마다 먹이면 오후에는 2시간마다 먹이기..)

3. 엄마(또는 아빠)이 밤잠들기 전에 아기를 깨워서(!!) 아기 배를 채워준다.

엄마가 잠든지 한 시간 뒤에 아기가 깨서 수유를 하기보다, 아예 그 이전에 아기를 깨우세요.

이 때 아기를 깨울때는 완전히 깨우실 필요없어요. 아기는 조는 상태에서도 쭈쭈 잘 먹는 거 아시죠?
수유 중에 말은 되도록 삼가고요, 수유 후에 트름이나 기저귀 갈기도 생략하세요. 방안도 되도록 어둡게.
(특히 기저귀 갈기는 피하세요~.. 끙아했을 경우 빼고.. 좋은 기저귀 발진약 준비하시구요..)

참고!!! 이 단계는 이유식 정착기에 들어서는 8개월경 아기에게는 쓰지 말라고 하네요~

4. 밤중 수유량을 서서히 줄여간다.

첫날, 밤에 몇분동안 젖을 먹는지 (또는 몇 ml 분유를 먹는지) 확인한다.
둘째날, 세째날은 첫날 빼기 1분 수유(또는 첫날 빼기 30ml) 한다.
네째날, 다섯째날 첫날 빼기 2분 수유(또는 첫날 빼기 60ml)한다.
그렇게 총 2분 수유(또는 60ml)할 때까지 서서히 줄여준다(이하로 줄이면 아기가 오히려 화를 낸다고 하네요).

2분 수유(또는 60ml) 다음날에는 아기를 안고 다독여주면서 재운다
(이 때가 가장 힘들다고 해요.. 아기가 깨려고 반응할 때 즉시 다독여줄수록 효과 좋습니다).

또.. 이전 다음 미즈넷 답글에서 한 분이 올려주신 방법인데.. 참 괜찮다고 생각합니다.
전체 양을 줄이는대신, 아기가 분유를 먹는 경우면 물 양은 그대로 하고 분유의 양만 줄이는 거예요.

또.. 제가 늘 극찬하는 "베이비 위스퍼"라는 책에서는 공갈젖꼭지를 적극 활용하라고 하네요.
첫날, 아기를 안아서 잠들 때까지 공갈젖꼭지 물리기
둘째날, 아기를 눕힌 채 잠들 때까지 공갈젖꼭지 물리기
세째날, 눕힌 상태서 도닥도락 해주기..

2,3번 내용,, 정말 중요합니다... (제가 아는 모든 육아사이트는 언급하는 내용입니다..)
4번을 시행하기 앞서.. 2,3번은 며칠전부터 시행해주세요..

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

쩡이맘님의 댓글

쩡이맘 이름으로 검색 작성일

모유수유중이고 분유를 안 먹어서, 저도 공갈 실패했네요..아예물려고 생각도 안합니다. 

강재연님의 댓글

강재연 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울 아가는 밤에 재우는 시간도 오래걸리지만요, 아주 푹 잠들기 전에 한두번 깨서 젖을 더 먹여요. 그래서 2,3번은 충족되는 거 같은데 잘 자던 애가 5개월 좀 넘으면서부터는 한두번 깨더니 이제는 2-3시간마다 깨서 징징거리는거 있죠. 젖을 안주면 완전히 깨서 울어버려요. 공갈도 안통하고 보리차도 안통하네요. 30분넘게 안고만 있다가 식구들 다 깨고 이웃집도 깰까봐 그냥 젖 물렸네요. 어떻게 해야 끊을 수 있을까요? 울어도 젖물리지 말고 무조건 안고 재워보라는데 아기한테 통할까요? 

명연맘님의 댓글

명연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

질문은 지식 나누미에서 하시면 많은 도움을 얻으실 수 있을 거예요.
그리고 질문하시기 전에 http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=108
요거 읽으시면 참고가 많이 되실 거고요. ^^

윤태화님의 댓글

윤태화 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

밤에 배가 고파서가 아니라 습관적으로 깨고 먹고 하는거같아요~
요새 밤에 거의 한시간마다 깨서는 젖 물리면 바로 자고 또 일어나고 ㅠ.ㅠ
모유 먹이는 사람을 밤중 수유 어떻게 끊어야 하는지 ㅠ.ㅠ 

윤고운님의 댓글

윤고운 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공갈젖꼭지 썼다가 새벽내내 공갈젖꼭지만 찾아서 한 1,2주 하다가 관두고 안아재우고있어요, 공갈 좋아하는 애들은 베위 공갈젖꼮지 쓰는거 비추입니다. 암튼 정도는 없는 거 같아요~~ 

rosemine님의 댓글

rosemine 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공갈..젖꼭지...저희 아가는 공갈 줬더니..한번 빨고 던지던데요...ㅜㅜ
그리고 더 자지러지게 울어서...다음엔 겁나서 못주고 있습니다... 

스위리맘님의 댓글

스위리맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

밤에 깨서 먹고 바로 자주기만 한다면 밤중수유를 계속해도 한 개도 안 힘들 것 같아요. 문제는 밥먹고 놀자하면 ㅠ.ㅠ