회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

Juliee의 구시렁, 일상

엄마의 칼슘량는 안전지대?

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-11-27 14:37 조회3,519회 댓글17건

본문

오늘은 애 우유를 주느라 냉장고를 열어 우유팩을 들다가...
"이 우유는 좀처럼 줄지를 않냐."는 생각에 이르더니,
근데, 왜 우유를 애만 주냐? 나는 왜 안 먹는거야? 싶더라고요.

우유가 아이들만 필요한 게 아니라
어른들, 특히 우리처럼 애낳은 엄마들한테도 꼭 필요한 칼슘원이잖아요.
우유 5잔을 마셔야 하루 칼슘권장량(1000mg)을 채운다고 하던가요?

어떠신가요? 우리 애엄마들, 우유(또는 칼슘) 잘 챙겨드시나요?

물을 잘 챙겨먹다보니, 또 다른 것도 잘 챙겨먹어야겠다는 생각이 드는 것이,
나사랑프로젝트가 산불같아요. 이거하고나니까 또 저거 하고 싶고...

우유에 대한, 제 자신이 회사에서 건강검진 받던 때 얘기를 해드릴께요.

회사에서 우유를 500ml짜리를 매일 먹었던 때가 있어요.
그렇게 한 2년인가 먹은 후에 건강검진 골밀도 검사를 하는데,
검사하는 분이 제게 운동하시는 분이세요? 하고 묻더라고요.
아닌데요, 왜요? 저 운동하는 거 싫어해요.했더니,
운동하는 사람들은 칼슘을 일반인과 같은 양 섭취하고도 축적률이 높대요.
그래서 운동하는 사람들이 골밀도가 높을 확률이 높은데, 제 골밀도가 아주 높다는 거예요.
그래프를 보여주는데, 쑥쓰러울 정도로 최상위선보다 훨씬 위에 똑 찍혀있더라고요..

그로부터 1년 후......
회사 조직개편으로 우유 배달을 안 해주는 곳으로 발령이 난지라 우유는 1년동안 못 먹고
매일 아침 일어나 수영 몇 개월을 하게 되었지요. 그리고 골밀도 검사를 또 받았죠.
나름.. 수영을 매일마다 하고 주말에는 2시간씩 수영장에서 살던 때라
골밀도 검사에도 전혀 염려하지 않고 있었는데,

뜨악! 골밀도가 1년새 제 나이 평균치 뿐 아니라 최저수준에도 못 미치는 수치가 나온 거예요.

충격충격 그 자체였죠. 역쉬 칼슘에는 우유구나! 하며...

근데, 충격은 충격일 뿐... 우유를 다시 먹기가 쉽지 않더라고요. ㅜㅜ;;

저만 우유 잘 안 먹나요? 다른 분들은 어떠세요?
(제발 저만 안 먹는다고 해주세요, 각성하고 먹게... 흑흑흑.)

말 나온 김에 우유 한잔 먹어야겄당...

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

서진맘님의 댓글

서진맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

임신중 병원에서 처방해준 칼슘약이 있는데요...애기 낳고나서 그냥 안먹고 나뒀는데...
그거 지금 먹어도 될까요?
여긴 우유에 이상한 냄새가 나서 도저히 못먹겠더라구요ㅠㅠ 전지분유 냄새같은....
지난주 우유먹고 올린후 우유는 처다보기도 싫은데....
칼슘 약으로 복용해도 될런지요....??
빈혈약 복용중인데 같이 먹어도 될까요? 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

@서진맘님, 혹시 호주? 빈혈약을 드시면 칼슘제제는 삼가셔야할거예요. 미네랄이 서로 흡수를 방해할 가능성이 높아서 두가지를 한꺼번에 먹어야 하는 경우는 두어시간 간격을 두고 먹으라고 하더라고요. 이건 의사와 상의해보셔야 할 거예요. 대신 제제가 아닌 유제품이면 상관없거든요. 꼭 우유가 아니라 치즈나 요거트로도 상관없으니까 대체식을 찾아보세요.. 

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 지난번에 궁금해서 글 올린후 칼슘제 사서 먹을려고 노력하고있습니다...만...자꾸 잊어버리게 되요. 우유는 시리얼과 함께 간식으로먹고있습니다(젖주고 나면 왜그리 배고픈지...젖은 100ml도 안나오던데..헐) 우유가 그리 좋은것이군요..
우유쏭을 부르며 우유나 또 한잔??(방금 커피마셨는디..) 

엠마네님의 댓글

엠마네 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 임신때부터 중독처럼 우유를 물보다 더 많이 마시다가 이제 슬슬 적게 먹고 있거든요. 그래도 일주일에 2-3팩(500)은 먹는 편이에요... 더 마셔야겠다. ㅋ
확실히 요전에 아기 낳고 4개월 지나서 골밀도 검사받았는데 꽤 튼튼하댔어요.
유일하게 양호한 항목이 달랑 골밀도...ㅋ 그게 어디에요~ 

재홍맘님의 댓글

재홍맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 임신했을 때 엄청 먹었어요..
근데 아이러니하게 상관성이 있는지 없는지 모르겠지만 재홍인 15개월까지 우유 알러지..(치즈는 괜찮았던걸 보니.우유의 단백질외 성분이 알러지를 일으킨듯..)
암튼 출산후엔 이상하게 안 먹히더라구여. -.-;;
저는 왠지 골밀도 팍팍 떨어져있지 싶어요.
우유는 외출하기전에 원샷하면 햇빛을 받으면서 비타민 D가 생성되어 칼슘의 흡수를 더욱 돕는다던데..매번 외출할 때는 제꺼 챙기랴 재홍이 챙기랴 우유 마실 정신은 없다는...--;;
이번 글을 계기로 좀 마셔볼까봐요~!! 

유현옥님의 댓글

유현옥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도..문뜩 그좋아하던 우유를 안먹고 있다는 사실을 깨닫게 되고 준서 우유먹을때 요플레 먹을때 치즈먹을때...같이먹습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금부터 뼈를 튼튼히 해둬야 ...아이고~~무릎이야!!! 안하고 놀러댕기죠?!
칼슘흡수가 잴루 좋은게..요플레래요!!  참!!  두부두요!!!

소예맘님의 댓글

소예맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 우유 무지 좋아해요. 아침마다 섭취.. 아침에 밥을 안 먹고 빵이나 고구마 같은 걸 먹으니까 절로 먹게 되는 듯 해요. 고구마+우유, 호빵+우유는 환상의 조합.. 우리 집은 우유가 너무 많이 소비되서 문제... 우유 사다나르기 바빠요. 

도윤맘님의 댓글

도윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 우유 좋아하진 않는데 모유수유 하니 배가 고파서 매일 한잔씩은 먹어요.
꾸준히 먹다 보니 요즘은 안 먹으면 허전해요. 

정우맘님의 댓글

정우맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 요즘 아침에 신랑 바나나랑 같이 우유 넣어서 갈아주면서 한잔씩 마시는데 맛나고 좋드라고요 그냥 우유 마시니깐 뭔가 심심하고 해서 ㅎㅎ 바나나 싸잖아요 맛없고 그럼 같이 갈아서 드셔보셔요 무지 맛나요~~~^^ 

윤하어멈님의 댓글

윤하어멈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우유... 안먹어요... 학교다닐때도 먹기 싫어서 싫어라 싫어라 했구요
주희맘님 말씀대로 ^^ㅋㅋㅋ
저도 관절 마디마디가 비어가고 있어요, 텅텅.. 

에스더 맘님의 댓글

에스더 맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 우유는 잘 안마시는데 임신 하고 나서 매일 우유에 씨리얼 말아서 먹어요...
그래야 화장실을 갈수 있어서요...^^ 

서진맘님의 댓글

서진맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 중국...여긴 요구르트도 이상하고...ㅠㅠ
치즈는 그나마 먹을만 한데 고칼슘으로 장만해야 겠네요.
빈혈약과 칼슘약이 서로 반작용 하는거 첨 알았네요.
임신중에도 그냥 같이 먹었는데...ㅡㅡ;
여기 의사들은 왜 그런 이야기를 안해줄까요? ㅡㅡ;
줄리님 조언 감사합니다 ^^*