회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

13-18개월 | 낮잠 두번 자는 만 16개월 은아 이지^^

페이지 정보

작성자 똘똘맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-08-13 23:38 조회2,313회 댓글0건

본문

7시 기상 및 수유
8시 30분 아침 식사(밥+반찬, 사과즙, 과일 조금)
10시 오전 낮잠(1시간 30-2시(과일, 쌀과자 등)
1시 30분 점심 식사(특식-국수, 볶음밥, 카레, 빵 등+요거트)
3시 30분 오후 낮잠(1시간)
4시 30분 기상 및 간식(과일, 떡 등)
6시 30분 저녁 식사(밥+반찬, 배즙)
8시 목욕
8시 30분 수유
9시 취침

@활동: 3-4-4.5  
@낮잠 : 2시간 30분- 3시간  밤잠 : 10시간
@총 수면 시간 : 12시간 30분-13시간
@ 낮잠 밤잠 모두 뒹굴 뒹굴하다 잠들어서 통잠 자구요. 낮잠은 뒹굴려 재우다가 업어서 재우기도 했는데 폭염 이후로 너무 더워서 --;;; 다시 뒹굴려 재우니 잘 자구요^^

만 13개월 넘어서까지 9개월부터 시작된 이지(아래글)를 꼬박 지켰네요.
정말 하루 하루 시계처럼 정확하게 시간맞춰 먹고 놀고 자고 ㅎㅎㅎ

그러다가 활동 시간이 늘길래 아~낮잠이 한번으로 늘려나 했더니 한번으로 줄 기미는 전혀 없이 낮잠 두번을 꼬박 꼬박 아주 잘 자고, 밤잠이 늦춰졌네요.
낮잠이 좀 짧고, 길게 자면 새벽놀이를 했었고, 스스로 잘만큼 잤다 싶으면 깨는 아이였는데 어째 요즘은 오히려 낮잠이 늘어서 두번 다 안깨우면 계속 자고 밤잠도 좀 짧아지나 싶더니 요즘에는 10시간을 꼬박 채우고 넘기기도 해서 아침에도 깨워야 일어나네요.

낮잠을 많이 자도 예전처럼 새벽놀이도 없구 조금 많이 잔날이나 조금 적게 잔날 모두 밤잠은 9시쯤이면 잠이 들구요.
아침에 안깨우고 오전 낮잠도 안깨우고 길게 자게 한다음 밤잠을 많이 당기면 한번 자게 될 것 같긴 한데 아직은 활동 시간이 한번 자도 될만큼 늘지 않구(특히 오전 활동 시간이 전혀 안늘어요. 4시간만 되도 한번 재우기 시도해볼텐데...) 요즘 저녁 외출에 제가 맛이 들려서 밤잠 아주 일찍 재울 자신도 없고 해서^^;; 은아가 낮잠을 거부하거나 활동 시간을 확~늘리거나 하는 등 스스로 줄일려고 할때까지 기다려 볼려구요.

밤잠을 너무 늦어지지는 않게 하려고 아침 기상, 두번 낮잠 두번을 모두 깨우고 있어서 은아에게 조금 미안하긴 하지만 아무리 봐도 아직 한번 자기는 힘들어하네요. 활동 시간 채우고 재우러 들어가면 조금 뒹굴거리다가 바로 꿈나라인데다 조금 더 놀려볼려고 하면 무지 피곤해 해요ㅎㅎㅎ

은아 주변 친구들도 그렇고 속삭임 같은 월령 아기들을 봐도 다 한번 자길래 은아가 좀 늦나 했는데...칼럼 보니 18개월 넘어서 주는게 평균이네요.
워낙에 이지가 정착되면 몇달은 가는 아이라 18개월 넘어야 한번 자게 될 것 같아요^^
이지란을 보니 좀 늦은 월령까지 두번 자는 아가들 이지가 별로 없는 것 같아서 참고하시라고 올려보았습니당 ㅎㅎㅎ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.