회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

3-4개월 | 저녁잠 자기전에 항상.. 울어요

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-11-01 14:09 조회7,372회 댓글0건

본문

리니맘님 질문 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>

안녕하세요. 처음 글을 남깁니다.

이 사이트와 베이비위스퍼 책을 알게된건 딸 아이를 낳고 원래 육아가 이런건가? 하면서
스트레스와 우울증에 빠져있을떄였어요
그때 읽었던 베이비위스퍼 책은 정말, 제게 육아 바이블이었지요..
어떻게 아기를 재워야 하는지, 얼마나 먹여야 하는지 등등..
사람들에게 이곳저곳 물어봤지만, 불투명한 대답과 원래 그런거야 라는 식의 대답만 들었었거든요. 정말 답답했습니다 ㅋㅋ

그래도 다행히 베이비위스퍼 책을 접한건 조리원에서 나와서부터인데,
그때부터 easy 일지를 쓰게 되었어요
지금 90일인데, 하.. 보고있음 뿌듯합니다.

울 리니의 easy는 거의 비슷하게 잘 이뤄지고있는데요, 한.. 2주정도 된거같애요
저녁 6시에서 7시 사이에 정말 악을 쓰고 울다가 잠이 들어요.
희안하게 밖에서 놀때는 덜우는데, 집에 있을때 그런거 같애요.

리니의 easy는
7:30 기상, 맘마
8:30~10:30 아침잠
10:30 맘마, 놀기
11:30~2:00 점심잠
2:00 맘마 놀기
3:00~5:00 오후잠
5:00 맘마 놀기
6:00~7:00 <--- 요 시간대가 마의 시간대입니다. 이시간대가 꼭 울더라고요.. 콜릭인가? -_-;;
7:00 목욕, 맘마
8:00 밤잠
12:00 꿈나라수유

오늘도 어김없이 6시부터 6시 반까지 울더라구요
수유할 때도 안됐는데, 하도 울어서 6시 반에 수유하니 40먹고 바로 자네요 -_-;
(보통 3~4시간 간격으로 120 먹어요-분유수유)

전 항상 잠자는 의식에 속싸개로 싸고 그담에 공갈물리고 조금 토닥거리다가
방에서 나가면 바로 자거든요 공갈은 한 십분 물다가 빼고 자더라구요
제가 베이비모니터를 사용하고 있어서  2개월부터 따로재웁니다

우리 리니의 밤잠을 6시 정도로 앞당겨 줘야될까요?
아직 혼자 목욕시키기 어려워서 -_-;; 남편 퇴근시간에 맞춰서 목욕을 시키다보니
7시정도에 시키고나서 수유하면 8시정도에 자게되는데,
어쩌다가 목욕을 못시키는 날엔,
6시 반에 잠을 잠자기 시작하면 그냥 내리 담날까지 자거든요
낮엔 정말 컨디션이 좋은데,
밤에 자기전 우는거때문에 고민이네요

지금하고있는 리니의 easy 에.. 문제가 있는건지
밤잠시간을 더 앞당겨 줘야되는건지..
아니면 활동을 너무 많이해서(제가 외출을 자주하는 편이라서) 피로가 누적되어 그런건지..
아님 울어야 자는 아기인지 -__-;;
아님 정말 콜릭인쥐... 헉..-ㅇ-;;

무엇이 문제일까요,,,?

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
아기 월령으로 봐선 칼릭이라고 하기엔 좀 그렇네요. 오히려 영아산통이 없어질 시기죠.
그 월령에 EASY가 잘 되는 것 만으로도 리니 정말 순한 아기네요.
낮잠도 그렇게 울어야 자는 게 아니라면 울어야 자는 아기도 아닌 거 같구요.

취침시간이 저녁 6시대인거 같긴 한데, 취침시간 조절이 어렵다면 이거 먼저 시도해보세요.
아기 EASY로 봐서는, 잘하면 오후잠을 약간 늦출 수도 있을 거 같거든요.
아기들이 오전A나 점심A에 비해서 오후A시간이 약간씩 긴게 보통이거든요(이건 낮잠 특성 때문).
오후A(오후2시부터 3시까지의)를 처음에는 10분 정도 늘려서 천천히 30분까지 늘려보세요.
그러면 오후낮잠시간이 좀 늦어져서 저녁 6-7시대에 덜 피곤하게 될 거예요.
아기 기질은 뭔지도 궁금하네요.

남편분이 저녁 7시대에는 퇴근해서 아기 목욕을 같이 시켜줄 수 있다니 부럽구요~
세상에 90일된 아기가 밤새 내리 자기도 한다니 그저 놀라울 뿐이네요.
더 이상 바랄게 없을 거 같은데... @@

그리고 잘 우는 저녁 6시 이전 쯤에 맞춰서 유모차나 아기띠 산책을 해주시면 좋아요.
그리고 그 시간때에는 집안에서도 되도록 조명은 어둡게 하시구,
백색잡음이나 아기가 좋아하는 자장가(또는 조용한 음악)를 먼저 틀어주시면
아기가 진정하는데 도움이 많이 되구요.

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.