회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기장난감 만들기

<놀이미술> 오감발달 핑거페인팅 - 국수로 신나게 놀기

페이지 정보

작성자 우유맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-11-24 13:27 조회6,645회 댓글4건

본문

오감발달 핑거페인팅이라는 주제는 아이들에게는 최상의 미술놀이이지만...
엄마들에게는 가장 덤비기(?)기 쉽지 않은 주제에요... 그쵸? ㅎㅎㅎ

하지만 한번 입문하기 시작하면 엄마도 나름 해결비법이 생기셔서...

아이들 스스로 즐기는 방법을 알아가게 되는 것 같아요~

그러면... 오늘은 아이와 함께 국수도 먹으면서...

그 국수로 물감놀이를 즐겁게 해보는 레시피를 올려볼께요~ ^^

1. 조금은 번거로운 미술재료 ㅋㅋㅋ

- 마른 국수 한 웅큼, 익힌 국수 적당히...

- 검정종이 2~4장

- 2 절도화지나 전지 (8절 도화지도 여러장 상관 없지만 넓은 종이가 있으면 좋아요. )

- 물감놀이 도구 (수채물감이나 크레욜라 핑거페인트, 접시, 붓등)

2. 국수로 신나게 놀기 아트레시피

- 검정종이를 먼저 깔아주시고...

하늘에서 국수 비가 내려요~~~

타다다다닥!!! 소리를 내며 떨어지지요

(엄마가 아이 머리위에서 뿌려주세요. 아이가 이게뭐야? 하는 신기한 눈으로 쳐다보겠지요? )

검정종이에 하얀 국수 비가 내려요.

ㅇㅇ아 만져볼래? 잘부러진다구? 맛은 어떠니? 맛있어~~~ ^^

-짜자잔~ 엄마가 아까 국수를 삶아 두었지...느낌이 촉촉해요? 끈적끈적해?

(이또한 검정종이에 철퍼덕! 소리를 내며 떨어뜨려주세요. 이것이 바로 소리를 들으며... 맛을 보며 ...색을 보며... 손으로 만지는... 바로 재미난 오감발달 미술 놀이랍니다! )

국수를 삶은지 오래되면 손에 더 잘붙어요... 이럴때는 기름을 몇방울 발라두시거나...

아이가 국수가 끈적인다고 싫어한다면 머뭇거리지 마시고 바로 물감과 섞으시면 되요~

이제 신나는 물감놀이의 세계로~~~ 고고!

-물감 접시를 하나하나 내어 주시면서... 색깔 탐방도 해주시고...

젖은 국수를 물감에 섞어 멋진 색색깔의 국수도 만들어보세요. 그리고 그 색깔 국수로 흰종이위에 멋진 그림을 그려보세요~

처음에는 빨강,파랑, 노랑이던 물감국수가 점점 여러가지 색깔로 변한답니다. 우리 아이들  시간 가는 줄 모르겠지요? ^^

-조금 전에 마른 국수를 이용해서 붓처럼 모아서 한손에 쥐고 거칠거칠한 느낌의 그림도 그려보세요.
정말 생각지도 못한 멋진 그림이 그려진답니다~ ^^

*****그러다가 초강력 물감놀이! (강심장 엄마에게 권해드려용~ㅋㅋ)******

-물감 국수를 종이 한가운데 신나게 던지는 놀이에요~

아이들의 스트레스는 제로가 되고... 엄마들의 청소 걱정(?)은 살짝 생기겠지요?

-물감이 튀고 국수가 날아다니는 멋진 퍼포먼스가 연출된답니다~

어때요! 강심장 엄마가 한번 돼 보시겠어요?

엄마도 함게 던지세요! 스트레스를 날려 버리시게요!

단, 그럴때는 아빠가 옆에 있어주시면 좋겠어요...플리즈~~~ ^^

댓글목록

궈니맘님의 댓글

궈니맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와, 강심장 엄마가 되고 싶어요^^ 이번 주일에 가르쳐주신 신문지 놀이로 유아반
아이들에게 즐거운 시간을 선물했답니다. 반응이 좋아 완전 대박이었어요.
늘 좋은 아트레시피 감사해요. 

우유맘님의 댓글

우유맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎㅎ 귀니맘님 강심장 엄마 시도해보셔요~~~ ^^
유아반 아읻르에게 잊지못할 추억을 선물하셨군요~~~ 잘 하셨어요~~~