회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

모유수유 | 아기두뇌발달에 좋은 모유만들기(?)

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-11-02 15:00 조회12,083회 댓글4건

본문

아기두뇌발달에 좋은 모유만들기(?)

모유를 먹은 아이들이 분유를 먹은 아이에 비해 IQ가 평균 7~10포인트 정도 높고
학교에서도 더 좋은 점수를 받는다는 등, 모유의 우수성에 대한 연구결과가
계속 발표되고 있답니다.

모유가 가진 어떤 장점들이 이렇게 아기두뇌발달에 영향을 미치는 걸까요?

모유에 들어있는 DHA와 콜레스테롤, 유당, 그리고 모유를 먹으면서 형성되는 엄마와의
연대감이 두뇌발달에 커다란 역할을 한다고 합니다.

DHA는 오늘 얘기의 핵심이니까 좀 나중에 얘기하도록 하고요.

콜레스테롤 - 콜레스테롤은 어른한테는 피할수록 좋은 것이지만,
어린이들에게는 두뇌가 자라도록 하는 신경조직을 형성하는 아주 중요한 역할을 합니다.
현재 분유에는 콜레스테롤이 들어있지 않은 것으로 압니다.

유당(락토스) - 락토스는 모유의 주된 유당입니다.
락토스는 몸안에서 글루코스와 갈락토스로 분해가 되는데,
갈락토스가 두뇌조직발달형성에 꼭 필요한 영양소가 됩니다.
모든 포유류 중 똑똑한(?) 동물일수록 젖에 락토스가 많이 함유되어있고
포유류 중 락토스가 가장 풍부한 동물(?)이 인간이라고 합니다.
분유에도 이 락토스가 함유되어 있지만, 모유만큼 많은 양은 아닌데다가
알레르기 등의 반응을 일으키는 경우가 빈번합니다.

엄마와의 유대관계 - 아기의 첫 두해동안 두뇌가 급성장을 거듭하는데,
모유소화속도가 분유소화속도에 비해 훨씬 빠르기 때문에
대개의 경우 모유 먹는 아기들이 엄마와 더 많은 접촉을 하게됩니다.
게다가 피부 대 피부 접촉이 훨씬 빈번하고요.
이러한 접촉이 아기 두뇌를 자극하여 발달에 도움을 준다고 합니다.

DHA - (오늘 글의 핵심!) 모유 성분 중, 두뇌를 형성하는데 가장 핵심이 되는 지방입니다.
DHA (오메가 3 지방산 중 하나)는 두뇌조직의 성장, 발달, 유지에 커다란 역할을 합니다.
최근에 들어서야 분유에 DHA 성분을 넣기 시작했습니다. (우리나라도??)

근데, 이 DHA가 엄마가 먹는 음식을 조절하면 모유 속에 더 많이 함유된다고 합니다.

모유수유 중인 엄마가 DHA(오메가3 지방산)이 많이 포함된 음식을 먹으면 되는데,
DHA가 생선, 특히 연어나 참치, 고등어에 풍부하게 들어있고요..

식물로는 뭐니뭐니해도 호두.. 1/4컵 정도면 연어 1컵에서 얻는 오메가 지방산과
같은 양을 얻을 수 있답니다. 또 푸른잎채소에도 풍부하고요.

(임신 중에도 이 오메가3 지방산 섭취가 필수인데, 혹시 그 섭취량이 적으면
태아가 모두 빼앗아가버린다고 하네요.. 태아는 기생충??)

아기 두뇌발달을 돕는 모유를 만들려면, 하루 반컵 정도 양의 생선를 먹으면 된다고 합니다.
영양제(Fish oil)로도 같은 효과를 낼 수 있구요.

이번 주부터 생선 많이 먹어야겠네~~~

Happy whispering~~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

미소맘  2005/11/03 08:45
안녕하세요 핑키맘님..
그동안 미소의 낮동안 수유간격늘리기와 혼자서 잠들기 훈련을
시키고 있는데 뜻대로 잘 안되고있어요..
여전히 밤에는 2~3시간 간격으로 깨내요..
조금만 더 일찍 핑키맘님을 알았더라면 이렇게 심하게 고생안했을텐데..
다른맘들 아기 재우기 성공하셨다는 답글 보면 부럽기 그지없네요.. ㅠㅠ
근데 혹시 베이비위스퍼라는 책이 우리 미소처럼 9개월된 아기 재우는데도
도움이 될까요? 6개월이전의 아기들에게 국한된거라면
구지 살필요 없지 않나 싶어서요..
미소에게 도움이 된다면 당장이라도 사서 읽어야 하구요.
조언좀 해주세요 핑키맘님~

juliee  2005/11/03 14:43   
뜻대로 잘 안 되어두 계속 하시는 거 잊지 마세요~
Babywhisperer.com에 가서 글 보시면 9개월에야 혼자 잠재우기 연습하는
아기들 많답니다.. 늦었다고 생각하시지 마시구요.

책 자체로는 아기 재우는 방법에 대해 자세히 나와있진 않아요.
3권이 자세하게 나와있는데, 그 책은 아직 번역이 안된 상태구요..

1권에서는 잠재우기에 관한 책이라기 보다는
아기를 다루는(?) 기본 자세에 대한 책이라고 할 수 있네요..
잠에 대해서는 크게 도움이 되지 않는다고 보여요..

<a href=http://www.babywhisperer.com/forum/a-special-sleep-interview-with-tracy-hogg-vt451.html target=_blank>http://www.babywhisperer.com/forum/a-special-sleep-interview-with-tracy-hogg-vt451.html</a> 에 가시면 화일이 하나 있는데,
거기 6페이지에 9-12개월 아기에 대한 글이 있어요.

다시한번 말씀드리지만 절대 늦었다고 생각마시구요..
참고로.. 저도 요새 아기가 자꾸 깬다고 말씀드렸었는데..
지금 낮잠 3번에서 2번으로 줄이는 중인데, 그 중간과정이 좀 힘드네요.
일과를 먼저 잡아야 밤에 깨는 것도 잡을 수 있거든요.
저도 지금 한달 걸릴 것으로 예측하고 있답니다.ㅎ
미소맘님, 같이 힘냅시다~ 

속삭임맘들님의 댓글

주영맘  2005/11/03 11:35 
우리 주영이도 지난 며칠은 무난하더니 그제 어제는 다시 힘들어졋네요..
잠잘때 젖먹는 타이밍이 되면 젖먹다 잠드는데 그렇지 않을때는 엄청 떼쓰고 젖 안먹으려고 버팅기고.. 그러다 한참 안아주다 젖 먹이면 잘 먹고 자고..
잠올때 혼자 자는 아기들 정말 부러버라..
그래도 밤에 일찍 재우기라도 성공해서 다행입니다.
7시반경에는 잘 자고 어쩔땐 그 전부터 자서 깨워야 하나 말아야 하나고민하다 계속 자거나 중간에 비몽사몽 약 1시간 정도 깨거나..
어제는 10시반에 꿈나라 맘마 하고 3시까지 잘 자서 그나마 다행입니다.
언제나 아침까지 쭈욱 자는날이 잇으려나..
정말 이상하단 말입니다. 며칠전에는 제가 젖이 많아서인지 잘먹고 잘 놀고 졸릴때 재우면 그런데로 잘 잣는데 어제 그제는 제 젖이 그냥 그래서인지 영~
글구 요즘 엎드려서 배밀이 열심히 해요.. 핑키맘님이 장난감을 아기 손안닿게 놓으라고 해서 그거 하는데 엄청 힘을 만이 쓰는것 같아 그래서 피곤해서 잠투정하는가 싶긴 한데.. 그렇다고 그냥 편하게 잇게만 하기도 그렇고 참 고민되여.. 어느 타이밍에 그런 놀이를 하게 해주어야 하는지 원..오늘아침에도 열심히 끙끙대고 장난감잡으려 하는데 머리에 땀이 마니 나더니 결국 젖 조금 빨다가 엄청 버팅기고 보채서 시엄니한테 업혀주고 나왓네요..
아이고 혼자 재우기 넘 어려버... 급성장기때는 혼자재우는 훈련 시키지 말래셧지요? 이거 급성장기에요?.. 오늘도 좋은 하루 되세요..

juliee  2005/11/03 14:49   
급성장기로 보이네요. 잠재우기 뿐만 아니라, 젖양이 따라줄때까지
모든 일정도 젖먹이는거에 초점을 두시고요.

장난감 갖구 노는 거.. 저의 기준은 애가 여러번 낑낑댄다 하면(첨 몇번은 그냥 놔두구요), 그만 둡니다.
머리에 땀날 정도로 하다니 참 열심히 했네요~~ ㅎㅎ 

속삭임맘들님의 댓글

디노맘  2005/11/04 09:28
런던은 fish market이 도통 어디 숨어있는건지 모르겠어요.
큰 마켓의 생선은 주로 흰살생선이 많구요. ㅡ.ㅜ
이번주부터 고등어 대령하려면, 한국 상점을 샅샅이 뒤져야겠네요. ㅋㅋ
참. 연어나 참치도 괜찮은건가요? 수은 함량이 높다고 들었는데...

juliee  2005/11/04 10:21   
그래서 미국인들이 생선을 잘 안먹는 이유라고 하더라고요.
그 때문에 소아학회 사람들이 걱정을 하는데(DHA레벨이 낮다고)
일주일에 2,3번 정도면 괜찮으니까 먹으라고 하더라고요.
그리고.. 저희는 fish oil 먹어요. ㅋㅋ. 

속삭임맘들님의 댓글

브랜든마미  2006/03/26 10:18
미국사람들.. 생선잘안먹죠..
전 먹고싶어두 구할수가 없어서 생선 못먹어요..

그래서 전 DHA 알약 먹거든요..
분유회사 Enfamil 아시죠? 거기서 나오는건데 Expecta 라고..
오메가 3 지방산 들어있구요.. 임산부와 모유슈유 하는 여성 위한 약이요..
30알에 14불 정도 주고 샀네요.. 90알 짜리 사면 더 싸구요..
매일 한알씩 열심히 먹고 있습니다^^

생선 구하기 힘들어 전 약으로 섭취합니다..^^

juliee  2006/03/26 13:11   
저도 피쉬오일먹는다구 바로 위에 써있는뎅.. ^^