회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | [릴레이 질문] 연어 맛있게 먹이는 법?

페이지 정보

작성자 예진마미 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-01-07 22:34 조회5,796회 댓글14건

본문

아래, 재민마미님 생선 게시글에 릴레이 질문 합니다.

예진이도 아직 등푸른생선은 안먹여봤고요,
조기 갈치 대구 가자미 병어
이 정도 먹는데요.
며칠 전에 연어를 샀어요.
버터 두른 팬에 구워줬는데,
싫어서 그런지 워낙 잘 안먹던 때여서 그런지
잘 안먹더라고요.
제가 먹어봐도 좀 비릿하기도 하고요.
(저는 연어샐러드는 무척이나 좋아한답니다. 쓰읍~)

혹시 연어 맛있게 요리하는 법 알고 계신가요?

댓글목록

채원마몽님의 댓글

채원마몽 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저두 연어 버터 발라서 굽구요.
마지막에 레몬즙 살작 뿌려줍니다..
제가 비린내나는 생선굽는걸 너무 싫어해서 생선을 거의 못먹이고 있거든요...
그래서 궁여지책으로 연어 구워줘요.

맛난 드레싱을 올려줘보는건 어떨까요?
데리야끼소스라던지....안어울릴까요?^^; 

오현아빠님의 댓글

오현아빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

연어요리1.
<a href=http://www.menupan.com/Cook/CookMyKnowhow/CookMyKnowhow_View.asp?ID=86019 target=_blank>http://www.menupan.com/Cook/CookMyKnowhow/CookMyKnowhow_View.asp?ID=86019 </a>

연어요리2.
<a href=http://kitchen.naver.com/recipe/16141 target=_blank>http://kitchen.naver.com/recipe/16141</a> 

재민마미님의 댓글

재민마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 생선팬에 기름없이 연어 굽는데요..
굽기 전에 흰후추로 송송~~한다음 구워요.
소스는..예성맘책에 나오는 화이트소스를 만들죠.
버터--&gt;밀가루--&gt;우유...
맛나던데요^^(저는 지구상에서 맛없는걸 찾아내질 못한 미각이여용..=.=;;)
어느 요리책에선가..월계수잎 우려낸 물에 연어를 퐁당했다 구우면 맛나다고 했던거 같아요.
저는 걍 생선 먹은 담에 식단에 과일즙이나 과일샐러드를 주는 편이예요.
레몬즙 뿌려주고프나... 레몬이 비싸다는..ㅋ 

오현아빠님의 댓글

오현아빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

연어요리3.
<a href=http://www.menupan.com/Cook/CookMyKnowhow/CookMyKnowhow_View.asp?ID=80850 target=_blank>http://www.menupan.com/Cook/CookMyKnowhow/CookMyKnowhow_View.asp?ID=80850</a> 

오현아빠님의 댓글

데리야끼소스 만들기1.
데리야끼 소스,

다시마물 5컵, 간장2컵, 청주2컵. 설탕2컵. 마른 고추2개. 생강2/1쪽, 통마늘 6개. 양파2/1개. 대파1뿌리.

만드는 법,

1. 껍질 벗긴 생강은 얇게 저미고.

2. 냄비에다가 모든 재료를 넣고 약한 불에서 30 ~ 40분 정도 끓여서 걸쭉하게 만든 다음 고운 체에 걸르시면
데리야끼 소스 완성~~~~~

데리야끼소스 만들기2.
진간장1/2컵,물엿2T,설탕2T,조미술1/2컵,
육수1/2컵,다진파인애플1/2쪽

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 연어 자주 먹거든요! (싼 부분만... 특히 뼈살부분 머릿부분 정말 맛있어요.)
저는 그냥 미니오븐에 그대로 구어서 먹어도 맛있던데... 레몬을 살짝 뿌려서 구워도 맛있구(레몬은 레몬즙 짜놓은 거 파는게 있을텐데..?). 그리고 간장에 물 약간 섞고 식초 살짝 넣어서 찍어 먹으면 맛있구요, 아님.. 간장, 설탕, 물, 맛술 섞은 소스에 절였다가 구워도 맛있구요. 

은빈엄마민경님의 댓글

은빈엄마민경 이름으로 검색 작성일

저도 팬에 연어 지져낸 뒤 간장소스 만들어서 조려서 줘봤어요.

-연어 한토막에 소금, 후추로 밑간 하고, 맛술, 올리브오일 발라 잠시 두고..
마른팬에 겉면이 익도록 지져낸 뒤에(약한불에 지져내요)
냄비에 진간장,물,맛술,물엿,생강(아주쬐금)넣고 약한불(중요!!)에서 끓여준 뒤 지진 연어 넣어서 조려내면 되요. (아기 먹일꺼니까 간장보다 물의 비율을 더 많이 해야겠죠?! 소스를 만들어서 맛을 보셔요. 짜면 물을 더 넣으시고...전 대략 3:1~5:1정도 비율로 했었어요. )
그냥 구워 먹는거 보단 낫더라구요.
오현아빠님이 올리신 데리야끼소스1이 더 맛있긴 해요. 전 귀찮아서리 다 생략하고 간단히...~~~^^ 

은빈엄마민경님의 댓글

은빈엄마민경 이름으로 검색 작성일

예진이가 조림을 좋아하지 않는다고 했던 글을 본 기억이 나서요..
예전에 잠깐 베베쿡에서 배달을 시켜 먹여봤었는데 짐 찾아보니까 레시피가 있네요.
참고해보세요. 이건 조림은 아니구 데리야끼소스를 만들어서 끼얹어주더라구요.
(조림이나 뿌려주는거나 그게 그건가?! ^^;;)

**연어데리야끼**

1. 연어는 용기에 담기 적당한 크기(5*5cm)로 토막낸 후 소금, 후추,레몬을 뿌려 밑간해 둔다.

2. 연어는 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽는다.

3. 양파,청,홍피망을 1cm 크기로 깍둑썰어 기름메 가볍게 볶아둔다.

4. 데리야끼소스 : 사과, 양파, 황설탕, 대파(뿌리), 물엿, 간장, 통후추, 계피가루, 청주, 다시마물을 넣고 반으로 조려질때까지 끓인다.

5. 위의 소스에 볶아둔 야채를 넣고 전분으로 농도를 맞춘다.

6. 오븐에 구운 연어 위에 소스를 위에 뿌려서 담아낸다. 

선빈맘님의 댓글

선빈맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아. 저도 오늘 선빈이 연어구워줬는데.. 저는 위에분들처럼 근사하게는 못하구요. 올리브유 두른 팬에 한쪽에는 연어에 레몬즙 뿌려서 굽구 한쪽에는 양파를 볶다가 양파가 익고 연어가 절반정도 익었을쯤 간장+아가베시럽+물(1:1:1 비율정도)로 만든 소스를 붓고 약한불에서 살짝 조려주었더니 선빈이 잘 먹더라구요. 제 입에도 그럭저럭 괜찮던데..ㅎ 저는 게으른 맘이라 대충 해서 줬는데 위에 레시피들도 맛있겠어요^^   

윤서맘님의 댓글

윤서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 예성맘 레시피대로 해봤는데 윤서 거부해서 실패......!!
은빈맘님 레시피로 해볼까봐요!!!

선빈맘님~~ 아가베시럽은 뭐에요?