회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 돼지 간식 만들었어요...

페이지 정보

작성자 돼지엄마* 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-11-17 23:42 조회5,364회 댓글10건

본문

고구마 상투과자에요...
외할머니가 캐온 고구마가 많아서 한번 만들어 봤어요.
처음이라 모양이 영~

맨날 밖에서 과자 사다 먹이는게 미안해서 만들었네요.
지금 저는 이 과자 무지 먹고 싶지만,
내일 돼지가 먹어야 하기에 침만 삼킬 뿐...

어차피 돼지는 반도 못먹고 다 흘릴테니
흘린 거 주워먹어야지요... ㅋㅋ

남편이 먹으려다 저 안먹는 거 보고 구경만했는데,
몇개 줘야겠어요.

고구마 상투과자를 매일 매일 조금씩 만들어서 잘 만들때까지 도전하기로 했어요.. ㅋㅋ

아!! 이거 만들때 우유 넣었거든요..
아직 생우유 안먹여봤는데, 이걸로 알러지 테스트해도 되는 건가요?
열을 가한거라 안되나요?
* 디노맘님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2008-11-18 22:58) 

댓글목록

튼튼맘님의 댓글

튼튼맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사진만 올려주시고 요리법은 안 올리심 안되죵~ 올려달라~올려달라~~
글구 운영자님들..이런 금쪽같은 글은 <먹을거리>게시판으로 고고싱이요~(그래야 나중에 찾아보기가 좋더라구욤) 

돼지엄마*님의 댓글

돼지엄마* 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만드는 방법은요.. --;;; 워낙 대충이라...
재료는
고구마 중간크기 2~3개, 계란 노른자 1개, 물엿 취향대로(많게는 5스푼도 넣는데, 아기 먹을거니까 약간만 넣었어요.), 우유
만드는 방법은
1. 고구마를 찐 후 으깬다. 시간 있으시면 으깬 것을 체로 내리세요.
2. 계란 노른자, 물엿을 넣고 섞는다.
3. 우유를 넣어 농도를 맞춘다. (너무 되지도 질지도 않게.. 앙금 수준으로 맞춰요.)
4. 짤주머니에 넣고 오픈 판에 기름을 약간 바른 후 짠다.
5. 180도 예열된 오븐에 18~20분간 굽는다.

취향에 따라 계피가루도 넣고, 팥 앙금도 같이 넣고, 녹차가루도 넣는다네요...^^ 

승오맘님의 댓글

승오맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠 승오는 알러지라... 고구마 대박 많은데. 우유 말고 두유 넣어도 될까요. 쌀주머니 구해와야지. 이 상투과자가 만들기 아주 힘들지는 않다 하드라고요. 주말에 만들어 봐야겠다!!!