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모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 동지 팥죽 만드는법~~

페이지 정보

작성자 차성하맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-12-19 11:12 조회8,948회 댓글7건

본문

이번주 일요일이 동지래요.
어제 밤에 티비 보는데 팥죽 만드는 모습이 나오더군요.
신랑이 그거 보면서 군침을 흘리며
나 팥죽 좋아하는데... 라고 말하는데..
생각해보니 성하 좋아하는 음식만 해줬지 신랑꺼는 만들어준지 한참 된듯하여,
이번주에 팥죽에 도전해 보기로 했습니다. ㅎㅎ
그래서 레시피를 찾아봤는데...
팥죽 만들기도 쉽지 않네요.

제가 찾은거 공유할께요.
혹시 더 쉽고 간단한 방법이나 팁 아시는 분 공유 좀 해주세요~


재료:  
* 주재료 - 붉은 팥 1컵, 불린 쌀 1컵, 물 12컵, 소금 1작은술
* 새알심 - 찹쌀가루 2/3컵, 멥쌀가루 1/3컵, 끓는 물 2큰술
 
 
< 팥준비 >
팥은 물에 불리지 않고 바로 삶는 것이 원칙입니다. 보통 콩은 5-6시간 물에 불린 후 삶아야 하나 팥은 껍질이 두꺼워 20시간을 물에 담가도 불어나지 않아요.. 물에 담가 둘 경우, 팥의 눈에 물이 스며들어 삶을 때 자엽이 부풀어 배가 터지며 맛도 떨어지고 영양분이 빠져나와 썩기 쉽답니다~
 
 
< 팥 삶기 >
1. 붉은 팥은 씻어 일어서 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 다음 부르르 끓어오르면 찬물을 한 번 붓고, 다시 한 번 끓으면 그 물을 버린다.
* 물이 최고로 끓어오르면 찬물을 부어서 섭시 50도 이하로 떨어뜨려야 부드럽게 익어요!
* 다시 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 삶은 물을 버려야합니다. 떫은맛이 나거든요~

 
2. 1)에 새 물 4컵을 붓고 센 불에서 끓이다가 끓으면 중불로 낮추고 팥이 터질 때까지(1시간정도) 푹 삶는다. 삶으면서 물 4컵을 조금씩 부어준다. (뚜껑덮고 삶기)
* 팥의 양이 많거나 묵은 팥일 경우에는 2시간 정도 삶으세요!
* 팥은 중간 불에서 은근히 오랫동안 끓여야 색도 예쁘고 더 구수해요!
 
 
3. 2)에 나머지 물 4컵을 부어가며 체에 내려 거르고 껍질은 버린다.
* 이렇게 만들면 팥 거른 물이 6-7컵 나온답니다.
* 뜨거울 때 체에 내려야 잘 내려가요!
* 체는 어느 정도 고운 것을 사용해야 앙금이 부드러워요!
  (중간체에 한번 내린 후 고운체에 다시 내리세요!)
 
 
4. 앙금을 가라앉혀 사용한다.
* 팥에는 간을 따로 하지 않아요! 팥을 삶을 때 소금을 넣으면 팥이 무르지 않거든요..

  
< 새알심 만들기 >
- 멥쌀가루와 찹쌀가루를 2 : 1로 섞은 후 체에 내려 뜨거운 물로 익반죽하여 동전크기(지름 1cm 정도)로 둥글게 빚는다.
* 반죽은 오래 치댈수록 쫀득해요!
* 반죽 안에 잣을 넣어주어도 좋아요!
* 새알을 너무 크게 만들면 오래 익히게 되고, 오래 익으면 풀어져서 좋지 않아요!
 

< 끓이기 >
1. 팥 윗물을 먼저 솥에 붓고 끓으면 불린 쌀 1컵을 넣어 쌀알이 눋지 않도록 나무 주걱으로 저으면서 끓인다. (중간 불에서 5-10분)

 
2. 쌀알이 완전히 퍼지면 마지막에 앙금을 넣고 저으면서 다시 끓인다.

 
3. 끓을 때 새알심을 넣고 끓여 새알심이 떠오르면 불을 끄고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춘다.

 
* 팥 앙금을 처음부터 넣어 끓이면 바닥에 눌어붙기 쉬워요!
* 단팥죽으로 드시려면 먹기 전에 설탕을 기호대로(반컵정도) 섞어 드세요!
* LOVE성은님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-12-19 12:08) 

댓글목록

상욱소희맘님의 댓글

상욱소희맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  와.... 팥죽이 생각보다 손이 훨씬 많이 가는군요..
어렸을때 엄마가 끓여주시던 단팥죽이 참 맛있었는데...
한번 해볼까 했더니 엄두가 안나네요.
그냥 밭 삻아서 쌀이랑 슬로우쿠커에 넣어두면 안될려나... 워낙 음식에 소질이 없어서요...
둥이파나 둥이들은 별로 안좋아할듯 싶고 나 혼자 먹고싶다고 만들려니 손이 잘 안움직여요... 

세현맘님의 댓글

세현맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  삶는것도 은근 귀찮구요. 집에 슬로우쿠커가 없는 관계로...
저어주면서 살살 한동안 삶았네요 ㅠㅠ

앙금을 체에 내리는게 생각보다 귀찮아요 ㅎㅎ