회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 돌려막기 베이킹 - 3. 공갈호떡(밑에서 끌어올림)

페이지 정보

작성자 현우마미 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일11-10-13 13:30 조회3,367회 댓글8건

본문

역시나 검색도우미로 밑에서 끌어올려왔어요..
==========================================================

오늘 구운 건 공갈빵, 공갈호떡, 혹은 중국식 호떡이라 불리는.. 기름기없는 바삭한 빵껍질로 된 호떡이예요.
사진은 없어요..  T.T
8개 구웠는데 몽땅 터져서 안의 설탕내용물이 흘러나왔구요. 그것마저 벌써 6개 먹어버렸어요. 흑

레시피 나갑니다.

1. 강력분 100g, 물 60g, 인스턴트 드라이이스트 3g 을 한덩어리가 될 정도로만 잘 섞어줍니다.
=>이 분량대로 하면 지름 7~8센치의 호떡 4개에서 5개 만들어져요.

2. 1번의 반죽을 냉장고에 20분정도 넣어서 휴지시킵니다.

3. 그동안 충전물을 준비합니다. 흑설탕 1큰술, 참깨 2작은술, 계피가루 1작은술.
참깨보다 땅콩이나 호두 다진 거 넣어주면 더 좋을거 같아요.

4. 2번의 휴지시킨 반죽을 4~5개로 분할하고 만두만들듯이 안에 내용물 넣고 봉해줍니다.
구멍이 있으면 설탕소스가 흘러나오니 잘 봉해주시고요.
=>반죽이 진 편이니 덧밀가루 충분히 사용하시고용.

5. 오븐을 210도로 예열하고 15분 구워줍니다.

* juliee님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2011-10-19 14:17) 

\"Lilypie\"Lilypie

댓글목록

siamsunset님의 댓글

siamsunset 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앗, 저요 저요...
공갈호떡이랑 공갈빵이랑 둘다 진짜루 좋아하는데요.
완전......이건 정말 꼬옥 해 보고 싶어요.
당장 스크랩!!
감사합니다^^ 

지오맘님의 댓글

지오맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어제 제과점 갔다가 공갈빵 먹고 싶다...... 그럼서 왔는데,,,,
이걸 하려면 강력분도 사야하고 드라이이스트도 사야하고 헉, 참깨, 계피가루도 없네요... 있는거라곤 설탕(흑설탕은 아니지만) 호두...
해먹고 싶긴한데 만약 실패를 한다거나,, 귀찮아지면 재료들 처분하기가 넘 힘들어지는데,, 흑... 

재민마미님의 댓글

재민마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아...............정녕 오븐을 사야한단 말인가요..ㅠ.ㅠ
현우마미님, 저 오븐 추천 좀 해주실려요??^^
이번엔 진짜 사고프네요. 

수수맘개발님의 댓글

수수맘개발 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제빵은 넘의 나라 이야기라 생각하고 봐도 귓등으로 흘렸는데, 이건 왠지 저도 따라 해볼수 있을거 같아요...고마워요 !!
210은 당근 섭씨말씀하시는거지요?

현우마미님의 댓글

현우마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

재민마미님. 저는 비싸지만 스팀오븐 추천이요. 스팀용기(냄비처럼 생긴거) 따로 넣어야하는 거 말고 자체 물통삽입형으로다.. 근디 넘 비싸다는 단점이..

수수밤님>> 강근 섭씨입니다용

라라님>> 이 레시피가 발효가 거의 없는 레시피죠. 아마 구울 때 부푸는 것 땜에 이스트가 들어가는거 같아요