회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 돌려막기 베이킹 - 4. 버터롤(밑에서 끌어올림)

페이지 정보

작성자 현우마미 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일11-10-13 13:37 조회3,661회 댓글6건

본문

역시 검색도우미로 밑에서 끌어올려요..

제가 제일 좋아하는 레시피구요. 이 레시피로 식빵구우셔도 좋아요. 이 레시피로하심 제빵기에 할 때도 용량안줄여도 될거 같구요..

활용도 만점 레시피예요.. 당근갈은 것 섞어주시면 당근빵되고 가운데 소세지 넣고 돌돌말아주면 소세지롤이 되어요.. 이 반죽으로 모닝빵모양으로 성형하면 모닝빵되니 반갈라 쨈발라서 먹어도 좋고 미니버거 만들 빵으로 구워도 좋아요. 반죽에 건포도나 건크린베리같은거 섞어서 구워도 좋구요..

아.. 오늘은 저도 이거 구워서 오늘 간식과 내일 아침을 해결할까봐요..

=============================================================

레시피 ㅡ <김영모의 건강빵>의 버터롤 레시피

재료 : 우리밀 밀가루 200g, 유기농 설탕 20g, 천일염 4g, 실온에 둔 버터 40g, 유정란 1개, 두유 105g, 인스턴트 드라이이스트 6~7g (저는 그냥 강력분, 설탕, 소금, 달걀 썼습니다.)

1. 밀가루와 설탕, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 체쳐 섞어놓고..
2. 미리 풀어둔 달걀과 두유로 반죽해줍니다.
3. 위의 반죽이 대강 섞였으면 실온에 둔 버터를 골고루 섞어서 이제 마구 치대줍니다. 발효빵 반죽으로 끈기있게 마구마구..
4. 1차발효 40분 하시고요.
5. 위의 반죽을 8~9개정도로 분할해주시고. 물방울 모양으로 만들어놓은 상태로 랩씌워 10분간 휴지.
6. 물방울 모양을 납작하게 밀어서 넓은 쪽부터 돌돌 말아줍니다.
7. 반죽 표면에 우유달걀물을 발라서 광택을 주면 좋은데 저는 생략했구요.
8. 팬에 올린 상태로 다시 40도정도 온도에서 30~40분 2차 발효.
9. 190도로 예열한 오븐에서 15분간 구우면 끝이예요..

* juliee님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2011-10-19 14:17) 

\"Lilypie\"Lilypie

댓글목록

유유랑님의 댓글

유유랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 한때 애용하던 레서피에요!
안에 통조림팥 넣어서 단팥빵도 해먹고
소세기 긴거 넣고 칼질해서 펼친 빵? 도 해먹고...
간만에 보니까 반갑네요.
전 한국 오면서 이삿짐에서 제빵기 풀지도 않았어요. ㅎㅎ