회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 쌀가루로 빵만들기(전기밥솥이용)

페이지 정보

작성자 율모 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-12-18 11:38 조회10,154회 댓글16건

본문

얼마전에 초록마을에서 살만한 물품댓글에 쌀가루, 그걸로 빵만들어 먹는다고 적은걸 보고 예랑아사랑해님이 쪽지로 어떻게만드는건지 물으셨어요..예랑이가 아토피때문에 밀가루말고 쌀빵만들어먹이고싶다고.. 어제 간단히 쪽지보내고 자세히 써드린다고 했는데, 쪽지로 보낼려다가 혹시라도 만들어보실분 계시면 만드시라고 그냥 글로쓸려고요..

일단, 집에 오븐은 있지만 케익틀이나 빵틀은 없고요,
쌀빵으로 유명하신 칼마님 블로그에 가보면 엄청난 쌀빵들이 있지만, 발효빵한번 해본적없는 저로서는 정신없는 요즘 이정도만이라도 가끔 해서 먹는걸로 만족합니다..

일단
쌀가루가 습식, 건식이 있다고 하네요..
전 초록마을 쌀가루쓰는데 이건 건식..
집에서 불린 쌀가루는 보통 습식이고요..
혹시나 쌀빵을 제대로 만들어보고자한다면 칼마님 블로그를 기웃거리셔서 잘 알아보시고 하길바래요^^
http://blog.daum.net/minayaa2004/15057760?srchid=BR1http%3A%2F%2Fblog.daum.net%2Fminayaa2004%2F15057760
전 얼마전에 근이맘님 백설기 따라하다 망했었는데..나중에 생각하니 근이맘님은 쌀가루가 불린것이었꼬, 전 초록마을쌀가루여서 였다는걸..뒤늦게 알아챘지요..ㅜㅜ
그리고 글루텐을 첨가안하고 쌀가루만으로 빵을 만드는건 케익종류정도만 가능하다는걸 본것도 같네요..

참, 예전에 윤서휘서맘님이 쌀가루로 빵만드신거 올린기억이 나니 그것도 찾아보시길..

전 제가 만들어 먹어본것만 적을께요. 기본은 콩지님의 밥솥으로 빵만드는걸 전 아주 잘 써먹습니다..ㅎㅎ 기본 레시피도 거의 콩지님꺼인데 거기서 밀가루 먹으면 가끔 속이 안좋은 율부를 생각해서, 그리고 혹시나 모유수유하는데 밀가루보다는 쌀가루가 더 나을까해서 걍 밀가루 대신 쌀가루 넣었는데 별 이상없이 맛나게 되더라고요..혹시나 집에 쌀가루도 있고, 마땅히 할 놀이도 없으면 아이랑 같이 만들어드셔보셔요..)

<쌀가루 모카 카스테라>..밥숟가락 기준입니다
건식쌀가루 종이컵 한컵, (저울 있으신분은 120g)
계란4개,
설탕 10~12T(12T도 그리 달진않으나, 전 열숟가락만 넣기도 ),
포도씨유4T,
우유 5T,
진한커피물 1t(커피1t+물3t로 섞어서 그중 1t만 넣고 나머진 물 더붓고 꼴깍꼴깍)
그리고 혹시나 처음만드신다면, 그리고 안전하게 빵을 부풀리고싶다면 베이킹파우더 1/2t~1t
전 핸드믹서가 있어서 빨리했습니다..예전에 여치맘님이 핸드믹서없이 머랭내는법 쓰신적 있어요..

이렇게 재료를 한군데 모아놓고 기본준비만 해두면 15분이면 반죽끝입니다..제 느린 손으로..

기본준비
1. 전기밥솥(10인용 기준이라하나, 6인용은 더 두툼하게 나올뿐 상관없음)에 버터를 비닐장갑끼고 사사샥발라준다..안달라붙고 잘 꺼내지라고
2. 쌀가루+베이킹파우더 체쳐둔다
3. 커피물녹여둔다
4. 흰자 노른자 분리하면서 흰자를 거품낼 그릇에 놔둔다..물기없는 그릇

만들기
1. 흰자를 핸드믹서로 2분정도 휘핑, 굵은거품이 좀 사라지면 설탕을 두세번 나눠서 계속 휘핑
2. 거품이 뻑뻑해졌다 싶으면 노른자 넣고 1단으로 휘리릭
3. 포도씨유 반정도 넓게 뿌리고 1단휘리릭, 나머지 넣고 또 휘리릭
4. 커피물1t만 넣고 휘리릭
5. 체친가루 또 한번 체치면서 절반넣고 주걱으로 뒤엎어가면서 섞고, 나머지 체쳐넣고 뒤엎어가며 섞기 (너무 많이 휘저으면 잘 안부풀어요. 날가루 안보이게만..)
6. 우유 나눠 넣어가면서 살짝씩 뒤엎어섞기
7. 밥통에 붓고 살짝흔들고 윗면평평하게..그리고 바닥한번 툭 쳐주고
8. 찜기능 있으면 찜기능 40분, 없으면 취사2번 (1번 끝난후 바로 또 한번 취사)
9. 큰 냄비뚜껑같은걸 이용해서 꺼내면 완성!
식혀서 잘라 먹기..

이렇게 하면 이삼일 먹을 빵이 나옵니다..
그림이 없어서 혹시 잘 모르겠으면..콩지님 블로그에서 모카케익 한번 찾아보셔요..거기서 밀가루대신 쌀가루, 설탕 쫌 줄이면 되니께..글고 커피한작은술로는 율이가 먹어도 아무상관없고 더 맛난듯..

아, 그리고 밀가루 안들어간빵으로는 콩지님 블로그의 미숫가루케익(밀가루 들어간것 안들어간것 다 있더라고요)도 추천합니다..밀가루 안섞고 하면 약간 뻑뻑한 감이 있긴하지만 우유나 커피랑 먹으면 잘 먹습니다..전 요새 버터안쓰고 빵만들어 먹는게 더 맛난듯해서 주로 이렇게 해먹고 있습니다..
* 디노재이맘님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2011-11-16 23:33) 

댓글목록

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋㅋ 애둘키우면서 먹고살려면 사진찍기 힘들어유..
http://blog.naver.com/ohmytotoro/140060954975

콩지님꺼 사진과 설명 보시와요..

리니맘님의 댓글

리니맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉..애 둘 키우면서 빵을 만들어 먹으시는게 신기한데요??
눈코뜰 새 없이 바쁘실텐데, 요런거 만드시려고 동서분주하시는 거 보면
역시...엄마는 위대하다~~~ㅋㅋㅋ 

주원서윤맘님의 댓글

주원서윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오올 엄청나신 율모님~ ㅋㅋ
그러나 해먹어볼생각은 별로 없고 ㅋ 그냥 옆집의 빠뤼바게트가서 사먹어야겠으요 ㅋㅋ 

차성하맘님의 댓글

차성하맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

꿀 넣는거 어때요?
꿀 넣으면 좀더 촉촉하게 되는 것 같던데..
꿀은 노른자 넣을때 같이 넣음 됩니다.
한스푼 정도...

요새 어머님 입안이 다 헐어서 음식을 잘 못드세요.
시중에 파는 카스테라는 너무 달아서 제가 집에서 유기농 밀가루로 만들어 드리거든요.
달지 않고 맛있어요. 

규열맘님의 댓글

규열맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

차성하 맘님.. 어머님 입안이 헐었다면.. 병원에서 처방해주는게 입안가글 하는거 있는데..그거 혹시 필요하심 말씀하세요.. 집에 여분이 있을지 모르는데 찾아 볼께요 아님 담에 병원가실때 그거 처방해 달라고 하세요..입안 소독도 되고 좋다고 하셨어요.. 

예랑아사랑해님의 댓글

예랑아사랑해 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예랑이 우유는 급성알러지 품목이라 우유도..ㅠㅠ
두유를 넣고 해도 될까요??
레시피에 있는 식재료 중 우유랑 버터만 빼면 다 되는디;;
버터야 안바르면 되니까..

암튼...감사드려요^^ 

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

차성하맘님..꿀넣으면 계란 비린내(?)를 잡아주면서 좋다고해요..바닐라오일이나 럼주도 조금씩 넣기도하고..헌데 울집엔 꿀 마개부분이 굳어서 막혀버렸시요..ㅎㅎ아, 돌전 아이들은 꿀 위험!!!!!
예랑아사랑해님...제 생각에 두유도 문제없을것 같긴해요..이건 제가 좀더 찾아볼께요..일단 한번 해보시고 잘되면 맛있게 먹고, 잘 안되도 빵비슷하게 나올테니 너무 걱정마시고요..ㅎㅎㅎ 

율모님의 댓글

예랑아사랑해님..우유대신 두유도 좋다네요^^

그리고 <채식베이킹>이란 책이 얼마전에 나왔거든요? 홈메이드아이스크림으로 유명한 마카롱님이 쓴 책인데요..
거기엔 버터, 계란없이 두유, 두부, 식물성오일로 건강 홈베이킹한다고 설명되었더라고요..저도 아직 사보진않았는데, 좀 간단한 베이킹레시피들이라고 하시더라고요..

물론 밀가루가 기본이긴 할테지만..그중에 밀가루대신 쌀가루로 바꿔도 되는거 혹은 쌀가루 +글루텐으로 바꾸면 예랑이 먹일 빵들 많이 만들수 있으것 같어요..
전 조만간 살려고 계속 생각중이긴합니다...만 요새 돈이 없어서..흑흑 

도은맘님의 댓글

도은맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

거품기없이 머랭만드는법은 어디에 있는지 도통 안보여요~
저도 한번 해볼까 했는데 거품기가 있어야 할꺼 같아서 못해보고 있어요~
이정도면 저도 해볼수 있을꺼 같아요~ㅋㅋ 

율모님의 댓글

http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=GuestBook&wr_id=17525

도은맘님..여기 댓글중 여치맘님 글 보세요^^
흰자로 여치맘님 설명처럼 흔들어서 거품내고 설탕12T를 나눠넣고 또 흔들면 될것 같어요..

지온맘님의 댓글

지온맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<채식베이킹>이란 책을 사서 보고 있는데요...
두유로 만들기 괜찮습니다. 두유가 없어 우유넣고 만들어보기도 했는데요
별 차이를 못느끼겠어요 ^^
쌀가루 빵도 한번 도전해봐야겠어요~ &gt;ㅅ&lt;
밥을 잔뜩 해놓고요 ㅋㅋㅋ