회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

이유식 | 이유식 메뉴 예 [5-7개월]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-12-13 00:00 조회10,366회 댓글5건

본문

이유식 메뉴 예
[생후5-7개월: 한끼식, 두끼식]

아기이유식 | 2005/11/01 (화) 13:56  공감 (0)   스크랩 (1)    조회 (730)  

생후5-7개월사이는 이유식초기 단계로 모유나 분유의 영양을 대신한다기보다
새로운 먹는 방식을 가르친다는 데 초점을 맞추시기 바랍니다.
이 시기에는 모유나 분유를 먹인 후에 이유식을 하시는 게 좋습니다.
5-6개월
아침에 쌀죽 1TS - 모유, 분유 또는 물과 섞어서 묽게.
점차 진하게, 하루에 4TS까지 늘려줍니다.
6-6.5개월
이른아침 모유/분유 -
아침 모유/분유
곡물죽 2-3TS
-
백미/현미/보리죽
점심 모유/분유
과일 2-4TS
-
사과/배/바나나
오후 모유/분유 -
저녁 모유/분유 -
아직 소화가 어려울 수 있으므로 이유식은 이른 오후까지 마치는게 좋습니다.
처음 시작하는 음식은 항상 아침에, 이 시기의 과일/야채는 꼭 익혀서.
6.5-7개월
이른아침 모유나 분유 -
아침 모유나 분유
곡물죽 3TS
야채 2-4TS
-
백미/현미/보리/혼합죽
고구마/단호박
점심 모유나 분유
야채/과일 2-4TS
-
사과/ 배/바나나/고구마/단호박
오후 모유나 분유 -
저녁 모유나 분유 -
알레르기가 없었던 음식은 서로 섞어서 줄 수 있습니다.
이 시기 과일/야채 역시 익혀서 줍니다.
7개월
이른아침 모유나 분유 -
아침 모유나 분유
곡물죽2-4TS
과일 4-8TS
-
사과/배/바나나
점심 모유나 분유
곡물죽 2TS
야채 4-8TS
-
당근/완두콩/시금치/감자/브로콜리
오후 모유나 분유 -
저녁 모유나 분유 -
30ml 주스를 30ml 물에 희석시켜 컵에 주기 시작합니다.
당근을 익힐 때 나왔던 액즙은 꼭 남기지 말고 버리세요.

우리나라에서는 생후 6개월이면 육류 이유식을
시작하는 걸로 알고 있는데,
육류는 소화 및 알레르기 이유로
8개월로 소개시기가 늦춰졌습니다.
이 시기의 철분섭취는 모유나 분유만으로도 충분합니다. 철분이 걱정된다면 철분이 풍부한 다른 음식으로 이유식을 준비하세요.

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

유림이맘  2005/11/02 19:54     
이제 울 유림이도 슬슬 이유식을 시작할때가 왔군요.
이 메뉴가 도움이 많이될것 같네요^^
요새 울 유림이는 잠들시간이 되면 침대에 눕혀놓는데
혼자서 뒹굴뒹굴 하다가 금방 잠이든답니다.
잠오려고 할때 토닥거리거나 안아주려고하면
오히려 방해하는것 같아 이젠 옆에서 지켜보기만해요.
밤잠은 6시30분~7시30분에 재우면 웬만하면 아침까지 깨지않고 자구요.
잠 안자고 보채고 하루종일 안고 있어야했던 때가 엊그제 같은데
이렇게 혼자서 잠들게될 날이 올 줄이야..
가장 큰 공을 핑키맘께 돌리고 싶군요.
처음 유림이 낳고 얼마안되서 아기키우는일이 엄청나게 힘든일임을 깨닫고
우울증까지 생기려고 하던차에 님의 글을 보게됐지요.
정말 많은 도움이 됐고 지금도 마찬가지예요..^^
매일매일 이곳에 들러 다른님들 얘기도 읽어가며
모두들 힘들게 키우는구나..걱정도 하구요.
넘 감사해서 조그만 선물이라도 드리고 싶은데..
혹시 싸이하시나여?
주소 가르쳐주시면 제가 도토리라도 선물로 드리고 싶네영~^^
(주소 올리기가 그러시면 멜로 보내주세요)

juliee  2005/11/02 05:09   
부러버라~
도움이 되셨다니 정말 기뻐요. 헤헤.
제가요.. 구닥다리 모뎀인터넷을 해서 싸이를 감당을 못한답니다.
게다가 저는 윈도우가 조그만하면 어딘가 갇혀있는 느낌이 들어서(글씨도 작구..) 싸이는 안해요. 아까비.. 도토리..**
싸이하시면 주소 가르쳐주세요~ 저두 가서 유림이랑 맘님, 좀 보게요.^^
(그래도 보는 건 가끔한답니다)

속삭임맘들님의 댓글

유림이맘  2005/11/15 10:21     
함 놀러오세용~

juliee  2005/11/03 14:50   
놀러가고 싶은데, 어디로 놀러가야되나요??? ^^ (이멜로 주셨나??)

속삭임맘들님의 댓글

디노맘  2005/11/04 09:23     
앗. 정말 유익한 정보랍니다. !!!
울 디노 11월 중순이나 말경에 이유식 시작하려구 하거든요. 12월 초가 6개월이긴 한데, 어른 밥에 너무 입맛을 다시더라구요.
피부 상태가.. 좀 괜찮아지긴 했지만 아직도 아토피가 남아있어서 12월 초에 할까 생각도 했는데.. 쌀죽 정도면 괜찮지 않나 싶기도 하구요.
육류를 먹여야 한다고 삐뽀삐뽀에서는 그렇게 강조 또 강조를 하던데..
8개월까지는 걍.. 쌀죽과 야채인가요? 철분 섭취가 좀 걱정이 되긴 하네요.
이유식 시작하면 간식을 줄수 있을텐데.. 어떤걸루 줄수 있을까요?
또, 물.. 있잖아요. 생수는 아직 안될테구, 보리차를 줄까 하는데
하루 몇잔 정도 마셔야 하는걸까요?
궁금한게 너무 많죠? *^^*

juliee  2005/11/04 10:14   
철분섭취는 모유 먹이신다면 걱정하실 필요없어요.
철분양이 적긴 하지만 흡수력이 장난아니게 좋답니다..
그래도 걱정되시면 먹이셔야죠~
간식은.. 저도 아직 모르겠구요..저도 요새 잘 찾아보고 있어요.
나중에 괜찮은 아이디어 있음 올리겠습니다~

물은.. 하루 30~60ml정도면 충분하다네요..

속삭임맘들님의 댓글

혜린  2005/11/04 22:39     
엇!저도 만6개월 지나서 닭고기 시작했었는데...흠흠.. 넘 이르단 생각은 들었지만..저도 철분섭취가 걱정이긴한데 모유먹어서 빈혈이 심할리는 없다고 믿습니다. 대신 제가 철분음식을 좀 먹어줄까요? ㅎㅎ

juliee  2005/11/05 14:03   
맞어요~. 모유먹어서 빈혈이 생길리 없을 거 같아요.
저는 요새 우유를 못먹어서 칼슘이 송송 빠지는 소리가 들립니다.
핑키가 제 우유먹는 것에 자꾸 뭐가 생겨요.. 에궁..

연아맘님의 댓글

연아맘 이름으로 검색 작성일

8개월때까지는 과일도 안먹일 예정이지만 좋은 정보내요.. ^^ 잘보았습니다.