회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

이유식 | 유기농 이유식, 할까 말까?

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-01-15 00:00 조회5,309회 댓글2건

본문

유기농 이유식, 할까 말까?

그렇잖아도 유기농 이유식을 해야하나 하는 찰나에, 도현맘님께서 아기에게는 무농약 사과를 준다고 하시길래 생각나서 한번 적어봅니다. (그렇다고 해서 제가 유기농만 먹겠다는 얘기는 아닙니당.^^ )

어른에 비하여 어린이들이 농약(살충제)에 취약하다?
그렇답니다. (http://www.AskDrSears.com 발췌) 1989년 발표된 결과에 의하면 어린이들이 발암성 농약(살충제) 노출시 어른에 비해 위험도가 4~8배까지 높다고 합니다. Dr.Sears가 생각하는 이유들입니다.

• (미국)정부에 의해 허용되는 농약 최대허용치는 어른의 식습관과 몸무게에 따라 정해진 것이다.

• 암 연구 학자들에 의하면 유독성 화학품에 장기간 노출될 경우, 그 양이 몸에 축적되어 훗날 영향을 미칠 수 있다.

• 급속히 분할되는 세포(영아 및 유아기 세포와 같은)는 발암성물질 (예를 들어 농약)에 대해 특히 취약하다.

• 일부 농약은 신경계 유독물질, 즉 두뇌 파괴물질을 포함하고 있다. 뇌가 급속히 자라는 시기, 특히 생후 1년 이내의 영아는 이런 농약에 대해 취약하다. 해충을 죽이는 물질이 주로 해충의 신경계를 공격한다는 사실을 고려할 때, 이 물질이 어린이들의 신경계를 공격하지 않으리라는 보장은 없다.

• 체내에 들어온 유독성 화학물질은 간에서 해독되어야 하는데, 영아의 간은 아직 미숙해서 이런 해독작용을 하기 힘들다.

• 농약은 주로 지용성으로 지방질에 저장이 되는데, 어린이들 몸은 – 특히 영아 – 어른에 비해서 지방질이 많은 편이다.

그럼, 모든 음식을 유기농으로 선택해야 하나?
아닙니다. (Parenting July, 2005 issue 및 http://www.foodnews.org 발췌)

• 과일 및 야채 : 2003년 10월 Environmental Working Group에서 발표한 내용을 참고하면 (형편상 미국농산물에 대한 농약잔류량을 참고할 수 밖에 없네요. 그리고 실험시에는 보통 사람들이 먹는 방법으로 잔류량을 측정했다고 합니다. 가령 사과는 씻고 씨부분은 버리고, 바나나는 껍질을 까서 등등)

• 농약잔류량이 낮은 과일/야채 : 완두, 바나나, 브로콜리, 컬리플라워, 단옥수수, 양파, 키위, 파인애플, 아스파라거스, 아보카도, 망고, 파파야

• 농약잔류량이 높은 과일/야채 (즉, 유기농으로 사야할 것) : 사과, 피망, 셀러리, 체리, (수입) 포도, 복숭아, 배, 감자, 라스베리, 시금치, 딸기

• 과일주스 : 과일주스나 “**에이드” 또는 “**펀치”에 포함된 설탕 때문에 유기농 식품의 장점이 효과를 발휘하지 못합니다.

• 육류, 달걀, 유제품 : 상대적으로 농약잔류량은 적은 편입니다. (항생제나 호르몬이 포함되어 있을 수는 있습니다.) 많이 섭취하는 경우라면 유기농을 선택하세요.

• 곡류 : 다른 식품군에 비해 농약잔류량 적습니다.

유기농 제품을 선택할 수 없을 때는 어떻게?
(Parenting July, 2005 및 http://www.AskDrSears.com 발췌)

• 국산을 선택한다.

• 잘 씻고 문지르고 껍질은 벗긴다 – 유기농 제품이라도 씻는 것은 중요합니다. 500밀리리터 물에 1/4테이블스푼의 세척제를 사용하면 적어도 껍질에 남아있는 잔류농약은 거의 없앨 수 있습니다. 껍질을 벗길 예정이라도 한번 씻어주는 것이 최대한 잔류농약을 없애는 길입니다.

• 육류의 지방부분은 되도록 제거한다 – 농약이나 다이옥신 같은 공해물질이 지방에 주로 저장됩니다.

• 유기농 생선? – 그런 건 없답니다. 껍질과 지방부분을 잘 제거하면 됩니다. 참치캔을 선택할 때는 알바코어(albacore)나 흰참치(white)은 피하세요. 수은함유량이 높답니다.

Happy whispering~~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

willowkiss  2006/01/16 08:11   
우리나라에서 바나나요.. 농약에 푸욱 담궜다가 꺼낸다고들 알고 있던데
제가 생물시간에 배운걸로는 그게 식물개화 호르몬이거든요..
근데 하샘조차도. 농약이다.. 뭐 껍질이 물러서 침투가 잘된다 그러시더라고요.
바나나 얘기가 나올때마다, 살짝 답답하기도하고 그랬답니다.
(혹시 제가 잘못알고 있는것일지도 몰라요. ;;)
참. 요즘 핑키는 어떤거 먹이나요?
디노는 쇠고기랑 닭고기 시작했는데,
쇠고기는 퉷퉷 뱉어내기 바쁘거든요. ㅋㅋ
아무리 다져서 볶아도 서로 엉겨붙어 덩어리지더라구요.
어케 먹여야 되나요??

juliee  2006/01/16 10:28   
^^ 우리나라 바나나 얘기는 저도 모르겠어요. 일반론은 농약담근다고 하는데, 얼마전에 또 그 서울대 한 교수가 반대 의견을 내놓았다는 기사도 본적이 있어요. 방송에도 나왔었다고..
핑키는 아직 쇠고기는 안했어요. 닭고기만 했는데, 푹 삶아서 국물도 넣고 마치 거품이 생기는 듯한 느낌이 들 때까지 믹서로 갈아서 줘요.
아.. 지난주에 두부도 줬어요. 저는 두부 참 좋드라고요. 준비하기 쉽고.
다음주쯤엔 쇠고기 국물만 일단 줘볼려구요. 다른 것에 섞어서.
ㅋㅋ. 진짜루 핑키 9개월이네요. 디노맘님 글 읽구 달력쳐다봤네요.
감사합니다.

속삭임맘들님의 댓글

속삭임맘들 이름으로 검색 작성일

willowkiss  2006/01/16 08:12   
앗 그러고 보니 핑키! 딱 9개월이네요~
축하해요~