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모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 돌쟁이 먹거리 목록

페이지 정보

작성자 진경맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-03-12 18:23 조회8,749회 댓글17건

본문

주말 동안 속삭임 접속이 어려웠네요. 꽃샘추위도 꽤 사납구요. 봄바람마냥 속삭임의 분위기를 띄워보고자...
17개월 진경이의 먹거리 목록을 공개합니다.

친정/시댁에서 전수받은 것도 있고, 속삭임맘들에게서 전수받은 것도 있고, 제가 개발한 것도 있어요. 어디까지나 진경이를 위해 특화된 목록이에요.
여러분의 노하우도 보태주세요~~
* 첨부파일은 아래 목록을 A4 1장으로 편집한 거에요. 냉장고에 붙여두고 틈틈히 들여다 보기 위해서죠.

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아이 유아식은 밥에 국물 한가지, 반찬 두가지 이상을 기본으로.
- 단백질 1종 이상 포함필. 국물은 쇠고기 육수 사용할 것. 프라이팬+기름 쓰는 요리 자제(소화 어렵다). 기침할땐 배즙 섞을 것(효과 좋다). 계란은 일주일에 3개까지만 먹인다.

<국> *압력솥이 맛있다
미역국        - 1.전날 쇠고기 찬물에 해동/핏물빼기 2.미역 잘게 잘라(가위) 불리기. 쇠고기도 잘게 썰기 3.국간장,마늘,참기름에1과2 볶다가 4.물붓고 끓이기. 끓으면 거품 걷어내기(핏물). 간보기(너무 싱거우면 소금 약간) *미역국은 오래끓이면 맛이 우러난다
굴미역국        - 1.미역국 + 쇠고기 대신 굴(단, 마지막에 넣는다)
감자국        - 1.미역국 + 미역 대신 감자 2.끓은후 들깨가루 약간
쇠고기무국 - 1.미역국 + 미역 대신 무 2.쌀뜨물 붓는다 3.파대신 양파를 조금 넣는다
배추국        - 1.쇠고기무국 + 배추 잘게 썰어 넣기 2.된장풀기
된장찌개        - 1.쇠고기 해동/핏물빼고 2.쌀뜨물 붓고 쇠고기 넣고 3.감자,호박,양파,버섯 4.된장풀고 5.두부넣기
북어계란국 - 1.멸치/다시마/무 국물 2.북어 불리기. 자르기. 물을 짜낸후 참기름/들기름에 무치기/볶기 3.국물1에 2를 넣고 마늘,국간장으로 심심한 듯 간하여 4.끓으면 계란 풀고(끓기전에 풀면 흩어짐) 5.간보기(너무 싱거우면 소금 약간)
콩나물국        - 1.멸치/다시마/무 국물 2.콩나물+소금 넣고 끓이기(뚜껑 닫아야) 3.마늘 넣기. 간보기
계란찜        - 1.뚝배기에 물 60cc(기침하면 배즙 20cc포함)+야채(국건더기) 2.끓으면 계란 풀어넣는다 3.김가루 뿌린다

<밥>
게맛살+브로콜리 무른밥 - 1.뚝배기에 브로콜리 끓이다가 2.게맛살 넣고 3.밥 넣고
구운 김말이 밥 - 김은 바로 구워야 맛있다. 맛간장에 찍어먹을 수도
볶음밥 - 1.당근,양파,호박,버섯,게맛살 등 2.야채를 한꺼번에 다듬어 볶아두면 김치냉장고에 3~4일 두고 먹을수있다.

<반찬>
호박나물        - 1.호박 씻고 1/4원으로 썰어 2.들기름과 소금으로 볶다가 3.물을 조금 부어 조리면 호박이 익는다.
무나물 - 1.무를 가늘게 채썰어 2.들기름과 소금으로 볶다가 3.물을 조금 부어 조리면 무가 익는다.
시금치나물 - 1.시금치 뿌리 잘라내고 대강 씻어 2.끓는 물에 소금 넣고 1분 데치고 3.찬물에 헹군후 물기 짜내고 4.들기름, 깨소금으로 무친다
배추나물        - 1.배추를 가늘게 잘라 2.들기름, 깨소금으로 무친다
두부부침        - 1.프라이팬에 두부 부치다가 2.간장 조금 넣고 조린다
버섯볶음        - 1.버섯을 마늘에 볶다가 2.간장(조금) 넣고 조린다
장조림        - 1.메추리알/계란 삶은 후 2.간장과 물엿 넣고 조린다
콩자반        - 1.콩 삶은 후(물 넉넉히 넣어 뚜껑덮고) 2.그대로 몇시간 불린후 3.간장과 물엿 넣고 조린다
불고기        - 간장-설탕, (양)파-마늘, 깨소금-참기름, 배(즙), 양파, 당근, 버섯 *떡을 넣으면 밥도 겸할 수 있다
연근조림
흰살생선(가자미,대구살) - 프라이팬에 굽는다. 싱거우면 맛간장을 좀 넣고 조린다.
삼치
게맛살        - 뜨거운 물을 한번 부어준다.(데친다)
참치볶음

<특식>
소면
스파게티
맛간장        - 멸치다시마국물,간장,물엿,배즙,표고버섯,마늘,양파 끓여 식힌다.

<간식>
요거트        - 매일 필수
치즈         - 하루 2개 이내
삶은 고구마 - 냄비에 15분 이상 삶을 것
파스타        - 마카로니 삶은 후(15분) 어른치즈(짭잘)에 비벼준다
바나나, 딸기, 귤 등 과일
백설기        - 한번에 먹기에 양이 많으면 냉동시켜 두었다가 먹을때 찐다.
무지개떡
약식        - 1.찹쌀 8시간 불려 물기 빼고 2.흑설탕,간장,참기름,계피가루(생략가능) 골고루 녹여 밥물 만들고(물양은 찹쌀의 1/2가량) 3.대추,밤,잣,고구마 등 고명 얹어 4.압력솥에 밥짓듯 찐다.
 

댓글목록

윤재맘님의 댓글

윤재맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  오..진경이는 정말 다양한 먹거리를 제공받고 있군요..역시 대단하신 진경맘님이십니다..엄마는 일케 못해줘서 미안하다 윤재야..ㅠ.ㅠ
안그래도 메뉴개발에 머리 쥐어뜯는 중이었어요..감사.. 

나윤맘님의 댓글

나윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  와~~진경맘님. 정말 다양한 먹거리네요~이렇게 프린트 해서 냉장고에 붙여놔야겠어요.
머리속에서만 맴돌기만 하지말고요~
다시한번 나윤이 먹거리도 신경써야겠네요. 나윤아 미안타.ㅠ.ㅠ 

연성맘님의 댓글

연성맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  쩌억~ (입 벌어지는 소리입니다요)
진경맘님은 부엌일도 쪼개어 하면서 진경이랑 놀아주신다기에
저도 실천해보려고 하지만..ㅠㅠ
벼락치기 스타일이라 오늘도 저녁준비할때 한시간쯤 등돌리고 있었네용.
오늘 저녁에 예리맘님표 콩국 끓였는데
절대절대 저으면 안되다는 말에 배추를 넣고 젓지 못해서
양을 가늠하지 못해서 멀건 국을 먹었어요.
순두부 같기도 하고 비지 맛 같기도 하던데 원래 이런거 맞나요?
제가 영 시원찮게 한거 같아요.
콩국 끓여보신 분~~ 

현우마미님의 댓글

현우마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  우와 대단대단하세요..
이런 레시피보면 얼른 현우가 커서 돌쟁이가 되었음 좋겠단 생각을 한다지요..

정작 지금 현우는 쇠고기죽만 한달째 먹고있는데.. 

진경맘님의 댓글

진경맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  쑥스쑥스~ 다들 아기들 잘 해먹이시면서 이리 칭찬을 해주시다니
(특히 윤재맘님이 윤재에게 먹이시는 메뉴를 많이 참고했는데 겸양이 너무 지나치십니다)
볶음밥 등 약간 추가했습니다. 

김지나맘님의 댓글

김지나맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  훈늉하십니다 지나 돌 지날때 유용하게 쓰겠습니다. 참 9-12개월때 쓰시던 메뉴 있으면 올려주시면 대단히 감사하겠습니다. 

현서맘님의 댓글

현서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  역시 대단하세요~
진경이는 콩자반이나 연근조림 같은 부드럽지 않은 음식도 잘 먹는군요.
생선은 조기, 갈치는 일부러 늦게 주시려고 하시는 건가요? 이유가 있는지 궁금해요.
먹거리도 이렇게 치밀하게 준비하시다니 정말 대단 대단... 

재한맘님의 댓글

재한맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  좌절..........OTL 너무 하신거 아니에요?? 진짜 이렇게까지 신경써서 먹이시다니....전재한군....진짜 미안...........ㅠ.ㅠ
그러나.......도저히 저 레시피를 붙여놓고 따라할 용기는 안생기니......더 미안해지공...
아아아~````````  전재한군.......미안해~`````````ㅠ.ㅠ 

명연맘님의 댓글

명연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

  저도 프린트 해서 참고요~~!
안 그래도 저도 유아식 식단 정리중이었는데, 도움이 많이 되겠어요!! 맛간장 꼭 만들어야지!!!