회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기건강/성장발달

효과좋은 상비약

페이지 정보

작성자 윤서맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-11-13 23:02 조회14,794회 댓글18건

본문

지식나누미에 상비약 이야기가 나와서, 윤서네 상비약 좀 소개해 봅니다. ^^

1. T침

윤서 코에 붙이고 있는 거 보이시죠?
(이하 사진 없어요. 그것도 일이라...ㅠㅜ)
T침이란 건데, 콧물 감기일 때 저렇게 붙여 놓으면 효과가 좋아요.
맑게 흐르는 콧물일 땐 확실히 덜 흐르구요,
노란 기가 보일 땐 좀 덜해지구요.
저거 붙여 놓다가 안 되겠다 싶으면 그때 병원 갑니다.
스티커에 아주 작은 침이 달려 있어요.
처음 붙일 때만 따끔하지 아무렇지 않구요.
다만 붙여주려면 윤서 보는 앞에서 저도 붙여야 해요. ㅋㅋㅋ

단점 : 카시트 같이, 얌전히만 있어야 할 경우엔 떼다 입에 넣기도 해요. ㅠㅜ

코감기일 때, 윤서파나 저나 다 붙이고 산답니다.
목감기일 때도 써요. 쇄골에 붙이지요.
중이염 등등에도 쓴다는데 저는 아직 안 써봐서.

2. 도라지청

이건 목감기일 때 좋아요.
생협에서 샀는데 단맛이어서 윤서도 잘 먹거든요. 물에 타서 수시로 먹이지요.

3. 숯가루

먹는 용도로 나온 숯가루인데, 설사에 직방입니다.
일전에 추석에 장거리 여행에서 윤서 설사할 때도 효과 봤어요.
곱똥을 덩어리로 쌌으니, 병원가면 장염 처방 받았겠지만
긴 여행 때문이었는지 뭐였는지 원인은 몰라도 금방 나았답니다.
윤서는 돌전부터도 장에 탈이 나면 병원약이 안 듣더군요.
비피더스 유산균과 숯가루로 해결하는 편입니다.
이유식이나 분유에 조금씩 개어 먹였어요.
단, 장복하면 안 좋다는 군요. 숯이 유해물질도 흡착하지만, 영양분도 흡착하거든요.
먹기 좋아요. 향도 있고. 흙 생각했었는데, 그렇지 않더군요. ^^

가래 삭히는 데도 좋아요. 제가 가래가 좀 있어서.... (담배 안 피는데 그래요~~ ^^;;)
콧물 감기 때 콧속에도 넣어줘요.
상처에도 좋다는데 그건 안 써봤구요.

감기일 때 병원가봐야, 약이란 게 증상에 대한 완화 처방일 뿐이잖아요.
T침이나 숯가루, 죽염, 각탕 정도면 충분히 양약의 역할을 한다고 해요.
저리 해 보다가 안되면 병원에 가지요.
감기란 게 면역을 키우는데 일조하는 부분이 있어서
병원에 하루를 늦게 가면 다음 번엔 그 하루만큼을 견디는 힘을 얻게 된다고 하더군요.
아기일 땐 맑은 콧물만 비쳐도 뽀르르... 병원에 달려갔지만
좀 다니다보니 그게 아니다 싶더라구요.
사실, 다니면서 소아과에 대한 신뢰가  점점 사라져서........... ㅠㅜ

댓글목록

예진마미님의 댓글

예진마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

T침은 약국 가면 살 수 있나요? 비상용으로 준비해야겠어요.
사실, 정말 고민되는 부분이에요. 맑은 콧물이 날 때 몇일 지켜보느냐 더 진행되기 전에 병원에 다녀오느냐, 늘 고민이에요. 

윤서맘님의 댓글

윤서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지시장 검색하심 여러 개 나와요.
전 사혈침과 같이 샀었는데, 그다지 비싸진 않았던 듯.
그 많은 걸 언제 쓰나 싶었는데 쓰다보니 금방이겠다 싶어요.

수연맘님의 댓글

수연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오호~좋은 정보 감사합니다~
저두 수연이가 하두 감기로골골대서 이젠 약좀 그만 먹이고 싶은데..
울 수연파는 조금만 콜록~조금만 그렁그렁해도 병원가라구 성화여서 그것때문에두 자주 의견충돌이네요..이번에 수연이 가래 조금 가랑가랑하는데 배즙하루에 두잔씩 먹이니 사그러들더라구요.. 

아힌맘님의 댓글

아힌맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와..좋은 정보 감사합니다.
저런것도 있군요.
그럼 숯가루는 어데서 구입하세요?
다른곳에서 숯가루에 대한 얘길 어제 들었는데...
장기복용하면 그것도 안 좋군요. 

은찬맘님의 댓글

은찬맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

t침은 저희동네 소아과에서 붙혀주더라구요
대신 가지씨앗이라고 하던데요
은찬이는 신생아 감기였을때도 붙혀주던걸요

정말 훌륭한 정보 감사합니다  집에 있는 도라지 청도 이용못하고 있다니..쩝 

윤서맘님의 댓글

윤서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

티침을 붙여주는 소아과가 있다니.......... 은찬맘님 좋은 동네 사시네요~~ ^^

진혁이맘님... 한의원에서 쓰는 것과 같은 것일 거에요~
                뼈 있는 데 붙이면 은근히 따끔하지요~

아힌맘님... 검색해보시면 대체의학, 자연요법 뭐 그런 곳에 취급하는 곳이 있더군요.
              저는 <안전한 예방접종을 위한 모임>이란 데서 샀어요.

여러분께 도움이 되었다니 다행~~ ^^

혹시 누가 보신다면,

T침 붙이는 곳은 코뼈 양 옆으로 단단한 뼈가 콧등쪽으로 움푹 패이는 골이 있어요.
그 골 시작되는 부위에 붙이신다 생각하심 되어요.
붙이는 위치에 따라 효과가 좀 다르더군요. ^^ 

은빈엄마민경님의 댓글

은빈엄마민경 이름으로 검색 작성일

T침 구입하려고 지시장 검색해봤는데...T침은 귀에 붙이는 거라던데 코에 붙여도 되는건지요?? 

윤서맘님의 댓글

네. 상관없어요~ 주문하면, 이혈 표시한 복잡한 그림도 오더라구요.
다이어트 삼아 귀에도 붙여봤는데.............ㅋㅋㅋ 

현지맘님의 댓글

현지맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아..전에 저 식욕억제에 도움이 된다고 귀에 붙이는거 봤는데 아마 그건가봐요.
근데 티침은 위에보니 신생아때부터 쓸 수 있는거 같은데, 그럼 숯가루나 도라지청은 언제부터 먹일 수 있나요??? 전 만6개월 된 애기 엄마거든요... 언제부터 먹일 수 있는지 궁금하네요...

윤서맘님의 댓글

돌전이라도 먹이라고 하는 것 같아요. 거기서는.
근데 판단은 엄마가 해야겠지요.
저는 돌전부터 먹이긴 했지만 아주 약하게 먹였구요.
숯가루는 곱게 으깨서 아주 조금, 이유식에 타서.... 한 9개월부터서였나봐요.
도라지청은 돌지나서였지 싶어요.