회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기랑 속삭이기

아기, 책 익숙하게 만들기[0-12개월]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-11-29 00:00 조회11,526회 댓글0건

본문

핑키를 무릎에 앉히고 책을 펴서 읽어주다보면
첫 페이지를 넘기기도 전에 벌써, 책표지가 핑키 입속에 들어가 있답니다.
다음 순간.. 책이 막 침을 흘리죠.. 누구 침인가~~

이런데도 책 읽어주는 것이 아기한테 도움이 될까요?

예. 도움됩니다. Jim Trelease에 의하면요..[The Read-aloud book handbook]

단순히 아기에게 책을 보여주는 것 만으로도 이미 긍정적인 효과를 기대할 수 있다고 해요.

0-12개월 아기에게 책을 익숙하게 만들기 위해 이렇게 한번 해보세요~

시간을 정한다. 하루 중 시간을 정해서 책을 읽어주는데요, 너무 칼처럼 지킬 필요는 없구요. 밤잠시간 전에 읽어주는 게 보통인데, 아기가 칭얼거린다 싶으면 아침맘마 먹은 후 시도하셔도 좋습니다.

짧은 시간부터 시작한다. 처음에는 30초 책읽어주는 것도 엄청난 겁니다.

아기가 스스로 책을 만지게 한다. 아기로 하여금 책을 스스로 만지게 해서 책이 대체 뭔지 책 페이지는 어떻게 넘겨지는지 - 페이지를 넘기는 첫 이유는 책을 빨아 먹기 위해서죠? - 경험하게 해주세요.. 책이 쉽게 망가지는게 싫으시다면 아기 침에도 잘 견디는 책을 선택해야겠죠?

책 선택은 현명하게. 리듬감이 있고, 반복적인 소리가 있고, 내용이 예측가능한 책으로 고르시고요, 또 밝고 큰 그림이 있는 책으로 선택합니다.
책을 읽고 읽고 또 읽고. 엄마가 한권 책에 질려서 그렇지, 아기는 반복 학습이 아주 중요하다고 합니다.

창의력을 발휘한다. 책을 읽어주면서 노래를 불러주고 또 연극하듯이 행동도 해주세요. 혹시 책을 읽는 도중에 아기가 책을 집어던지면.. 좋습니다.. 책은 잊어버리고 엄마가 이야기를 만들어서 얘기해주세요..

책의 글자가 전부가 아니다. 책의 글자만 다 읽어준다고 해서 책을 읽어주는 것이 아닙니다. 글자보다 중요한 것은.. 그림을 차근차근히, 색깔은 무엇이고 동물 이름은 무엇이고 무슨 소리를 내고 숫자는 무엇인지 설명하는 것입니다.

- [Parenting 6월호]에서

Happy whispering~~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.