회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

"도대체 언제쯤 아기가 통잠을 자요?"

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-01-14 22:35 조회18,158회 댓글11건

본문

아기 잠 때문에 고민하시는 분들과 전화를 
하다 보면 절대 안 빠지는 질문이지요.

"도대체 제 아이는 언제쯤 통잠을 자게 될까요?"

그러게요!

우리나라에는 아직 아기 수면에 자료가 많지 않아서 미국 최대 육아사이트 중 하나인 베이비센터(http://www.babycenter.com)에서 실시한 설문조사 결과를 인용해 보려구요.

참 재미있는게, 첫번째 설문조사만 보면 "아, 다행이다!" 싶어요. 그런데 약간 다른 설문인 두번째 설문조사를 보면 "이게 뭐야, 설마!" 라는 말이 나올지도....(훨씬 많은 사람이 참여한 건데! 이게 더 현실적인듯...^^)

<첫번째 설문조사>

"아기가 5시간, 8시간 안 깨고 자기 시작한 때는 언제이며, 통잠을 자다가 다시 깨기 시작하기도 했는가"에 대한 설문 조사

15211F374D35977C33CBCE

<두번째 설문조사>

"17개월 남녀 아이, 지금 통잠을 자고 있는가?"에 대한 설문조사

1719F7354D3599C03CDEFC

아기와의 즐거운 속삭임(http://www.babywhisper.co.kr) 이현주

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

수수맘개발님의 댓글

수수맘개발 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

으흐흐흐 이렇게되면 제가 첫번째 댓글인가요? 올레!! ㅋ 전 어쩐지 이 설문조사 맘에 들어요...수면교육 안시킨것에 대한 안도감이라고나 할까....호호^^ 

강경실님의 댓글

강경실 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그래도 70퍼센트 이상의 아이들이 잘 자는 편이군요 좋겠다.. 그래도 우리 아이같은 아이도 27퍼센트나 있으니.. 위로가 되네요..^^

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

@김귀현님, 첫번째 설문에는 1%에 들어가지만 두번째 설문으로 보면 26~27%에 드는 것이지요. 첫번째 설문에 참여자는 5만명이고 두번째 설문 참여자는 10만명이 넘어요. 저는 두번째 설문을 보시길 바라는 마음으로 이 글을 쓴 거네요... 

박정하님의 댓글

박정하 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진짜 통잠... 꿈같은 이야기네요...오늘로 95일 되는 울 아들은 꿈나라 수유후에 약 3시간 후에 깹니다. 아마...깨는건 아닌거 같은데... 끙끙 거리며 팔다리를 버둥 거리는 통에 제가 잠이 깨지요..=ㅅ= 그 후로 한시간 간격으로 끙끙 거리며 팔다리 버둥버둥...그러다가...새벽 5시정도 되서 보면 눈이 반짝 떠져 있습니다. 새벽 4시일때도 있어요. 그럴때는 배가 고픈가 부다...싶어 젖을 먹이죠...그럼 또 잡니다...애는 어떻게든 자는 모양인데...아기 방이 따로 없는 환경이라 애가 끙끙 대는 소리에 제가 깨서는 제 잠이 모자라서 죽겠습니다...=ㅅ=;;;주변에 비슷하게 태어난 아기가 8시간 통잠을 잔단 얘기에 너무 부럽고 부럽네요... 

양혜영님의 댓글

양혜영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

모유수유랑 분유수유랑 구분된 데이터가 있으면 더 좋을 것 같아요. 모유 수유가 아무래도 통잠 재우기가 더 힘 들 것 같은데...