회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

아기, 얼마나 자야할까?

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-07-03 11:09 조회32,425회 댓글11건

본문

아기, 얼마나 잘까?

Jodi A. Mindell 박사("Sleep Through the Night")
평균 낮잠과 밤잠 시간
나이 낮잠 횟수 총낮잠 시간 밤잠 시간 총 잠 시간
1 개월 3 7 8.5 15.5
3 개월 3 5 10 15
6 개월 2 3.25 11 14.25
9 개월 2 3 11 14
12 개월 2 2.5 11.25 13.75
18 개월 1 2.25 11.25 13.5
2 년 1 2 11 13

트레이스 호그 제시

생후 0-1개월(눈을 제외하고는 자신의 몸을 제어할 수 없는 때) :
       총 16-20시간(낮잠 3번 총3시간, 밤잠 5-6시간)
생후1-3개월(고개를 움직이는 때) :
       총 15-18시간(낮잠 3번 총 4.5시간, 밤잠 8시간)

생후4-6개월(자신의 사지를 맘대로 움직일 수 있는 때) :
       총 15-18시간(낮잠 2번 총 4-6시간, 밤잠 10-12시간)

생후6-8개월(앉고 기어다니는 때) :
       총 15-18시간(낮잠 2번 총 2-4시간, 밤잠 12시간)

생후8-18개월 :
       총 15-18시간(낮잠 2번 총 2-4시간 혹은 낮잠 1번 3-4시간, 밤잠 12시간)

Dr. Richard Ferber 제시 (Solve Your Childs Sleep Problem)
아기월령 수면량
신생아 3시간마다 2-2시간 낮잠, 5-6시간 밤잠
1-3개월 1.5시간 3번 낮잠 + 고양이잠, 8시간 밤잠
4-6개월 2-3시간 2번 낮잠 또는 2시간 낮잠 2번+45분 낮잠 1번, 10-12시간 밤잠
6-8개월 1-2시간 2번 낮잠, 10-12시간 밤잠
9개월 1.5시간 2번 낮잠, 11-12시간 밤잠
12개월 1시간 낮잠 1번+1.25-1.5시간 낮잠 1번, 11.5시간 밤잠
18개월 2시간 낮잠 1번, 11.5시간 밤잠
18개월 2시간 낮잠 1번, 11.5시간 밤잠
24개월 2시간 낮잠 1번, 11.5시간 밤잠
36개월 1.25시간 낮잠 1번, 10.5시간 밤잠
48개월 (낮잠 없음), 11.5시간 밤잠

윌리엄 시어스 박사(Dr. Willian Sears) 제시 (The baby sleep book) 2008.2.21 업데이트
아기월령 수면량
신생아 총 수면량16-17시간 (3번, 총 6시간 낮잠)
1-3개월 총 수면량 15-16시간 (3번 총 4-5시간 낮잠)
3-6개월 총 수면량 14-15시간(2-3번, 총 3-4시간 낮잠)
6-9개월 총 수면량 14-14.5시간(2번, 총3시간 낮잠)
9-12개월 총 수면량 13-14시간(2번 총3시간 낮잠)
12-24개월 총 수면량 12-13시간(1-2번, 총2시간 낮잠)
24-36개월 총 수면량 11시간(1번, 총 1-1.5시간 낮잠)
3-4살 총 수면량 11-12시간(0-1번, 총 30분-1시간 낮잠)

아기들은 잠이 많이 필요하다는 것을 기억하시구요..

많은 부모들이 아기가 잠자기를 거부하거나 잠버릇이 나쁘면
아기가 원래 잠이 없나보다고 생각하시는데,

실은 잠이 부족해서 잠을 못잘 가능성이 크답니다..

아기 연령때에 따라서 적절한 잠습관을 들여주세요.

그럼.. 오늘은 모처럼 글이 짧네요.. 끝!

이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

kelly1592님의 댓글

kelly1592 이름으로 검색 작성일

낮잠을 3시간 이상 자고도 밤에 잘 잔다면 문젠 없는거죠? 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

예.. 아마도 지금은 그렇겠죠? 근데, 나중엔 낮에 먹어야 하는 분유양이 적어 밤에 자주 깨게 되는 일이 있을 수도 있으니까요.. 잘 관찰만 해주신다면야.. 

좋은날~님의 댓글

좋은날~ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요~ 어제까지만 해도.. 전 우리아가가 잠이 별루 없는 애인줄 알았는데.. 엄마가 그것도 모르고.. 아가한테 미안해하네요 

영서맘님의 댓글

영서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와...잠에 대해서도 이렇게 체계적인 연구가 있었군요~! 놀라워요... 70일된 영서가 대강 평균치 만큼은 자고 있었네요...알고 나니 신기해요...^^ 

곽미자님의 댓글

곽미자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 아가는...매일 매일 저와 잠과의 싸움중인데...
이 홈피에서 정말 많은걸 배우는 것 같아요.
저번주는 그리 그리 낮잠을 안자더니... 오늘은 아침부터 곤히 자네요..
juliee님의 아기계획표 대로 하루 일과를 따라하려고 하는데..
조금씩 우리 아기에 맞춰서 바꾸기도 했지만..
어제 저녁에... 두시간씩..또 일어 나네요..
그나마 한시간이 아니라 다행이라 생각했어요. 

정민님의 댓글

정민 이름으로 검색 작성일

3개월째인 울 연아가 지금 갑자기 너무 길게 낮잠을 자는데요... 3번잤는데 3시간씩 자내요.. 어제 예방접종을 해서일까요...? 

김미량님의 댓글

김미량 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 낮에 너무 안자서 원래 잠이 없나 보다 그랬었죠...이렇게 엄마가 무지하면..아가가 고생을 하는 군요..미안해 지네요..ㅜㅠ 

태견mom님의 댓글

태견mom 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

드디어 발견했내요, 아기 하루에 몇시간 자는지 ^^ 태견이가 너무 많이 자는 것 같았는데, 정상이네요. 어제 그제 6번씩 수유하고 계속자는데, 많이 자도 걱정, 안자도 걱정... 하품만 하면 바로 속싸개로 싸서 뉘어놓는데... 졸린 신호는 절대 놓치지 않고 봅니다.

김지윤님의 댓글

김지윤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 딸은 예정일로 치면 6개월 1주이고, 실제 출생일로 하면 7개월 막 들어갔어요.
근데 아직도 낮잠을 세번 잡니다.
완모중이구요, 4시간간격으로 수유합니다.(5일전부터 갑자기 먹는 양이 줄었고 요즘 앉기와 기기를 동시에 시도하고 있어요. 이유식은 시작한지 한달이 조금 넘었고 미음으로 하루 한번 먹습니다.)
깨서 모유먹고(모유양은 많은 편이고 한쪽 15분 후 다른쪽으로 5~10분정도 먹었었는데) 활동하다가 깬지 2시간되면 졸려합니다. 그래서 2시간정도 재웁니다.(자다 깨면 또 재우고 다음 수유시간이 되면 깨웁니다)
아침 출근시간 때문에 늦어도 6:30에는 일어나 첫 수유를 하는데 5시부터 뒤척이면서 깨는 경우도 일주일에 3~4번 됩니다. 가능하면 일찍 일어나도 6:30까지 기다렸다가 수유하고, 가끔 일찍 먹이고 잠들면 계속 잘 때도 있어 수유 4시간 간격이 되면 깨워서 수유해요.
6:30 e / 8:30 s (근데 아침에는 8시전부터 졸려해서 8시에 재우는 경우도 많음)
10:30 e / 11:00 이유식 / 12:30 s
14:30 e / 15:30 s (4:30부터 졸려할 때도 있고 해서 많이 짜증내면 4~5시 사이에 재울 때도 있음)
18:00 e 19:00 목욕(아빠 퇴근 기다렸다 목욕 후 바로 잠을 재우지 못함, 저녁식사, 뒷처리, 가습을 위해 빨래 하기, 잠자리 정리 등등-또 첨엔 일찍 재웠는데 작은 소리에도 금방깨서 울기에 일찍 재우기 포기, 주말엔 8시 주중엔 9시 넘어야 잠)
저녁에 자는 시간이 늦어져서 새벽에 일찍 깨고 수유 후 아침낮잠을 길게 자는 편이네요.
저녁에 일찍 재울 방법이 없는데 낮잠을 줄여야 하나요?
줄여야 한다면 어떻게 줄어야 하나요?