회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

[아기 잠재우기 방법3편] "엘리자베스 팬들리"편

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-07-07 07:15 조회42,112회 댓글21건

본문

이 방법은 이전 방법들에 비해서 신체적으로 가장 쉬운 반면, 기간상으로는 가장 길게 걸리는 방법이라는 생각이 들고요,

또.. 자칫 남용될 가능성도 큽니다..

이 방법은 젖물리고 자는 습관(또는 젖병 물고 자는 습관)이 있는 아기에게 특효입니다.

Elizabeth Pantley의 아기재우기 방법 Easy 1-2-3(국내 번역서 제목: ‘우리 아기 밤에 더 잘 자요’ )

1. 이전에 아기를 재우던 방법으로 동일하게 시행한다.
(즉 젖을 먹여 재웠으면 젖을 먹이고.. 흔들어서 재웠으면 흔들어주고..)

아기가 졸린다는 신호(제 이전 글 참조)가 오면 빨리~~
이전에 아기를 재우던 방법으로 동일하게 한다.
(즉, 젖을 물린다, 흔들어 준다.. 등등)

2. 아기가 진정이 되는 기미가 보이면 바로 이전의 방법을 멈춰준다.

아기가 젖(젖병)을 빠는 속도가 느려지고 호흡이 정상으로 돌아오고
눈도 감으면서 서서히 잠이 오는 기미가 보이면
서서히 젖(젖병)을 빼낸다..

아기를 흔들어 주는 것도 마찬가지.
아기가 잠이 오는 기미가 보이면
서서히 흔드는 것을 멈춘다..

(젖을 먹일 경우, 절대 아기가 젖을 다 먹을 때까지 기다리지 말것!!! 이게 핵심입니다..)

3. 아기가 울거나 칭얼거리기 시작하면 다시 이전의 방법을 써준다.

이 때, 아기가 울거나 칭얼거릴 기미가 보이면
다시 젖(젖병)을 물려주고 천천히 10초를 센다..
젖(젖병)을 뺀다..

아기를 흔들어 주는 것도 마찬가지..
울면 다시 흔들어주고 천천히 10초를 센다.. 흔드는 것을 멈춘다.

4. 아기가 안정될 때까지 기다렸다가 잠자리에 눕힌다.

이렇게 2,3번의 방법을 아기가 완전히 잠든 상태는 아니고 숨소리가 안정될 때까지
계속 해준다..

아기가 칭얼거리지 않고 잠들지 않은 상태를 잘 포착하여
아기를 잠자리에 눕히고 스스로 잠이 들기를 기다린다..

잠 안들고 또 운다? 다시 젖을 물리고 반복해주세요..
(이때, 아기 손을 엄마 가슴에 얹어줘 언제든지 젖을 먹을 수 있다고 안심시키는
것도 좋답니다..)

5. 이렇게 해서 20분 이상 지났는데도 잠이 안 자면...(2007. 7.14 업데이트)
이 때는 이미 아기가 졸렸했던 시점이 지나버린 겁니다. 엘리자베스 팬틀리는 책에서
"잠을 향해 열렸던 창이 닫혀버렸다"는 표현을 씁니다. 이 후에는 아기 잠 재우기가 힘드니,
거실로 나오는 등 잠 재우려는 시도를 잠시 접으시는 게 좋습니다.
간단하고 조용한 놀이를 한 후 30분-1시간쯤 후 다시 1부터 시도해보세요.

어때요? 쉽죠? 대신 다른 방법들에 비해서 오래걸려요~~

작가의 말에 의하면 10일 후 48%의 아기가 밤에 안깨고 잔다고 하네요..

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

diewahrhei님의 댓글

diewahrhei 이름으로 검색 작성일

다 재워서 내려놓다가 갑자기 패턴을 바꾸기가 힘들어서 내려놓는 시점을 조금씩만 앞당겨보려고 하는데 어떨까요? 일단을 푹 잠들기 전에 살짝 잠이 들었을때 내려놓고 토닥여주다가 오늘은 눈 감기 시작하고 20을 속으로 세고 나서 내려놓았더니 처음은 실패 두번째는 성공이었어요. 시간은 좀더 걸릴껄 같은데 어떨까요? 

juliee님의 댓글

juliee 이름으로 검색 작성일

수종맘님 방법도 괜찮다고 생각해요. 일관성 있고 끈기 있는 맘이 되자구요~ 

나무맘님의 댓글

나무맘 이름으로 검색 작성일

이방법을 쓰면 10일 후엔 그냥 눕혀놔도 잔다는 건가요?
아니면 계속 이렇게 재우라는 건지 궁금하네요
전에 나무는 낮에는 스윙에서 재우고 밤에도 그러다가 어느 순간 부터
밤잠은 스윙을 거부해서 아기띠로 재웠거든요
어떤 방법을 써도 잠자리가 바뀌는 순간 깼어요
스윙에서 옮기다가 아기띠 내려놓다가 공갈을 물리며 자진 않고
더 열심히 빨고 빠지면 바로 깨고 깊이 잠이 안들고요
아기마다 맞는 방법이 다 틀린가봐요...
되도록 안울리고 재우고 싶은데,,, 

juliee님의 댓글

그냥 눕혀놓으면 자는 경지는 훨씬 이후에나 있는 일이고요,
수유없이도 잠에 들 수 있고 깬 후에도 잠에 든다는 얘기예요.
근데, 10일후에 밤에 안 깨고 자더라는 얘기는 책 얘기라고 생각하고 단지 재우기 훨씬 쉬어졌다는 수준.
저는 나무맘님 방법에 대해서는, 나무맘님 느낌이 중요하다고 생각해요.
나중에 아기가 울어도 엄마는 도움이 안된다는 것을 알게하는 중이냐, 아기 잠에 방해가 되기 때문에 엄마가 피하는 중이냐..를 생각하시면 될 거 같구요. 엄마없는 그 2,3분동안 우는 정도에 따라서 지금 하시는 방법이 아기에게 좋은 방법인지 아닌지 판단하시면 될 거 같아요.
저두 아기마다 맞는 방법은 다르다고 생각해요. 단지, 혼자 울려 잠드는 법을 가르치는 방법만큼은 절대 아기에게 맞는 방법은 아니고(설사 그게 아기에게 통했다 하더라도) 엄마한테나 맞는 방법이라고 생각하구요.
엄마가 있으면 오히려 잠을 못들더라는 판단은 전적으로 엄마한테 있어요~ 

나무맘님의 댓글

핑키님 말을 계속 생각해봤거든요...
아기가 울어도 도움이 안된다는 것을 알게 하는 중이냐,,,
요 말씀이 제 가슴에 콕 박혀서리...

느낌이 오더라구요
제가 옆에 없어서 금방 포기하고 몇분안에 잠들게 하는게 나을지
아니면 시간은 조금 걸리더라도 옆에서
엄마가 옆에서 지켜줄께 스스로 잠드는 걸 가르쳐 주는거야,
우리 아기 혼자 잠드는게 힘든줄 안단다,,, 조금만 참자
이러면서 같이 있어주는게 좋은지,

그래서 요즘은 방법을 바꿔서 하고 있어요
재우기 전에 충분히 안아주고 속삭여주고 확실히 졸린 느낌이 날때
눕혀주고 토닥여줘요
시간은 전보다 더 걸리긴 하지만 제맘도 편하고 아기도 우는 강도 약한거 같아 좋아요, 좋은 말씀 고마워요~ 

juliee님의 댓글

제 말 오해하셨던 건 아니죠?
엄마없이 2,3분동안 우는 정도가 어떻느냐로 생각하시면 될거 같은데~
저도 제가 오히려 방해된다는 느낌이 올 때는, 저도 바로 방에서 나와요. 그러면 아기가 자지러진다.. 그러면 바로 다시 가구요, 칭얼칭얼 훌쩍훌쩍 정도다 그러면 기다렸다가 우는 정도가 조금이라도 심해진다 싶으면 들어가요.
혹시 처음에 아기잠버릇 들이실 때 며칠동안 재울 때 몇십분이고 혼자 울리신 경험이 있다면 얘기는 좀 달라요..- 그때는 저는 좀 오래걸리더라도 아기가 잠에 들때까지 옆에 계시는 게 낫지 않나 싶네요.
참.. 근데, 어디에 사세요? 

나무맘님의 댓글

ㅠㅠ 핑키맘의 마직막 말이 제가 편할려고 울린다는 것 같아
혼란스러워 졌어요... 어쩌면 달래는 시간이 힘들어서 그냥 혼자
울게 내버려두는건 아닌가 저를 돌아보게 되네요

그래서 방금 졸린 신호 보고 재우기 시도 했거든요 울면 안아드고
내려놓고 스윙도 태워보고 20분 정도 하다가 안되겠다 싶어서
하던대로 엎어놓고 달래도 울고 그래서 나무야, 엄마 나가있을께 잘자..."
하고 나왔더니 1분도 안돼서 자네요...
왜 옆에서 지켜봐 주면 더 우는지 모르겠어요, 아마 제가 안아줄꺼라고
기대하기 때문이겠죠... 

보리건빵님의 댓글

보리건빵 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

젖을 물리다가 바닥에 내려놓으면 트림은 안시켜도 되는가요? 빨다가 빼다가를 반복하게 되니까 젖도 상당량 먹게 될거 같은데 젖을 빼고 바로 눕혀놓으면 안될거 같은데요?? 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보리건빵님, 제 경험으로는 젖 물려 재우게 되면 트림 안 시키게 되더라고요. 3개월 미만 아기였다 하더라도요. 젖 물려 재운 애기, 겨우 잠 들었는데 트림 때문에 깨운다고요? 복에 겨운 소리! 트림때문에 안 깨웠습니다. 물론 트림을 안 시키면 고생하는 아기들이 분명 있겠지만, 깨어있을 때 먹는 수유랑 잠들면서 먹는 수유/잠자면서 먹는 수유는 그 질에 있어서 차이가 있어서 잠과 연관된 수유가 훨씬 효율이 높고 공기를 들여마실 확률이 줄어들죠.. (보리건빵님은 젖 물려 재울 때도 꼭 트림 시킨 후에 재웠나요?) 그리고 이 방법은 책에 의하면 4개월 이상 아기들을 위한 방법으로 권장하고 있어요. 4개월 이상일 때 우리 핑키는 깨어있을 때의 수유 때도 트림 다 알아서 하던데요. 

박지현님의 댓글

박지현 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는항상.젖을물려재우건든요..근데..푹잠들기전까지물리고..깨면..또물리고..하다보면..아이가..지쳐서..잔다는건가요?잘모르겠어요..ㅠㅠ 

수화맘님의 댓글

수화맘 이름으로 검색 작성일

우리 딸은 젖을 물고 자는 습관이있었는데..
그래도 수면습관이 잘 들어있다가 요즘 방해꾼이 있어서 좀 흐트러졌답니다.

수면습관이 흐트러진 상태에서 뒤집기와 앉기를 배우더니..
재울  때마다 뒤집고, 기어서 돌아다니고, 앉고...
그래서 다시 안아와서 눕히고 재운다고 거의 레슬링 수준이예요 ㅎㅎ

이런 경우 다시 수면습관을 들이기 위해서
놀아주다가 많이 먹이고, 진정시키고, 눕히기..를 반복하면 도움이 될까요?
팔이랑 관절이 아파서 눕혀서 먹이고 있는데 이게 수면습관에 나쁜가요?
도움말씀 좀 부탁드리겠습니다~ 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

박지현님, 제가 이 글 자세하게 한번 업뎃할께요. 사실 더 자세한 내용은 우리 아기 밤에 잘 자요 책에 나와있구요.
수화맘님, 기기 시작할 때는 그렇게 레슬링을 하게 되더라고요. 아마 지금 7-8개월쯤된 아가죠? 7-8개월쯤에 정말 힘들어하시는 분들 많아요. 꼭 좋은 잠습관을 들여줘야 한다는 생각은 안 해요. 물론 반복이 도움이 될테지만, 지금은 좀 힘든 시기일 수도 있거든요. 지식나누미에서 8개월 검색해보면 비슷한 얘기들 많을 겁니다. 

윤태화님의 댓글

윤태화 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이건 안아서 재우는 경우인거 같은데요...저는 눕혀서 젖물려 재우거든요...
근데 완전히 잠들기전에 젖을 빼면..어김없이 젖을 찾고 잠을 들려 하지 않아요...
그래도 반복해서 10초 있다가 빼고 다시 물리고 해야하는건가요?
그리고 나중에는 젖을 안찾고 밤에도 그냥 잔다는 말이죠?
밤에 자주 깨는것(거의 한시간에 한번)도 힘들고 젖을 물어야만 자는것도 힘드네요 ㅠ.ㅠ 

권수진님의 댓글

권수진 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어흑.. 윤태화님 우리 애기가 딱 지금 그렇거든요. 저도 누워서 젖물려 재우구요. 7개월 반인데요... 이 방법 성공하셨나요? 낼부터 해봐야겠어요... 

지희맘님의 댓글

지희맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울아기 이제 9개월인데 처음엔 안아서 재우다가
5개월됏을때 부터 잠오고 하품하고 눈비비면
침대에 누워서 불끄고 있습니다 안타깝게 젖을물고 자구요
어떤때는 그렇게 젖을물고 자는데 조금 커서 그런지 이젠 졸려도 젖물고 먹다가
바로 안자고 잠자는데 적어도 한시간 넘게 걸려요
제가 수유 방법을 잘못택해서 수유시간이 대중이 없어요
그러다보니 적게 먹고 자주 물리는 그런 악순환이 반복되구요 ...
그리고 습관성으로 젖을 찾아요
낮에는 대중 잘자다가도 밤에는 자주 꺠고 자주 울어요
물론 제가 그렇게 만든거겟지만요
어디서 부터 손을 대야 할까요?
우리아기 항상 10시넘어서 자요 ㅡㅡ .......
뭘부터 고치는게 좋을까요?
궁굼하게 너무 많아요 우리애기가 저때문에
잠도 제대로 못자고 늘 불안해 하는거 같아요
하루종일 24시간 잘때 까지 엄마를 찾아요
심지어는 화장실도 안고 가요 -_-
부엌으로만 나가도 울어요 아빠가 안으면 난리나구요
저 어떻게 해야 할까요?울고싶습니다 

보배맘님의 댓글

보배맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흔들어 재우다가 4개월때부터는 너무 힘들어서 젖물려서 재우는데 똑같습니다. 똑같이 하룻밤에 6~8번씩깹니다.... 어떻게 이렇게나 예민할 수가 있을까요?.......위 방법을 안쓰는게 아니고 그렇게 하다가 제가 피곤해서 항상 먼저 잠이 드니 아이는 밤새 젖을 물고 있더라구요~ 비만이 될 수도 있다고 하던데... 

김하나님의 댓글

김하나 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

156일된 여아를 둔 엄마예요.불과 137일까지만해도 4시간간격이였고 낮에 졸려하면 방으로 안고들어가 속싸개로 싸서 공갈 물리거나 모빌 보여주면 혼자 잠들었거든요. 밤에는 목욕 후에 분유 가득 먹고 모빌보다 잠들구요.새벽에는 4번쯤? 깼지만요. 그런데 140일경부터는 무조건 젖을 물고 자려고해요ㅠㅠ 낮잠도 젖물고 자고요.밤잠도 마찬가지예요.밤에는 한시간에 한번씩깨서 젖을 빠는것같아요 ㅠㅠ 낮잠2시간쯤자면 4번쯤 깹니다....왜 이렇게 갑자기 변했을까요? 하루에 한두번 분유주고 나머진 젖주거든요. 젖을 물고자다보니 이젠 수유시간도 없어요.따로 먹는시간없이 자면서 먹으니깐요 ㅠㅠ 저 좀 도와주세요. 

남수맘님의 댓글

남수맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

당장 해봐야겠네요. ^^
그리고 이글이 2006년에 쓰여졌네요. 전 2011년에 쓰고 있는대요.
이때 고생하고 계셨던 맘들 .... 이제는 평온하겠죠? ㅋ