회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

4-6개월 | 뒤집기 한지는 한참 되었는데도 여전히...

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-10-27 13:48 조회5,675회 댓글1건

본문

윤재맘님 질문 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
다들 뒤집기 일주일이면 괜찮아진다는데...윤재는 더 나빠지고 있어요...(벌써 4주째인듯해요)
어제부턴 얕은잠에만 빠지면 뒤집기 시작했어요...
그전까진 그냥 깨는정도였지 자기도 모르게 잠결에 뒤집진 않았거든요..
지금은...제가 지켜보니 잠이 깨려고만 하면 자기도 모르게 뒤집어 지는거 같더라구요..
(핑키맘님 글 보면 이런현상이 뇌에서 자동적으로 시키는거라고..새로운 기술습득 초반에
그러다 마는거라고 읽었던듯한데 뒤집기한지 한달이 다되서 이런현상은 참 황당해요..)
심지어 잠들기 직전에 내려놓기만 해도 자동적으로 뒤집어요..(역시 얕은잠 상태이므로..)
일부러 뒤집어지지 말라고 침대 난간에 바짝 붙여서 재워보기도 했는데..그래도 마찬가지고..
(한번은 난간에 반만 기댄채 자긴 하더라구요..안뒤집어져서..ㅡㅡ;;)
어젠 8시반부터 한시간반간격으로 깨대요..휴..
이건 계속 되는 악순환인거 같기도 하구요..얕은잠 상태에서 뒤집어져버리니..
혼자서 다시 잠이 들고 싶어도 안되니 엄마가 계속 가서 다시 뒤집어줘야 하더라구요
오늘 낮잠은 15분만에 깨서 뒤집어지기도 하구요..(손님이 와서 계속 지켜보질 못했더니만..ㅠ.ㅠ)

그저께는 간만에 9시부터 3시까지 쭉 자주고..낮잠도 한번에 2시간반자고(제가 누워서 젖물리고 같이자긴했지만..)
저녁에 젖먹이고 무릎에 내려놓으니 제 무릎베고 손 쭉쭉 빨다 자길래 웬일인가 했더니..
어제 새벽부터 저러네요...이젠 잠들어서 내려놓기만 해두 울구요..
저렇게 극과 극을 오갈수도 있는지요..
앝은잠 상태에서 뒤집어지는건 어떻게 해야할지...휴..
조언부탁드려요.. (2006-04-08 21:06:51)

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
^^ 뒤집기 초반에 그러다 만다고 썼다면, 아마 다른 맘들 읽고 벌써 힘빠질까 해서 그렇게 썼을거예요.
되뒤집기 할 때까지 (보통 한달에서 두달사이) 계속 좋아지지 않을 수 있다..가 더 맞을거예요.

뒤집기 시작하기 전에, 아기가 깨어있는 동안 많이 엎어둔 경우라면,
뒤집기가 오랫동안 영향을 안 끼칠 수도 있긴 하지만요,..

같이 누워서 젖물리고 자니까 오래잤다는 거 보면,
어쩌면 뒤집기가 심리적으로 불안하기도 한거 아닌가 싶기도 하네요.

깨어있는 동안 엎은 상태에서 엄마랑 얼굴 맞대고 노는 시간 많이 가지시구요,,
되뒤집기 연습도 틈틈히.. (개인소견으로는 아기몸을 직접 뒤집기 해주는 것 보다는,
아기 한쪽 옆에 경사를 줘서 아기가 잘 뒤집히도록 환경을 만들어주는게 낫지 않나.. 싶어요.)

진경맘님 말씀대로 쿠션같은 게 효과있는지도 보시구요.
(저도 타올말아서 썼었는데 효과 괜찮았었거든요.)

이 시기가 빨리 지나가기 바랄께요~~

재한맘님 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
아..이건..베이비 마사지 쌤 말씀인데요..
누워있는 아가를 안아들때 롤링해서 안으래요.
만약 뒤집기를 아직 안한 애기는 뒤집기하는것 처럼 굴려서 안고...
뒤집기한 아기를 안아들때는 되뒤집기하는것 처럼 굴려서 안아들래요.
그렇게 버릇되면 아...이렇게 굴러야 되는거구나...하고 스스로 근육을 그쪽으로 발달 시킨다네요^^
아기가 보챈다고 걍 그 상태에서 번쩍 안아들지 말라고 하시더라구요^^

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

Littlebam님의 댓글

Littlebam 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

악! 이거 인가봐요! 요즘도 저에게 일어나고 있는일이 여기에!
.블로그에서도 도움이 되는 글을 읽었는데 여기서도!