회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기장난감 만들기

성공한 플레이도우 만드는 법

페이지 정보

작성자 Jinna맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-11-16 19:44 조회8,642회 댓글12건

본문

서너 가지 방법으로 시도했어도 늘 맘에 안 들었는데
드뎌 성공했습니다.
만드는 방법은 다음과 같습니다.

밀가루1컵, 고은소금 반컵, 물 한컵, 타타크림(cream of tartar) 1스푼,
식용유 1스푼, 먹는 염료

1. 밀가루, 물, 소금과 타타크림을 팬에 넣고 중간불에 걸쭉해 질때까지 저어준다.
2. 잘 섞어지면 쟁반같은데 옮겨서 식히고 식용유를 더해서 잘 치댄다.(맞는 표현이죠?ㅋㅋ)
3. 반죽을 몇 덩어리로 나누어 원하는 염료를 더해서 치댄다.

간단하면서도 아주 잘 되더라구요
참고로 신나게 노는 지나 사진과 지나가 만든 작품 올려요

아가들이랑 잼나게 노세요
* juliee님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2008-11-21 04:00) 

댓글목록

지후맘님의 댓글

지후맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이거 아이들이 정말 좋아하죠
어린이집 있을떄도 많이 반죽해서 줬었어요....
수업시간에도.. 자유놀이시간에도 엄청 좋아하죠.. ^^
걸죽하게 잘 반죽해야 손에 안 붙고 좋아요 ^^ 

주원맘님의 댓글

주원맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그러게요 궁금하네요 저런거 먹지 않을까요?
주원이 데리고 해보구 싶은데 아직도 모든걸 입으로 확인하시는 중이라 ㅡㅡ;; 

Jinna맘님의 댓글

Jinna맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 한국에 안 살아서 잘 모르겠지만 큰 수퍼나 외국식료품 파는데 가심 있지 않을까요? 지나 유치원 보니까 만두살부터는 가지고 놀더라구요 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아하! 이걸 모르시는 분들도 많으시구나.. 저도 전에 올릴라다가 다들 아시겠지 해서 안 올렸었는데... 타르크림은 꼭 안 넣어도 되더라고요.
만드는 게 더 좋은게 다 먹는 재료라서 혹시라도 먹더라도 크게 걱정할 필요는 없다는 거, 그게 넘 좋아요. 냄새도 독하지 않아서 더더욱 좋구.

대신.. 핑키는... 제가 맨날 만들어주던 플레이도만 봐와서, 학교에서 이쁜 색깔의 시판 플레이도가 이쁜 통에 들어있는 것을 보고는.. 먹는 것인 줄 알고 보자마자 후딱 집어 먹어버렸답니다... 선생님이 저한테 와서, 막~~ 웃으면서 아이한테 이거 먹지말라고 전해주세요. 이걸 먹어보고는 우웩~하긴 했는데, 먹는 거 아니라고 해주세요. 하더군요. 어찌나 우습던지 원.. 선생님은 우리를 뭘로 생각했을까.. 플레이도 놀이도 안 하는 원시인으로 생각했을까 하는 생각이 들지 뭐예요. ㅋㅎ 

명연진유맘님의 댓글

명연진유맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 글 보고 도전하여 성공했습니다!
<a href=http://www.cyworld.com/grigoworld/2493150 target=_blank>http://www.cyworld.com/grigoworld/2493150 </a>
과정은 위의 블로그에서 참고했어요. 만드는 중간중간의 팁이 있으니 참고하시면 도움이 될 거예요.
밀가루 체치기 과정부터 전부 아이와 함께 했는데, 함께 만드는 게 더 좋은 거 같아요. 밀가루 놀이에 푹 빠져서 완성까지는 오랜 시간이 걸렸지만, 정말 간만에 몰입한 모습을 봤거든요. 완성한 후에도 정말 오래 갖고 노는 장난감 같아요. 포크나 숟가락 등으로 모양 찍기하면서 놀아도 좋고요.

타르타르 크림과 식용 색소는 G시장의 홈베이킹샵에서 구매했어요. 가격이 너무 싸서 배송료가 아까웠습죠; 사는 김에 클레이용 옥수수 전분도 사시면 더욱 좋을 듯. (클레이 만드는 법도 위 블로그에 있어요.)
타르타르 크림은 2980원, 식용 색소는 개당 1200원이었어요. 옥수수 전분도 2940원이었네요. 

용진엄마님의 댓글

용진엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앗 저 이거 방금 만들었어요. 타르타르크림은 품절이라 못사고, 안넣고 했는데,
플레이도우보다 훨씬 부드러워요. 그리고 밀가루 1컵으로 했는데, 양이 많이 나오네요. 다들 함 해보세요. 좋은 정보 감사합니당.