회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기장난감 만들기

<심리미술>마음을 안정시켜주는 만다라 색칠하기

페이지 정보

작성자 우유맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일11-11-02 17:21 조회7,473회 댓글8건

본문

* 만다라 색칠하기

- 만다라는 불교 그림의 한 형태지만 스위스의 정신 의학자인 칼 구스타프 융 (carl gustav jung)에 의해 심리 치료에 처음 사용된 그림 명상입니다. 요즘은 미술 치료에서도 많이 사용되는데요.

- 만다라는 자연 속에 존재하는 해, 달, 지구 등 원을 주제로 한 다양한 그림입니다.

- 기본적으로 원이라는 형태가 마음을 안정시켜준다고 해요.

* 만다라 그리는 방법

1. 미술치료에서는 우선 처음에 2분간 명상을 하면서 마음을 차분하게 하고. 하얀 도화지 위에 원을 그립니다. (동그란 그릇을 대고 그리면 편하게 원을 그리실 수 있을 거예요. 크기는 자유롭게 그리셔도 되구요. )

2. 그다음 원하는 느낌의 모양을 원 중심을 향해 반복적인 패턴으로 그리시면 된답니다.

3. 여러 문양을 자유롭게 스케치 한 후에 색연필이나 크레용, 물감 등으로 편안하게 색칠해 보세요.

- 이 만다라 그림을 그리는 동안 마음의 안정을 취할 수 있으며 자기 안에 있는 에너지를 모을 수 있고 자연스럽게 정신을 집중 시킬 수 있다는 점에서 시중에 나와 있는 색칠 공부와는 다르게 임신부나 아이들에게 아주 좋은 미술 활동이 된답니다. ^^

댓글목록

수아아론한나네님의 댓글

수아아론한나네 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수아 유치원에서도 집중력 길러주는 것에 좋다고 이걸 하더라구요.
저는 그림도 직접 그리는지는 몰랐네요..^^ 

우유맘님의 댓글

우유맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만다라의 밑 그림도 쉬운것부터 직접 그려보게 해주세요.
마음을 안정 시키고 집중력을 높이는데  훨씬 효과가 좋답니다. ^^ 

루나맘님의 댓글

루나맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

루나네 어린이집에서도 이걸 하더라구요.. 이렇게 의미가 있는건줄 몰랐네요
^^ 제가 해봐야겠습니다 ㅋㅋ 마음의 안정이 필요해서 ;; 

연아맘님의 댓글

연아맘 이름으로 검색 작성일

호오... 연아도 연아지만 엄마께도 밑그림을 출력해 색칠해보시도록 해야겠어요. 요즘 색칠공부에 즐거움을 느끼시더라구요 ㅋㅋ